Ученые из Национального института здоровья детей и человеческого развития США (U.S. National Institute of Child Health and Human Development) заявляют, что введение фруктового сока младенцам до достижения ими годовалого возраста было связано с более высоким потреблением в раннем/среднем детстве других подслащения напитков. Исследование опубликовано в научном журнале The Journal of Nutrition.
Можно ли давать ребенку сок?
«Когда меня спрашивают: “Когда самое подходящее время познакомить детей с соком?” Я обычно говорю “никогда”», — заявила Одри Колтун (Audrey Koltun), диетолог из отделения детской эндокринологии Детского медицинского центра Коэна (Cohen Children’s Medical Center), Нью-Йорк.
Младенцы и дети «на самом деле не нуждаются в соке. В нем высокая концентрация сахара и нет клетчатки», — добавил Колтун.
Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) рекомендует, чтобы 100% фруктовый сок не вводился в рацион младенцев до 12-месячного возраста.
Материалы и методы исследования
Тем не менее, соки часто дают младенцам. Чтобы оценить влияние сока на детей, Эдвина Енг (Edwina Yeung) с соавторами исследования собрали данные 4067 матерей. За здоровьем детей женщин следили с рождения до 7-летнего возраста.
Четверть мам заявили, что познакомили своих детей с соком до того, как им исполнилось 6 месяцев, 49% сделали это в возрасте от 6 до 12 месяцев, и 26% через 12 месяцев.
Результаты научной работы
Ученые обнаружили, что дети, которых познакомили с соком очень рано, на 50% чаще употребляли много сока позже в детстве и на 60% чаще употребляли большое количество газированных напитков. Их ежедневное потребление воды также было меньше по сравнению с детьми, которые не получали сок в раннем детстве.
Результаты научной работы
Ученые считают, что отказ от сока в младенчестве поможет родителям убедить детей придерживаться бескалорийной воды по мере взросления.
Матери, которые давали сок младенцам в более раннем возрасте, как правило, сами были молодыми, с более низким уровнем образования, чаще курили во время беременности, имели избыточный вес до беременности и более низкие доходы.
Исследователи подчеркнули, что в их работе не удалось провести различие между типами фруктовых напитков, поэтому в будущих исследованиях следует оценить, оказывает ли введение младенцам 100% фруктового сока или фруктовых напитков с добавлением сахара различное влияние на их предпочтения в напитках в дальнейшем.
Обсуждение результатов исследования
Ознакомившись с результатами научной работы, доктор Майкл Гроссо (Michael Grosso) отметил, что исследователи не смогли доказать причинно-следственную связь — возможно, другие факторы увеличили вероятность того, что дети будут употреблять много сладких напитков, а не раннее введение сока.
Тем не менее, «врачи, наблюдающие за детьми, будут знать, что маленький ребенок, который получает соки, подвержен риску неблагоприятного пищевого поведения», — сказал Гроссо. Такое нездоровое поведение в еде «увеличивает вероятность заболеваний зубов, что важно, но также и ожирения, что еще более важно», — добавил он.
Авторы другого исследования утверждают, что продукты с высоким содержанием добавленных жиров и рафинированных углеводов вызывают привыкание и вредны для здоровья, как и сигареты.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];