Ученые обнаружили повышенный уровень токсичных металлов в некоторых фруктовых соках

Авторы нового исследования заявили, что некоторые зачастую употребляемые напитки содержат уровни токсичных металлов, превышающие федеральные стандарты качества питьевой воды. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Food Composition and Analysis.

Согласно исследованию Тулейнского университета (Tulane University), в пяти из 60 протестированных напитков содержание токсичного металла превышало стандарты качества питьевой воды. В двух смешанных соках уровень мышьяка превышал стандартные 10 мкг/л. Клюквенный сок, смешанный морковный и фруктовый сок и овсяное молоко имели уровни кадмия, превышающие стандартные 3 части на миллиард. Согласно результатам, опубликованным в Journal of Food Composition and Analysis, смешанные фруктовые соки и растительное молоко (например, овсяное и миндальное) содержали повышенные концентрации токсичных металлов чаще, чем другие напитки.

Результаты исследования

Отобранные напитки, в том числе те, которые обычно можно найти в продуктовых магазинах, — однокомпонентные и смешанные фруктовые соки, растительное молоко, газированные напитки и чаи — были измерены на содержание 25 различных токсичных металлов и микроэлементов. В целом, семь из 25 элементов превышали стандарты питьевой воды в некоторых напитках, включая никель, марганец, бор, кадмий, стронций, мышьяк и селен. Хотя свинец был обнаружен более чем в 93% из 60 образцов, большинство из них содержали очень низкие уровни, ниже 1 части на миллиард. Самый высокий уровень (6,3 мкг/кг) был обнаружен в спортивном напитке с лаймом, хотя он соответствует стандартам EPA и ВОЗ для качества питьевой воды.

Теодрос Годебо (Tewodros Godebo), ведущий автор исследования и научный сотрудник кафедры наук об окружающей среде в Школе общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета, заявил, что исследование важно, поскольку существует мало рецензируемых исследований, изучающих состав американских напитков.

Обсуждение результатов исследования

«Удивительно, что в Соединенных Штатах не так много исследований, касающихся токсичных и незаменимых элементов в безалкогольных напитках», — комментирует Годебо. «Это создает понимание того, что необходимо больше исследований».

Эти безалкогольные напитки зачастую потребляются в меньших количествах, чем вода, а это означает, что риск для здоровья взрослых, скорее всего, невелик. Но Годебо подчеркнул, что родители должны быть осторожны в выборе напитков, которые они предлагают своим детям.

«Людям следует избегать давать младенцам и маленьким детям смешанные фруктовые соки или растительное молоко в больших количествах», — считает Годебо. «Мышьяк, свинец и кадмий являются известными канцерогенами, и хорошо известно, что они вызывают повреждение внутренних органов и когнитивные нарушения у детей, особенно в период раннего развития мозга».

Годебо добавил, что большинство этих элементов, содержащихся в напитках, предположительно поступает из загрязненной почвы.

«Эти металлы встречаются в природе, поэтому от них трудно полностью избавиться», — объясняет Годебо.

Ханна Стоунер (Hannah Stoner) и Джулия Эшмид (Julia Ashmead) из Тулейнского университета, участвовавшие в исследовании, выразили надежду, что их результаты побудят людей больше думать о том, что они потребляют.

«Я не думаю, что нужно чего-то бояться», — считает Стоунер. «Что касается токсичности, зачастую имеет значение дозировка, поэтому все должно быть в меру. Но это создает понимание того, что необходимо больше исследований».

Годебо отметил, что следующим шагом будет проведение оценки рисков на основе собранных данных, чтобы увидеть последствия употребления токсичных металлов детьми и взрослыми.

«Нам интересно продолжать изучать состав наших напитков и продуктов, которые продаются потребителям на коммерческой основе», — заключил Годебо.

Авторы другого исследования рассказали, с какого возраста можно давать сок детям.