Ученые выяснили, является ли картофельный белок полезным для наращивания мышечной массы

Прошлые исследования показали, что животный белок работает лучше для синтеза мышечного белка, чем растительные альтернативы. Картофель может обеспечить достаточное количество всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку, но ученые не смогли подтвердить его эффект для наращивания мышечной массы. Исследователи из Нидерландов теперь обнаружили, что порошок концентрата белка, полученного из картофеля, может поддерживать восстановление и рост мышц у мужчин.

Актуальность исследования

Сдвиг в пользу растительных продуктов питания неуклонно набирает обороты во всем мире в медицинских и спортивных кругах. Тем не менее, некоторые люди продолжают выражать озабоченность по поводу использования растений в качестве источников белка в продуктах спортивного питания. Специалисты по спортивному питанию уже давно считают, что определенные соединения, содержащиеся в растениях, могут снижать биодоступность белков. Кроме того, некоторые научные работы показывают, что растения не обеспечивают всех незаменимых аминокислот, доступных из мясных источников.

Новое исследование ставит под сомнение эти представления, предполагая, что картофель может быть таким же надежным источником белка, как и молоко животного происхождения. Исследование опубликовано в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

Белок из картофеля

Ученые из Маастрихтского университета (Maastricht University) в Нидерландах провели исследование, чтобы оценить, как картофельные белки стимулируют анаболические реакции, которые увеличивают мышечную массу. Доктор Люк ван Лун (Luc van Loon), профессор физиологии физических упражнений и питания в Медицинском центре Маастрихтского университета, был ведущим исследователем. 

Доктор ван Лун поделился: «Основной результат исследования заключается в том, что прием белка, полученного из картофеля, может увеличить скорость синтеза мышечного белка в покое и при физической нагрузке, и что этот ответ не отличается от приема эквивалентного количества молочного белка. Белки, полученные из растений, могут быть столь же эффективными, как высококачественные белки животного происхождения, для стимуляции скорости синтеза мышечного белка людей».

Наращивание мышечной массы с помощью белка

Синтез мышечного белка (СМБ) — это процесс, посредством которого аминокислоты превращаются в белки скелетных мышц. Потребление белка и физические упражнения жизненно важны для поддержания и наращивания скелетной мышечной массы. Белок, потребляемый во время восстановления после физических упражнений, может увеличить показатели СМБ. Эти показатели зависят от источника белка.

Картофель, третья по потреблению культура в мире, содержит всего 1,5% белка в пересчете на его вес в свежем виде. Однако белковый концентрат можно извлечь из остатков картофельного сока, которые используются в качестве корма. Доктор ван Лун с соавторами исследования обнаружили, что аминокислотный состав картофельного белка очень похож на состав молочного белка. 

Ученые также заявили, что клубень «содержит достаточное количество всех отдельных незаменимых аминокислот в соответствии с требованиями ВОЗ к аминокислотам без каких-либо явных недостатков».

Команда выдвинула гипотезу, что употребление в пищу концентрата картофельного белка может увеличить показатели СМБ в покое и во время восстановления после физических нагрузок. Исследователи также выдвинули гипотезу, что картофельный белок может вызывать ту же реакцию, что и молочный белок.

Измерение количества белка

Чтобы проверить свои гипотезы, доктор ван Лун с соавторами исследования набрали 24 здоровых, активных мужчин для испытания, проведенного в период с апреля 2018 года по февраль 2020 года. Возраст участников варьировался от 18 до 35 лет. Все испытуемые потребляли стандартную пищу и голодали в ночь перед тестовыми днями. Специальная диета и протокол голодания были разработаны таким образом, чтобы «не влиять на анаболическую реакцию на прием белка на следующий день».

Исследователи ввели катетер в предплечье каждого участника для вливания аминокислот, которые служили индикатором для измерения скорости СМБ. Ученые также ввели второй катетер в противоположную руку для взятия крови для измерения концентрации аминокислот в крови, инсулина и глюкозы. Участники тренировались на тренажере для разгибания колен сидя и жима ногами с возрастающими нагрузками. Дав испытуемым отдохнуть, исследователи взяли образцы крови и биопсию мышц, чтобы определить частоту сердечных сокращений в покое и во время восстановления после физической нагрузки.

Затем исследователи распределили участников, чтобы они выпивали 30 г (примерно 2 ½ столовых ложки) картофельного белка или молочного белка. За этим последовали дополнительные анализы крови и биопсии мышц. Исследование показало, что прием 30 г белка сильно стимулирует синтез мышечного белка во время восстановления после физических нагрузок.

Некоторые ограничения

Двойное слепое исследование позволило экспертам изучать СМБ в тренированных и нетренированных мышцах. Это также демонстрировало, как картофельный белок может принести пользу физическим упражнениям и восстановлению. Однако исследование имело ряд ограничений. Размер выборки исследования был довольно небольшим.  Доктор ван Лун признал, что «несомненно, необходимы дальнейшие исследования в более широких группах населения».

Кроме того, в испытании участвовали только мужчины. Исследователи предупредили, что гендерные различия в физическом телосложении, гормонах и метаболизме могут затруднить применение исследований у мужчин и женщин. Кроме того, участниками были молодые люди, анаболическая устойчивость скелетных мышц которых к приему белка может отличаться от таковой у пожилых людей. Однако в исследовании упоминалось, что пожилые и молодые спортсмены-мужчины могут иметь схожий белковый метаболизм.

Продукты вместо добавок

Поскольку рынок белковых добавок продолжает расширяться, некоторые исследователи утверждают, что эти продукты бледнеют по сравнению с цельными продуктами с точки зрения питательной ценности. Доктор Стюарт Филлипс (Stuart Phillips), профессор и заведующий кафедрой кинезиологии, считает, что «еда превосходит добавки». Он признал, что наибольшая привлекательность белковых добавок заключается в их удобстве, но люди, получающие белок из продуктов питания, «имеют большую плотность питательных веществ в своем рационе».

Статья по теме: Отличие растительного белка от животного.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]