Ультрапастеризованные пищевые продукты связаны с более высоким риском ВЗК

Авторы нового исследования пришли к выводу, что потребление ультрапастеризованных пищевых продуктов связано с более высоким риском воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ.

Переработанные пищевые продукты – что это за продукты?

К переработанным пищевым продуктам относятся упакованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие крупы, готовые блюда, содержащие пищевые добавки, а также восстановленные мясные и рыбные продукты, зачастую содержащие большое количество добавленного сахара, жира и соли, но не содержащие витаминов и клетчатки.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) более распространены в промышленно развитых странах, и считают, что диетические предпочтения могут играть роль в их развитии, но данные, связывающие потребление переработанных пищевых продуктов с ВЗК, ограничены.

Материалы и методы исследования

Для дальнейшего изучения данного вопроса международная группа ученых проанализировала информацию о питании 116 087 взрослых в возрасте от 35 до 70 лет, проживающих в 21 стране с низким, средним и высоким уровнем доходов.

Участники были включены в исследование в период с 2003 по 2016 год и обследовались не реже одного раза в три года. В течение среднего периода наблюдения 9,7 лет были поставлены новые диагнозы ВЗК, включая болезнь Крона или язвенный колит. За этот промежуток времени у 467 участников развились ВЗК (у 90 – болезнь Крона и у 377 – язвенный колит).

Результаты научной работы

После учета других потенциальных факторов ученые обнаружили, что более высокое потребление переработанной пищи было связано с более высоким риском развития ВЗК. Например, по сравнению с менее чем одной порцией ультрапастеризованной пищи в день, на 82% повышается риск развития ВЗК среди тех, кто потреблял пять или более порций в день, и на 67% был повышен риск при приеме 1-4 порций в день.

Различные подгруппы обработанных пищевых продуктов, включая безалкогольные напитки, рафинированные подслащенные продукты, соленые закуски и обработанное мясо, были связаны с более высоким риском ВЗК. Напротив, потребление белого мяса, красного мяса, молочных продуктов, крахмала и фруктов, овощей и бобовых (таких как горох, фасоль и чечевица) не было связано с ВЗК.

Это обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причинно-следственную связь. И исследователи не могут исключить возможность того, что другие факторы могли повлиять на результаты исследования.Тем не менее, ученые считают, что их результаты «подтверждают гипотезу о том, что потребление ультра-обработанных пищевых продуктов может быть фактором окружающей среды, который увеличивает риск развития ВЗК».

Поскольку белое мясо, необработанное красное мясо, молочные продукты, крахмал и фрукты, овощи и бобовые не были связаны с развитием ВЗК, это исследование предполагает, что этот риск может быть связан не с продуктами, а с тем, как еда подвергается обработке или ультра-переработке.

Статья по теме: Продукты, повышающие уровень тестостерона.