В экспериментальных моделях было обнаружено, что диетические соединения способны увеличивать продолжительность жизни и защищать от болезни Альцгеймера

Исследователи из группы цвета и качества пищевых продуктов фармацевтического факультета Севильского университета () совместно с группой доктора Марины Эскурра (Marina Ezcurra) из Кентского университета (University of Kent) провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Antioxidants».

В ходе исследования было установлено, что каротиноид-фитоин способен увеличить продолжительность жизни нематоды Caenorhabditis elegans и замедлить наступление паралича, связанного с образованием амилоидных бляшек, на модели болезни Альцгеймера.

В частности, было отмечено увеличение продолжительности жизни на 10–18,6% и снижение протеотоксического эффекта бляшек на 30–40%.

В исследовании, которое является частью докторской диссертации Анхелеса Морона Ортиса, проверялись чистый фитоин и экстракты, богатые этим каротиноидом, полученные из микроводорослей.

Доктор Паула Мапелли Брам (Paula Mapelli Brahm) отмечает, что это очень интересные предварительные результаты, и команда исследователей ищет финансирование для продолжения исследований и выяснения механизмов, лежащих в основе этих эффектов.

Caenorhabditis elegans — широко используемая модель на животных в биомедицине. Этот вид сыграл важную роль в важных открытиях, отмеченных Нобелевской премией, таких как запрограммированная смерть клеток, интерференция РНК и применение белка GFP.

Команда профессора Антонио Хесуса Мелендеса Мартинеса (Antonio Jesús Meléndez Martínez) в течение 15 лет изучала фитоен, который содержится в таких продуктах, как помидоры, морковь, абрикосы, красный перец, апельсины, мандарины, маракуйя и другие. Это соединение эффективно усваивается и обнаруживается во многих тканях, включая кожу, где исследования показывают, что оно может защищать от ультрафиолетового излучения.

Команда работает над созданием устойчивых продуктов питания, которые могут снизить риск заболеваний, уделяя особое внимание применению каротиноидов в агропродовольственной продукции, питании и косметике. В этой области команда координирует международные сети, в которых участвуют исследователи из более чем 50 стран.

Литература:
Ángeles Morón-Ortiz et al, Phytoene and Phytoene-Rich Microalgae Extracts Extend Lifespan in C. elegans and Protect against Amyloid-β Toxicity in an Alzheimer’s Disease Model, Antioxidants (2024). DOI: 10.3390/antiox13080931