Ученые подтверждают потенциальную опасность подсластителей

В новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Molecular Sciences, ученые из Университета Англия Раскин (Anglia Ruskin University) пришли к выводу, что обычные искусственные подсластители могут вызвать заболевания, изменяя полезные кишечные бактерии.

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования показали, что искусственные подсластители могут изменить количество и тип бактерий в кишечнике.

Влияние подсластителей на кишечные бактерии

Новое исследование впервые демонстрирует патогенное действие некоторых из наиболее широко используемых искусственных подсластителей — сахарина, сукралозы и аспартама — на 2 типа кишечных бактерий, Escherichia coli и Enterococcus faecalis. Ученые обнаружили, что эти патогенные бактерии могут прикрепляться, вторгаться и убивать клетки Caco-2, которые являются эпителиальными клетками, выстилающими стенку кишечника. Известно, что бактерии, такие как E. faecalis, которые проникают через стенку кишечника, могут попадать в кровоток и скапливаться в лимфатических узлах, печени и селезенке, вызывая ряд инфекций, включая сепсис.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что при концентрации, эквивалентной 2 банкам диетического безалкогольного напитка, все 3 искусственных подсластителя значительно увеличивают адгезию E. coli и E. faecalis к кишечным клеткам Caco-2 и по-разному увеличивают образование биопленок. Бактерии, растущие в биопленках, менее чувствительны к лечению антибиотиками и с большей вероятностью секретируют токсины и экспрессируют факторы вирулентности, которые представляют собой молекулы, вызывающие ряд заболеваний. Кроме того, все подсластители способствуют вторжению патогенных бактерий в клетки Caco-2, обнаруженные в стенке кишечника.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственные подсластители могут принести больше вреда, чем пользы.