Выпейте вторую чашку: кофе полезен для здоровья, говорится в исследовании

Вторая чашка кофе может принести пользу, согласно обсуждению профилактических и терапевтических преимуществ кофе для здоровья человека, представленному исследователями Техасского университета A&M (Texas A&M University). Статья опубликована в научном журнале International Journal of Molecular Sciences.

О кофе

Кофе является одним из наиболее широко потребляемых напитков во всем мире, и эпидемиологические исследования связывают более высокое потребление кофе со снижением уровня смертности, а также снижением уровня неврологических и метаболических заболеваний, включая болезнь Паркинсона и диабет 2 типа.

«Есть также доказательства того, что более высокое потребление кофе связано с более низкими показателями рака толстой и прямой кишки, а также рака молочной железы, эндометрия и других видов рака, хотя есть противоречивые сообщения о его пользе для некоторых из этих видов рака», — комментирует Стивен Сейф (Stephen Safe), соавтор обзорной статьи, заслуженный профессор токсикологии кафедры ветеринарной физиологии и фармакологии.

Он провел исследование противовоспалительных и противораковых свойств кофе.

Совместное исследование

Среди исследований, отмеченных в обзоре, было исследование «Роль арилуглеводородного рецептора (AhR) в опосредовании эффектов кофе в толстой кишке», первоначально опубликованное в научном журнале Molecular Nutrition and Food Research.

«Механизмы, связанные с химиопрофилактическим или химиотерапевтическим действием более 1000 отдельных соединений в обжаренном кофе, сложны и могут варьироваться в зависимости от различных заболеваний», — объясняют исследователи.

По их словам, некоторые из этих механизмов могут быть связаны с путями, нацеленными на окислительный стресс, или путями, побуждающими активные формы кислорода убивать больные клетки. Имеются также доказательства участия рецепторов в дополнение к вкладу эпигенетических путей и кишечного микробиома.

«В рамках нашего исследования с использованием генетически модифицированных клеточных линий, органоидов толстой кишки мыши и моделей трансгенных мышей мы хотели дополнительно выяснить механизмы, которые облегчили бы потенциальное клиническое применение экстрактов кофе в будущем», — подчеркивают ученые.

В обзорной статье также отмечается, что хотя обжаренные кофейные зерна и сваренный кофе содержат большое количество кофеина, существует несколько сотен отдельных соединений фитохимического происхождения, которые включают хлорогеновую кислоту /лигнаны, алкалоиды, полифенолы, терпеноиды, меланоидины, витамины и металлы. Некоторые из них также включают флавоноид кверцетин, хлорогеновую кислоту, кофеин, алкалоид норхарман, также называемый бета-карболином, и терпеноид кафестрол.

Механизмы действия кофе

Исследования показали, что механизмы действия кофе сложны и зависят от эффектов его компонентов, включая хлорогеновые кислоты, полифенолы, терпеноиды, алкалоиды и другие фитохимические вещества.

«Мы также обнаружили доказательства того, что антиоксидантная активность кофе, которая активирует ядерный фактор 2, связанный с эритроидом 2, или Nrf2, может быть важным механизмом действия», — добавляет Лори Дэвидсон (Laurie Davidson), автор исследования. «Но поскольку Nrf2 проявляет как защитные свойства, так и устойчивость к лекарственным препаратам, другие факторы, зависящие от клеточного контекста, также могут быть важны».

Дэвидсон утверждает, что они также нашли доказательства того, что защитное действие кофе на кишечник снижает риск рака толстой кишки, что может быть связано с его активностью в качестве арильного углеводородного лиганда. Рецептор арильных углеводородов, AhR, является фактором транскрипции, который регулирует экспрессию генов.

Совместное исследование также продемонстрировало, что экстракты обжаренного кофе частично действуют за счет активации AhR. В модели на мышах кофе индуцировал несколько AhR-зависимых ответов в кишечнике. К ним относятся экспрессия генов, ингибирование роста органоидов, обогащенных стволовыми клетками кишечника, и ингибирование повреждения кишечного барьера.

«В целом, эти механизмы в сочетании с возможными эпигенетическими путями и модуляцией кишечной микробиоты и микробных метаболитов способствуют пользе для здоровья от более высокого потребления кофе», — комментирует ученый.

Их исследование также показало, что некоторые компоненты кофе связывают ядерный рецептор NR4A1 для взаимодействия с рецептором AhR. Рецептор NH4A1 является ключевым фактором многих заболеваний, таких как артрит, воспаление, рак и сердечно-сосудистые заболевания, а высокая экспрессия NR4A1 связана с раком молочной железы.

Недавно опубликованный документ также ссылается на исследования Safe Laboratory, направленные на разработку и обнаружение соединений для разработки лекарственных препаратов на основе механизмов, нацеленных как на раковые, так и на нераковые конечные точки.

«Основной мишенью для химиотерапии рака являются специфические белковые факторы транскрипции, арилуглеводородный рецептор, рецептор эстрогена и орфанные ядерные рецепторы NR4A1», — утверждает Сейф.

«Мы также находимся в постоянном сотрудничестве с учеными, посвященном эндометриозу, болезни Паркинсона, обучению и памяти», — подчеркнул Сейф. «Нас очень интересовало терапевтическое воздействие потребления кофе на многие из этих заболеваний и то, как оно может улучшить здоровье человека».

Хотя большая часть исследований, посвященных пользе кофе для здоровья человека, проводилась с использованием доклинических моделей, Сейф заявил, что механистические выводы будут способствовать будущим трансляционным исследованиям на людях.

«Это говорит о том, что следует рассмотреть клиническое применение экстрактов кофе, особенно для лечения некоторых видов рака», — заключил Сейф.

Авторы другого исследования утверждают, что высокий уровень кофеина в крови может сдерживать рост жировых отложений и риск развития диабета 2 типа.