Ученые выяснили, помогает ли сокращение потребления соли людям с сердечной недостаточностью

Авторы нового исследования пришли к выводу, что диеты с низким содержанием соли могут улучшить качество жизни и уменьшить ряд симптомов у людей с сердечной недостаточностью, однако не снижают количество госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты научной работы опубликованы в журнале The Lancet.

Новизна исследования

Врачи уже давно рекомендуют снизить потребление соли при сердечной недостаточности или других сердечно-сосудистых заболеваниях. Тем не менее, все еще продолжаются исследования того, насколько эффективно низкое потребление натрия в снижении случаев госпитализации.

Новизной исследования является то, что, хотя диеты с низким содержанием натрия могут улучшить качество жизни людей с сердечной недостаточностью, однако не уменьшают количество госпитализаций или посещений отделения неотложной помощи.

Соль при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце не может эффективно перекачивать кровь для удовлетворения потребностей организма. В результате организм не может получать необходимые ему питательные вещества и кислород. Сердечная недостаточность носит хронический характер. Люди с сердечной недостаточностью могут отмечать различные симптомы, в том числе:

  • Одышка, постоянный кашель или свистящее дыхание
  • Отек вследствие накопления избыточной жидкости
  • Чувство усталости или утомления
  • Учащенное сердцебиение

Врачи рекомендуют пациентам с сердечной недостаточностью уменьшить количество соли в своем рационе. Теоретически, уменьшение количества натрия помогает предотвратить перегрузку жидкостью у людей с сердечной недостаточностью.

Доктор Эдо Паз (Edo Paz), кардиолог, объяснил: «Мы уже давно инструктируем пациентов с застойной сердечной недостаточностью ограничивать потребление натрия, поскольку натрий приводит к задержке жидкости, что может привести к обострению сердечной недостаточности».

Исследователи обнаружили, что сокращение потребления натрия может принести пользу людям с сердечной недостаточностью, однако также обнаружили, что это не помогает предотвратить госпитализации и другие неблагоприятные клинические исходы. Их результаты дают больше информации о рекомендациях по потреблению натрия для людей с сердечной недостаточностью.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании приняли участие более 800 человек из шести различных стран. Участниками были взрослые люди, которые соответствовали определению хронической сердечной недостаточности. Исследователи случайным образом распределили участников в одну из двух групп. Группа вмешательства придерживалась диеты с низким содержанием натрия, где потребляли менее 1500 мг натрия в день. Контрольная группа получала стандартную медицинскую помощь.

Исследователи изучили частоту трех основных событий за 12 месяцев:

  1. Госпитализация, связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  2. Посещения отделения неотложной помощи, связанные с сердечно-сосудистыми проблемами
  3. Смерть от всех причин

Ученые также проанализировали несколько других результатов, в том числе, улучшило ли соблюдение диеты с низким содержанием натрия качество жизни.

Результаты диеты с низким содержанием соли при сердечной недостаточности

Исследователи обнаружили, что количество госпитализаций, посещений отделений неотложной помощи и смерти от всех причин не уменьшилось у участников группы с низким содержанием натрия по сравнению с контрольной группой. Тем не менее, исследователи обнаружили умеренную пользу для качества жизни в группе, которая уменьшила потребление натрия.

Доктор Паз предложил следующее краткое изложение результатов исследования: «Соблюдение диеты с низким содержанием соли не привело к снижению смертности или обращений в больницу у людей с застойной сердечной недостаточностью. Несмотря на этот факт, наблюдалась польза диеты с низким содержанием соли, включая функциональные оценки».

Автор исследования профессор Джастин Эзековиц (Justin Ezekowitz) объяснил, что это было «крупнейшее исследование такого рода, в котором изучалось, изменяет ли снижение потребления натрия в рационе у пациентов с сердечной недостаточностью риск будущих клинических событий». Однако профессор отметил, что у них не было «возможности изучить эту стратегию раньше в крупном исследовании, основанном на клинических событиях».

Обсуждение результатов исследования

Исследование имело несколько других ограничений. Во-первых, ученые отмечают, что наблюдали за участниками только в течение 12 месяцев. Следовательно, вполне возможно, что снижение содержания натрия в рационе может иметь долгосрочные последствия, которых ученые не наблюдали.

Из-за характера исследования существовала потенциальная предвзятость, поскольку исследователи знали, кто входил в контрольную и основную группы. Ученые также признают, что участники контрольной группы, возможно, самостоятельно сократили потребление натрия.

Поскольку исследование было завершено досрочно, результаты также могут переоценивать риски и эффективность, связанные с вмешательствами. Наконец, в исследование, возможно, были включены пациенты с различными рисками для здоровья из-за того, как были отобраны участники.

Эти результаты показывают, что снижение потребления натрия не оказывает существенного влияния на клинические события. Таким образом, исследователи рекомендуют медицинским работникам смотреть на это как на другие медицинские методы лечения и взвешивать преимущества, исходя из уникальных особенностей каждого пациента. Доктор Паз отмечает, что собирается продолжать рекомендовать диеты с низким содержанием соли для пациентов с сердечной недостаточностью. 

«В целом, неясно, изменятся ли модели практики, и, как бы то ни было, я собираюсь продолжать рекомендовать пациентам с застойной сердечной недостаточностью ограничить потребление соли и жидкости».

«Нам нужно больше испытаний в этой области, тестирование различных групп населения, вмешательства и долгосрочное наблюдение», – заключает профессор.

Авторы другого исследования утверждают, что пациенты с сердечной недостаточностью подвержены высокому риску рака.