Ученые обнаружили, что добавление в смузи банана снижает уровень флавонолов

Смузи могут быть вкусным и удобным способом получить нужные фрукты и овощи, важные для здорового питания. Но является ли банановый и черничный смузи лучшим сочетанием? Исследователи из Калифорнийского университета (University of California) в Дэвисе предполагают, что смешивание определенных ингредиентов в смузи может повлиять на то, получит ли ваш организм заряд питательных веществ.

В исследовании, опубликованном в журнале Food and Function, смузи использовались для проверки того, как различные уровни полифенолоксидазы, фермента во многих фруктах и ​​овощах, влияют на уровни флаванолов в пище, которые усваиваются организмом. Флаванолы — это группа биологически активных соединений, которые полезны для сердца и когнитивного здоровья и естественным образом содержатся в яблоках, грушах, чернике, ежевике, винограде и какао — распространенных ингредиентах для смузи.

«Мы стремились понять на очень практическом уровне, как обычная еда и ее приготовление, такое как смузи на основе банана, могут повлиять на доступность флаванолов, которые будут усваиваться после их потребления», — комментирует ведущий автор исследования Хавьер Оттавиани (Javier Ottaviani), директор лаборатории Mars Edge, которая является частью Mars, Inc.

Разрежьте яблоко или очистите банан, и фрукт быстро станет коричневым. Это происходит из-за полифенолоксидазы, или ПФО, фермента, естественным образом присутствующего в этих продуктах. Потемнение происходит, когда пища, содержащая этот фермент, подвергается воздействию воздуха. Исследователи решили выяснить, влияет ли употребление свежеприготовленных смузи, приготовленных из различных фруктов, содержащих ПФО, на количество флавонолов, доступных организму.

Бананы против ягод

Ученые предложили участникам выпить смузи, приготовленный из банана, который имеет естественную высокую активность ПФО, и смузи, приготовленный из ягодной смеси, которая имеет естественную низкую активность ПФО. Участники также принимали капсулу флавонола в качестве контроля. Образцы крови и мочи были проанализированы для измерения уровня флавонолов, присутствующих в организме после приема образцов смузи и капсулы. Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил банановый смузи, уровень флавонолов в организме был на 84% ниже по сравнению с контрольной группой.

«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флавонолов в смузи и уровень флавонолов, усваиваемых организмом», — добавляет Оттавиани. «Это подчеркивает, как приготовление пищи и ее комбинации могут повлиять на усвоение пищевых соединений в продуктах».

В прошлом году Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) выпустила диетические рекомендации, в которых людям рекомендуется потреблять от 400 до 600 миллиграммов флавонолов ежедневно для поддержания кардиометаболического здоровья. Оттавиани отметил, что людям, которые пытаются потреблять эти флавонолы, следует подумать о приготовлении смузи, сочетая богатые флавонолом фрукты, такие как ягоды, с другими ингредиентами, которые также имеют низкую активность ПФО, такими как ананасы, апельсины, манго или йогурт.

Исследователь также подчеркнул, что бананы остаются отличным фруктом, который можно есть или употреблять в смузи. Тем, кто хочет употреблять смузи с бананами или другими фруктами и овощами с высоким содержанием ПФО, такими как зелень свеклы, рекомендуется не сочетать их с фруктами, богатыми флавонолами, такими как ягоды, виноград и какао.

Результаты этой работы могут стимулировать будущие исследования того, как готовятся другие продукты и как они влияют на уровень флавонолов. Например, Оттавиани сказал, что чай является основным диетическим источником флавонолов, и в зависимости от того, как он приготовлен, при его усвоении будет доступно различное количество флавонолов.

«Это, безусловно, область, которая заслуживает большего внимания в области полифенолов и биологически активных соединений в целом», — заключил Оттавиани.

Статья по теме: Радиация в бананах – что нужно знать.