Выявлена тесная связь между содержанием гемового железа в красном мясе и других продуктах животного происхождения и риском развития диабета второго типа

В новом исследовании, проведённом учёными из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), было обнаружено, что потребление гемового железа, которое в больших количествах содержится в красном мясе и других продуктах животного происхождения, может повышать риск развития диабета 2-го типа.

Это исследование более чётко установило и объяснило связь между потреблением гемового железа и диабетом 2-го типа, в отличие от предыдущих исследований, которые опирались только на эпидемиологические данные. В этом исследовании учёные интегрировали несколько уровней информации, включая эпидемиологические данные, традиционные метаболические биомаркеры и передовые метаболомические данные.

Ведущий автор исследования, Фенглей Ван (Fenglei Wang), научный сотрудник Департамента питания, сказал: «Это позволило нам достичь более полного понимания связи между потреблением железа и риском СД2, а также потенциальных метаболических путей, лежащих в основе этой связи».

Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.

Связь между железом и сахарным диабетом 2 типа

Исследователи изучили, как потребление железа влияет на риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2). Они проанализировали отчёты о питании 206 615 взрослых, которые участвовали в исследованиях здоровья медсестёр I и II и последующем исследовании медицинских работников.

Участники исследования сообщали о своём рационе, включая потребление различных форм железа: общего, гемового, негемового, пищевого (из продуктов) и дополнительного (из добавок). Также учитывался их статус СД2, а также другие факторы здоровья и образа жизни.

Кроме того, исследователи изучили биологические механизмы, лежащие в основе связи между гемовым железом и СД2 среди небольших групп участников. Они сосредоточились на метаболических биомаркерах плазмы у 37 544 человек, включая те, которые связаны с уровнем инсулина, сахара в крови, липидами крови, воспалением и двумя биомаркерами метаболизма железа. Также были изучены метаболомические профили 9024 человек — уровни низкомолекулярных метаболитов в плазме.

Исследование показало, что более высокое потребление гемового железа было связано с повышенным риском развития СД2. У участников группы с самым высоким потреблением вероятность развития СД2 была на 26% выше, чем у участников из группы с самым низким потреблением.

Кроме того, исследователи обнаружили, что большая часть риска СД2, связанного с необработанным красным мясом, приходится на гемовое железо. Также была выявлена умеренная доля риска СД2 для некоторых моделей питания, связанных с этим заболеванием. Однако не было обнаружено значительной связи между потреблением негемового железа из рациона или добавок и риском развития СД2.

Исследование также показало, что более высокое потребление гемового железа было связано с метаболическими биомаркерами крови, которые связаны с СД2. Например, более высокое потребление гемового железа было связано с более высокими уровнями таких биомаркеров, как С-пептид, триглицериды, С-реактивный белок, лептин и маркеры перегрузки железом. Также были выявлены более низкие уровни полезных биомаркеров, таких как холестерин ЛПВП и адипонектин.

Исследователи определили дюжину метаболитов крови, которые могут играть роль в связи между потреблением гемового железа и риском СД2. Эти метаболиты ранее были связаны с риском развития этого заболевания.

По мнению исследователей, результаты исследования имеют важное значение для рекомендаций по питанию и стратегий общественного здравоохранения, направленных на снижение уровня заболеваемости диабетом. В частности, полученные результаты вызывают обеспокоенность по поводу добавок гема в растительные альтернативы мясу. Эти продукты набирают популярность, но их влияние на здоровье требует дальнейшего изучения.

«Это исследование подчёркивает важность здорового питания для профилактики диабета. Снижение потребления гемового железа, особенно из красного мяса, и переход на растительную диету могут быть эффективными стратегиями снижения риска диабета», — сказал автор исследования Фрэнк Ху (Frank Hu), профессор питания и эпидемиологии.

Литература:

Integration of epidemiological and blood biomarker analysis links heme iron intake to increased type 2 diabetes risk, Nature Metabolism (2024). DOI: 10.1038/s42255-024-01109-5