Дети, которые в детстве придерживались здорового питания, к восьми годам имеют лучшее психическое здоровье. Об этом свидетельствуют авторы нового исследования из Университета Агдера (University of Agder — UiA) в Норвегии. Исследование опубликовано в научном журнале Nutrients.
Новизна исследования
«Никто не удивляется, когда мы говорим о том, как диета влияет на наше физическое здоровье. Однако связь между диетой и психическим здоровьем не так очевидна», — говорит Кристин Хелле (Christine Helle), детский психиатр и научный сотрудник UiA.
Но связь есть, и она яснее, чем мы предполагали ранее.
Материалы и методы исследования
Ученые из UiA использовали данные норвежского когортного исследования матерей, отцов и детей. Это одно из крупнейших в мире исследований здоровья. В исследовании диеты ученые использовали данные 40 000 детей, за которыми наблюдали в течение нескольких лет.
«В этом исследовании мы видим четкую связь между тем, что дети едят в раннем возрасте, и личностными чертами и симптомами тревоги и депрессии, когда им исполняется восемь лет», — говорит профессор Нина Сесилия Оверби (Nina Cecilie Øverby) из UiA.
Она подчеркивает, что исследование не может установить причину и следствие, но эта связь существует. Результаты были скорректированы с учетом влияния других характеристик, которые, как известно исследователям, могут быть важными, такие как образование матери и ее психическое здоровье.
Пять черт характера
Матери ответили на вопросы о своем питании и питании своего ребенка на разных сроках, во время беременности и когда ребенок был в возрасте шести и восемнадцати месяцев. Новые раунды обследования были проведены, когда ребенку было три и семь лет.
В возрасте восьми лет дети, которые росли на здоровой диете, набирали более высокие баллы по таким качествам личности, как добросовестность, открытость, общительность и доброжелательность.
Дети, у которых было менее здоровое питание, имели более высокие баллы по личностным чертам, связанным с невротизмом.
«Связь, которую мы обнаруживаем между диетой в раннем возрасте и личностными чертами, не была показана в предыдущих исследованиях, насколько нам известно», — говорит Оверби.
Черты личности основаны на модели Большой пятерки, которая является ведущей научной теорией формирования личности.
«Черты личности — это параметры, которые измеряют степень психологических характеристик. Они важны для нашего психического здоровья, даже если они не связаны с психическими расстройствами или заболеваниями», — говорит Хелле.
Тем не менее она добавляет, что черта невротизма часто связана с предрасположенностью к развитию тревоги и депрессии.
Питание – это социальная ответственность
Когда исследователи говорят о правильной диете, они имеют в виду диету, которая соответствует рекомендациям по питанию. Сюда относятся фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, рыба и домашние блюда.
«Организм развивает нервную систему, внутренние органы и мозг в начале жизни. Для этого ему нужна энергия из пищи. Кроме того, пища, которую мы потребляем, может влиять на то, как работают наши гены», — отмечает Оверби.
Исследователи подчеркивают, что содействие здоровому питанию является социальной ответственностью.
«С этими основным знаниями становится еще более важным предлагать детям здоровую пищу в детских садах и школах. Речь идет об обеспечении социальной справедливости в вопросах здоровья, и это особенно важно в эти экономически нестабильные времена, — говорит Хелле.
Ученые описывают результаты исследования как очень надежные, однако в нем имеются некоторые слабые стороны. Среди прочего, матерям приходилось самим заполнять формы.
«Мы также видим, что женщины, принявшие участие в опросе, более образованны и курят меньше, чем женщины в среднем. Несколько таких характеристик указывают на то, что они не представляют собой средний показатель всего населения», — говорит Оверби.
Она по-прежнему считает, что нет оснований полагать, что результаты были бы другими с другой выборкой.
Никогда не поздно начать
В исследовании оценивается влияние диеты в раннем возрасте на личность восьмилетних детей. Тогда возникает естественный вопрос: когда уже слишком поздно вносить изменения?
Исследователи могут заверить вас, что никогда не поздно начать правильно питаться и получать от этого пользу.
«Мы не полностью развиты в восьмилетнем возрасте. Если вы установите хорошие привычки в еде в раннем возрасте, многое уже будет сделано. Но мы не можем проложить себе путь к той личности, которую хотим. Есть много других условий, которые влияют на это, особенно гены, носителем которых вы являетесь, и условия жизни, с которыми вы сталкиваетесь», — подчеркивает Хелле.
Она отмечает, что это исследование, однако, показывает, что правильное питание в раннем возрасте — это шаг в правильном направлении.
Статья по теме: Воспалительные заболевания кишечника у детей.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];