Влияние кофеина на принятие решений спортсменов

Новое исследование показывает, что потребление кофеина может улучшить точность футбольных передач, но отрицательно влияет на принятие решений и тактические навыки игроков. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Behavioral Brain Research.

В исследовании приняли участие 12 юных футболистов, которые выполняли задания по измерению точности передач и принятия решений как с приемом кофеина, так и без него. Хотя кофеин повышал точность коротких и длинных передач, однако снижал способность принимать решения и производительность пасов в футболе.

Новизна исследования

Это исследование подчеркивает нюансы воздействия кофеина на спортсменов и предполагает, что его влияние варьируется в зависимости от сложности задачи и конкретной роли игрока в игре.

Кофеин может оказывать негативное влияние на навыки принятия решений футболистами, показывают новые исследования.

Исследование, проведенное Стаффордширским университетом (Staffordshire University) и Ширазским университетом (Shiraz University) в Иране, показало, что, хотя употребление кофеина перед игрой может повысить точность футбольных передач, однако может отрицательно повлиять на более тактическую игру, включающую большее количество передач.

Пуя Солтани (Pooya Soltani), старший преподаватель игровых технологий в Стаффордширском университете, объяснила: «Кофеин — одна из самых популярных пищевых добавок, которая, как было доказано, приносит пользу во время физических упражнений, в том числе футбола. Исследования показали, что кофеин может улучшить внимание, точность и скорость, а также улучшить показатели энергии и настроения. Однако влияние кофеина на «высшие» когнитивные функции, такие как решение проблем и принятие решений, часто обсуждается, поэтому мы решили изучить это».

Двенадцать футболистов в возрасте от 16 до 17 лет приняли участие в серии заданий по изучению влияния кофеина на принятие решений и точность пасов.

Участники выполнили пять коротких (10 м) и пять длинных (30 м) передач, а также прошли тест паса в футболе, который оценивает такие навыки, как передача, ведение, контроль и принятие решений.

Затем исследователи использовали компьютерную задачу для измерения принятия решений в различных сценариях игрового процесса, при этом участникам предлагалось определить лучший результат из десяти смоделированных заранее записанных событий.

Участники выполнили задания один раз после приема кофеина в дозе 3 мг/кг массы тела и один раз после приема аналогичного количества плацебо.

Футболисты были на 1,67% точнее при коротких передачах и на 13,48% точнее при длинных пасах, когда они употребляли кофеин, по сравнению с плацебо. Однако скорость принятия решений участниками была на 7,14% ниже, а проходной балл по футбольному тесту был на 3,49% ниже, когда они употребляли кофеин, по сравнению с плацебо.

Негар Джафари (Negar Jafari) из Университета Шираза (Shiraz University) комментирует: «Хотя точность коротких передач оставалась одинаковой почти у всех участников до и после употребления кофеина, в случае длинных передач результаты менялись».

Исследователи, однако, не предлагают футболистам полностью избегать кофеина и рекомендуют провести дальнейшие исследования его влияния на принятие решений в игре.

«Во время футбольного матча игроки должны учитывать различные сигналы, такие как позиции соперников, организация команды и нехватка времени. Принятие решений при передаче особенно важно, поскольку хорошо выполненная передача может создать возможности для взятия ворот», – заключает Солтани.

«Наши результаты показывают, что на это может влиять потребление кофеина, и тренеры могут счесть эти показатели производительности полезными для изучения на тренировках. Может быть задействован ряд параметров – дозировка кофеина относительно массы тела, частота приема кофеина и определенные положения игроков или их стили игры. Например, небольшое снижение точности передач может иметь решающее значение для полузащитника, но менее эффективно для вратаря».