Ученые связали ультраобработанные продукты с более чем 30 вредными последствиями для здоровья

Последовательные данные показывают, что более частое употребление ультраобработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском 32 вредных последствий для здоровья, включая рак, тяжелые заболевания сердца и легких, психические расстройства и раннюю смерть.

Результаты, опубликованные научном журнале The BMJ, показывают, что диеты с высоким содержанием ультраобработанных пищевых продуктов могут быть вредными для многих систем организма, и подчеркивают необходимость принятия срочных мер, направленных на снижение воздействия этих продуктов в рационе и лучшее понимание механизмов, связывающих их с плохим здоровьем.

Ультраобработанные продукты, в том числе упакованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, а также готовые к употреблению или термически обработанные продукты, подвергаются многочисленным промышленным процессам и часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки. Эти продукты также, как правило, содержат много сахара, жиров и/или соли, но содержат мало витаминов и клетчатки.

Многие предыдущие исследования связывали пищевые продукты с высокой степенью переработки с плохим здоровьем, но ни один комплексный обзор еще не дал широкой оценки доказательств в этой области. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи провели обзорный обзор (обобщение фактических данных высокого уровня) 45 отдельных объединенных данных из 14 обзорных статей, связывающих ультраобработанные продукты с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Все обзорные статьи были опубликованы за последние три года, и в них приняли участие почти 10 миллионов человек. Ни одна из них не финансировалась компаниями, занимающимися производством продуктов глубокой переработки.

Оценки воздействия ультраобработанных пищевых продуктов были получены на основе комбинации опросников по частоте приема пищи.

В целом результаты показывают, что более частое употребление продуктов, подвергшихся ультраобработке, постоянно связано с повышенным риском 32 неблагоприятных последствий для здоровья.

Убедительные данные показали, что более высокое потребление ультраобработанной пищи было связано примерно с 50% увеличением риска смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с 48-53% более высоким риском тревоги и распространенных психических расстройств и с 12% более высоким риском диабета 2 типа.

Весьма убедительные данные также показали, что более высокое потребление ультраобработанной пищи было связано с увеличением риска смерти от любой причины на 21%, повышением на 40-66% риска смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом 2 типа и проблемами со сном. и на 22% повышен риск депрессии.

Доказательства связи воздействия ультраобработанных пищевых продуктов с астмой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, некоторыми видами рака и кардиометаболическими факторами риска, такими как высокий уровень жиров в крови и низкий уровень «хорошего» холестерина, остаются ограниченными.

Более того, ультраобработанные продукты вредят здоровью и сокращают жизнь, утверждают исследователи. Так что же можно сделать, чтобы контролировать и сокращать их производство и потребление, которое растет во всем мире?

Ученые отмечают, что изменение рецептуры не устраняет вред, а рентабельность не позволяет производителям переходить на производство питательных продуктов, поэтому государственная политика и действия в отношении продуктов, подвергшихся ультраобработке, имеют важное значение.

К ним относятся этикетки на лицевой стороне упаковки, ограничение рекламы и запрет продаж в школах и больницах или рядом с ними, а также налоговые и другие меры, которые делают необработанные или минимально обработанные продукты питания и свежеприготовленные блюда такими же доступными и доступными, как и более дешевыми, чем продукты, подвергшиеся глубокой обработке.

Настало время агентствам ООН совместно с государствами-членами разработать и внедрить рамочную конвенцию по продуктам, подвергшимся глубокой переработке, аналогичную конвенции по табаку, и продвигать примеры передовой практики, заключают исследователи.

Литература:
Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses, The BMJ (2024). DOI: 10.1136/bmj-2023-077310