Вопрос: У моей подруги в семейном анамнезе диабет и ожирение. Она старательно придерживается здорового питания и любит делиться новыми рецептами и информацией о еде. Недавно она упомянула заменитель сахара под названием эритрит. Я не знаком с этим продуктом. Можете ли вы объяснить, что это такое и полезен ли он?
Ответ: Сахар – один из тех ингредиентов, о которых постоянно говорят в новостях.
Употребление слишком большого количества сахара может отрицательно повлиять на здоровье. Сахар, который естественным образом содержится в продуктах питания, например, в цельных фруктах, не связан с увеличением проблем со здоровьем. Но было доказано, что добавленный сахар способствует развитию кариеса зубов и связан с множеством хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение, жировая болезнь печени и диабет 2 типа.
Сахар имеет множество форм. Большинству людей знакома сахароза, белый сахар-песок, который чаще всего встречается на кухне, а также сахар-сырец, также называемый сахаром турбинадо, который кристаллизуется и имеет светло-коричневый цвет. Другие примеры сахара включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие подсластители, которые часто добавляют в напитки и выпечку.
Из-за известных рисков для здоровья, связанных с добавлением сахара, пищевая промышленность произвела множество заменителей сахара с целью накормить наших сладкоежек, одновременно сводя к минимуму негативные последствия сахара.
Сахарин был первым коммерческим заменителем сахара. С годами сахарин потерял популярность, поскольку было обнаружено, что он отрицательно влияет на полезные бактерии в тонком кишечнике, подвергая людей повышенному риску развития диабета 2 типа и ожирения. Но были разработаны десятки других заменителей сахара.
Одним из классов заменителей сахара, который показался многообещающим, является группа под названием «сахарные спирты», членом которой является эритрит. Сахарные спирты сладкие, но не являются ни сахаром, ни алкоголем. Сахарные спирты получают из сахара, обычно получаемого путем гидрогенизации сахара или его ферментации. Примеры сахарных спиртов включают ксилит, сорбит и маннит. Часто мы находим их в обработанных пищевых продуктах, таких как жевательная резинка или конфеты.
Эритрит образуется в природе в результате ферментации фруктозы (фруктового сахара) и в крайне низких концентрациях содержится в различных фруктах, таких как дыня, груши, виноград, а также в ферментированных продуктах, включая молочный сыр и соевый соус. Наши эритроциты естественным образом производят очень низкий уровень эритрита.
При использовании в качестве пищевой добавки эритрит используется в концентрациях, по крайней мере, в 1000 раз превышающих естественные уровни, присутствующие в пище или нашем организме.
Хотя ваша подруга может надеяться снизить риск хронических заболеваний, избегая добавления сахара, важно отметить, что заменители сахара не лишены риска. В последние десятилетия были опубликованы некоторые исследования о возможных неблагоприятных последствиях эритрита для здоровья.
Американское исследование 2001 года показало, что у людей, которые использовали эритрит в качестве подсластителя, в течение трех лет повышался риск серьезных неблагоприятных сердечных событий, определяемых как нефатальный (не приводящий к смерти) сердечный приступ или инсульт. Хотя это было случайное открытие, означающее, что эритрит не обязательно вызывает или способствует возникновению проблем с сердцем, оно подчеркивает необходимость дополнительных исследований, чтобы определить, предрасполагает ли использование заменителя сахара к более частым сердечным приступам или инсультам.
В исследовании 2021 года изучали людей, которые употребляли эритрит или аналогичный сахарный спирт, ксилит. Результаты показали, что прием эритрита в качестве заменителя сахара вызывал скачок уровня сахара в крови и увеличивал “липкость” тромбоцитов добровольцев. Тромбоциты помогают крови свертываться, если мы порезались, но если они “липкие”, риск образования тромбов в организме увеличивается, что повышает риск сердечного приступа, инсульта или других сосудистых проблем.
Хотя результаты еще не доказывают определенно, что эритрит напрямую увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, результаты показывают, что, возможно, лучше избегать его, пока у нас не будет больше доказательств того, безопасен он или нет.
Вместо того, чтобы гоняться за идеальным заменителем сахара, лучше свести к минимуму добавление сахара в наш рацион и перепрограммировать пристрастие к сладкому другими способами.
Если вам хочется сладкого, возьмите кусочек цельного фрукта, например яблока, груши, персика или сливы. Фрукты — гораздо более полезная инвестиция, чем продукты, подслащенные сахаром или его заменителями. Кроме того, исследования показывают, что цельная растительная диета предотвращает хронические заболевания.
Не существует коротких путей к здоровому питанию. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым ограничить ежедневное потребление сахара до 24 граммов (шести чайных ложек) для женщин и 36 граммов (девяти чайных ложек) для мужчин. Если вы чувствуете, что вам необходимы дополнительные рекомендации или информация о том, как внести позитивные изменения в свой рацион, подумайте о том, чтобы записаться на прием к диетологу.
Авторы другого исследования утверждают, что искусственный подсластитель эритрит связан с более высокой частотой сердечных приступов и инсультов
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей