Ученые опровергают представление о том, что всплеск инсулина после еды — это плохо

Исследователи Sinai Health обнаружили жизненно важную информацию о взаимосвязи между уровнем инсулина после еды и долгосрочным здоровьем сердца и обмена веществ. Исследование опровергает представление о том, что всплеск инсулина после приема пищи — это плохо. Напротив, это может быть индикатором будущего хорошего здоровья.

Исследование, проведенное под руководством доктора Рави Ретнакарана (Ravi Retnakaran), клинициста из Научно-исследовательского института Луненфельда-Таненбаума (Lunenfeld-Tanenbaum Research Institute), было направлено на изучение того, как уровень инсулина после еды влияет на кардиометаболическое здоровье. Хотя прошлые исследования дали противоречивые результаты, предполагающие как вредные, так и полезные последствия, новое исследование было направлено на предоставление более четкой картины в течение длительного периода времени. Команда ученых сообщила о своих выводах в научном журнале eClinicalMedicine.

Обычно уровень инсулина повышается после еды, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови. Однако вызывает беспокойство тот факт, может ли быстрое повышение уровня инсулина после еды привести к ухудшению здоровья. Некоторые считают, что всплеск инсулина, особенно после употребления углеводов, способствует увеличению веса и развитию резистентности к инсулину. Это происходит, когда клетки организма плохо реагируют на инсулин, что затрудняет контроль уровня сахара в крови и увеличивает риск развития диабета 2 типа.

«Некоторые люди высказали предположение, что эти пики инсулина имеют пагубные последствия, способствуя увеличению веса», — комментирует доктор Ретнакаран, который также является эндокринологом, а также является профессором медицинского факультета Темерти Университета Торонто (University of Toronto).

«Иногда я вижу в клинике пациентов, которые приняли идею, возможно, взяв ее из интернета или из того, что они читают, что у них не может быть слишком высокого уровня инсулина».

Наука просто недостаточно убедительна, чтобы поддержать это мнение. По словам доктора Ретнакарана, большинство исследований по этой теме либо проводились в течение короткого периода времени, либо основывались на изолированных измерениях инсулина, которые неадекватны и могут вводить в заблуждение.

Его команда стремилась решить эту проблему, изучая кардиометаболические последствия реакции инсулина в долгосрочной перспективе и таким образом, чтобы учесть базовый уровень сахара в крови. Последний момент является ключевым, поскольку у каждого человека индивидуальная реакция на инсулин, которая варьируется в зависимости от количества сахара в крови.

В исследовании участвовали молодые матери, поскольку резистентность к инсулину, возникающая во время беременности, позволяет определить у них будущий риск развития диабета 2 типа. В общей сложности 306 участниц были набраны во время беременности в период с 2003 по 2014 год и прошли комплексное кардиометаболическое тестирование, включая тесты с глюкозой через один, три и пять лет после родов. Тест на глюкозу измеряет уровни глюкозы и инсулина в различные моменты времени после того, как человек выпил сладкий напиток, содержащий 75 граммов глюкозы, и после периода голодания.

Хотя интерпретация уровней инсулина по данным теста обычно используется в медицинской практике, она может ввести в заблуждение, если не учитывать базовый уровень сахара в крови.

«Речь идет не только об уровнях инсулина; речь идет о понимании их связи с глюкозой», — объясняет доктор Ретнакаран, отметив, что именно здесь многие прошлые интерпретации терпели неудачу.

По его словам, лучшим измерением является скорректированный инсулиновый ответ (CIR), который учитывает исходный уровень глюкозы в крови и который постепенно приобретает все большее значение в этой области.

Исследование выявило некоторые удивительные тенденции. По мере увеличения скорректированной инсулиновой реакции наблюдалось заметное ухудшение окружности талии, уровня ЛПВП (хорошего холестерина), воспаления и резистентности к инсулину, если не принимать во внимание сопутствующие факторы. Однако эти, казалось бы, негативные тенденции сопровождались улучшением функции бета-клеток. Бета-клетки производят инсулин, и их способность делать это тесно связана с риском развития диабета: чем лучше функционируют бета-клетки, тем ниже риск.

«Наши результаты не подтверждают углеводно-инсулиновую модель ожирения», — подчеркнул доктор Ретнакаран. «Мы заметили, что устойчивая секреторная реакция инсулина после стимуляции – после корректировки по уровням глюкозы – связана только с полезными метаболическими эффектами в ближайшие годы».

Есть практикующие врачи, которые согласны с мнением о том, что повышенный уровень инсулина — это плохо, и иногда дают пациентам рекомендации ограничить колебания уровня инсулина после еды. Но не все так просто.

В долгосрочной перспективе более высокие уровни скорректированного ответа на инсулин были связаны с лучшей функцией бета-клеток и более низкими уровнями глюкозы, не коррелируя с ИМТ, размером талии, уровнем липидов, воспалением, чувствительностью или резистентностью к инсулину. Самое главное, что женщины с самым высоким CIR имели значительно меньший риск развития преддиабета или диабета в будущем.

«Это исследование бросает вызов представлению о том, что высокие уровни инсулина после еды по своей сути вредны, и является важным шагом вперед в нашем понимании сложной роли инсулина в регуляции метаболизма», — заключает Анн-Клод Гинграс (Anne-Claude Gingras), вице-президент исследований в Sinai Health.

Доктор Ретнакаран надеется, что их результаты изменят взгляды медицинских работников и общественности на роль инсулина в обмене веществ и контроле веса.

Статья по теме: Могут ли люди с диабетом есть арахисовое масло?