Ученые связали потребление ультра-обработанной пищи с психосоциальными проблемами у подростков

Согласно новому исследованию, проведенному Институтом экологических наук и технологий Автономного университета Барселоны (Institute of Environmental Science and Technology of the Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB) и Институтом биомедицинских исследований Жироны (IDIBGI), подростки, потребляющие большое количество продуктов и напитков, подвергшихся глубокой обработке, имеют больше проблем с психическим здоровьем. В исследовании анализировались привычки пятисот испанских подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nutrients.

Актуальность исследования 

За последние десятилетия покупка продуктов питания и напитков, подвергшихся глубокой обработке, в Испании утроилась, при этом подростки являются крупнейшими потребителями этих типов промышленных продуктов, характеризующихся низким содержанием питательных веществ (например, белков и клетчатки), высокой плотностью энергии (например, насыщенные жиры и добавленные сахара), а также наличием добавок (например, красителей, усилителей вкуса), которые делают их очень привлекательными, вкусными и вызывающими привыкание.

Материалы и методы исследования 

В исследовании, в котором также участвует Институт нейробиологии (Institut de Neurociències) и Агентство общественного здравоохранения Барселоны /(Barcelona Public Health Agency), анализируется взаимосвязь между потреблением ультра-обработанных продуктов и психосоциальными трудностями, такими как плохое настроение, чувство подавленности, тревожность, проблемы с вниманием и другие поведенческие симптомы, принимая во внимание ежедневное потребление фруктов и овощей и еженедельную физическую активность участников — переменные, которые, как доказано, оказывают положительное влияние на психическое здоровье.

Исследование показало прямую связь между высоким потреблением ультра-обработанных продуктов и напитков, эмоциональным дистрессом и поведенческими проблемами, причем связь с плохим настроением, о которой сообщили участники-подростки, была наиболее значимой.

Результаты научной работы

Подростки сообщали о среднем потреблении 7,7 ультра-переработанных продуктов в предыдущий день, при этом потребление было выше среди мальчиков-подростков (8,6 продуктов высокой степени обработки для мальчиков по сравнению с 7 ультра-переработанными продуктами для девочек). Большинство участников сообщили о потреблении колбас, печенья и мясных полуфабрикатов (50-60%), шоколадных изделий, закусок, шоколадных напитков и соусов (40-50%), а также ароматизированных йогуртов, обработанного хлеба и выпечки, сладких хлопьев, безалкогольных напитков, упакованных фруктовых соков и чипсов (30-40%).

Что касается потребления фруктов и овощей, подростки сообщают о среднем потреблении 1,93 порции в день, что далеко от рекомендуемых пяти порций в день, и сообщают о физической активности в среднем 2,9 дня в неделю. В то время как девочки-подростки потребляли больше фруктов и овощей (2 порции по сравнению с 1,7 порциями для мальчиков), мальчики сообщали о более высоком уровне физической активности (3,6 дня по сравнению с 2,3 дня для девочек).

Кроме того, у 26,2% участников были какие-то психосоциальные проблемы, у 33,9% — эмоциональные расстройства, в основном депрессия или тревога, у 9,5% — проблемы с вниманием, а у 3,9% — проблемы с поведением. В разбивке по полу девочки демонстрировали более выраженные психосоциальные проблемы во всех областях (26,4% против 22,2%), особенно в отношении плохого настроения и чувства тревоги, за исключением поведенческих проблем, которые были сходными между полами.

Обсуждение результатов исследования 

«Связь между потреблением ультра-переработанных продуктов и проблемами с настроением и тревожностью у подростков согласуется с предыдущими исследованиями, проведенными на аналогичных выборках», — объясняет первый автор исследования Пьетро Тонини (Pietro Tonini), и добавляет, что полученные результаты указывают на то, что связь между потреблением этих продуктов и проблемами с вниманием и поведением следует изучить более глубоко.

«Взаимосвязь между ультра-переработанными продуктами и психосоциальными проблемами более заметна среди мальчиков-подростков; это может быть связано с гипотезой о том, что они потребляют большее количество определенных видов ультра-переработанных продуктов, таких как сладкие и подслащенные напитки (безалкогольные и энергетические напитки), пакетированные фруктовые соки и переработанное мясо, а также тот факт, что они потребляют меньше фруктов и овощей», — заключает Тонини.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление ультра-обработанных продуктов повышает риск нарушения психического здоровья.