Является ли вегетарианство естественным выбором?

В мире питания продолжаются жаркие и ожесточенные споры между мясоедами и вегетарианцами. Ученые задаются вопросом, были ли люди созданы вегетарианцами.

Некоторые люди выбирают растительную диету по соображениям здоровья, в то время как другие делают это с учетом этических соображений. С другой стороны, некоторые любители мяса мало задумываются о том, следует ли есть мясо, в то время как другие будут отстаивать свое право питаться животными до скончания веков. Страсти могут накаляться на удивление сильно, когда дело доходит до диетических решений. Еда – это вопрос выживания, и в глубине нашего мозга приматов мы все еще чувствуем, что нам нужно защищать наши источники пищи.

Сегодня нас не волнует этика мясной промышленности; дело не в том, что это не важно, а в том, что мы больше сосредоточены на соответствующей биологии. Точно так же мы склонны не вмешиваться в дебаты, связанные с воздействием выращивания мяса на окружающую среду; мы оставим это для других, чтобы они обдумали.

Мы спрашиваем, действительно ли люди «созданы» для того, чтобы есть мясо – эволюционировали ли мы, чтобы потреблять его? Затем мы спросим, какой вариант лучше всего подходит для нашего здоровья.

Итак, мы плотоядные животные?

Это первый вопрос, на который нужно ответить, и с анатомической точки зрения кажется простым. Мы не похожи на плотоядных животных; наши зубы не годятся для разрывания плоти, а наши кишки слишком длинные. Значит, мы травоядные? Нет, наши кишки недостаточно длинные, а наши зубы не совсем соответствуют требованиям. Похоже, мы всеядны; наши тела довольно хорошо справляются как с мясом, так и с растительными веществами. Однако все не так просто. Просто взглянув на зубы и кишечник животного, нельзя безошибочно определить его рацион питания. Панда — с клыками—убийцами и бамбуковой диетой – отличный пример.

При этом верно, что у большинства существ кишечник приспособлен к той диете, которую потребляют. У львов, например, огромные желудки с гладкими стенками, в которых можно держать куски мяса. Между тем, у многих травоядных животных в брюшной полости есть огромные фабрики по уничтожению растений, где бактерии разрушают твердые компоненты растительного вещества.

Нам, людям, нравится думать о себе как об особенных, и во многих отношениях вы можете утверждать, что так оно и есть. Но когда дело доходит до наших внутренних органов, мы монументально посредственны.

Человеческий кишечник очень похож на кишечник наших ближайших родственников: обезьян. Из этого следует, что наша диета должна быть похожа на диету наших двоюродных братьев.

Когда мы изучаем рацион питания практически всех обезьян, это орехи, фрукты, листья, насекомые и случайные закуски из мяса. Возможно, вы видели довольно шокирующие кадры, на которых взрослые шимпанзе убивают и едят детенышей, но это относительная редкость по сравнению с количеством потребляемых не мясных продуктов. Из этих наблюдений мы, возможно, можем сделать вывод, что с эволюционной точки зрения мы не обязательно должны быть вегетарианцами и эволюционировали, чтобы есть только случайные лакомые кусочки животного происхождения.

Мясоедение и эволюция человека

Употребление мяса, по мнению некоторых ученых-эволюционистов, дало ранним людям жизненно важное преимущество. Мясо насыщено энергией и белком, которые помогли нам развить и взрастить огромный пучок кабелей между нашими ушами. Гипотеза утверждает, что для того, чтобы иметь больший мозг, нам нужно экономить метаболическую энергию в другом месте. Для этого наши кишки были укорочены. Но это привело к другой проблеме: короткий кишечник означал, что наша диета должна была быть более качественной, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ. 

Так что надо переходить на животную диету. Стоит отметить, что эта теория полностью не поддерживается

Некоторые исследователи полагают, что охота способствовала нашей двуногой позиции, и что планирование и проведение охоты могли бы способствовать развитию языка, коммуникации и сложных обществ.

Но только потому, что это делалось целую вечность, не значит, что нам обязательно нужно продолжать идти по тому же пути. Современная жизнь устроена иначе; продукты, которые лежат на обеденном столе, гораздо более разнообразны. Например, у наших предков не было доступа к сыру, и человеку, живущему в холодном климате, было бы трудно найти орехи кешью в своем ежедневном рационе.

Эволюция бесконечна, адаптация продолжается. Животные не продолжают пить молоко после отлучения от груди. Если бы они попробовали это сделать, их бы затошнило. Фермент, необходимый млекопитающим для расщепления лактозы в молоке — лактаза — не вырабатывается во взрослом возрасте. Но теперь целые популяции людей вырабатывают лактазу еще долгое время после того, как перестали пить материнское молоко (известно как устойчивость лактазы). В какой-то момент группа людей начала вносить это изменение, и, поскольку это дало им доступ к большему количеству калорий и других питательных веществ, они выжили в пользу тех, кто не мог переварить коровье (или козье) молоко. Мы приспособились использовать богатый энергией источник белка, витаминов и минералов. Итак, естественно ли пить молоко? Если нет, значит ли это, что мы не должны его пить?

Наши организмы подвержены целому ряду эволюционных изменений: от перехода на мясо миллионы лет назад до изменений в микробиоме, когда мы начали употреблять в пищу пшеницу, ячмень и другие культуры. Сейчас мы представляем собой мешанину компенсаций и дополнений, которые помогали нам выживать на протяжении многих лет.

Если мы говорим, что хотим питаться так, как питались наши предки, имеем ли мы в виду Homo erectus, неандертальцев (которые, возможно, ели больше растений), австралопитеков (которые ходили по земле около 4 миллионов лет назад), самых ранних приматов (около 50-55 миллионов лет назад) или что-то среднее?

Если предыдущие бредни что-то и значат, так это то, что мы должны есть мясо только в том случае, если это приносит нам пользу сейчас. Важный вопрос заключается в том, как это влияет на наш организм сегодня. Является ли употребление мяса естественным или нет, не имеет большого значения. Никто реально не думает, что мы должны тщательно возвращаться к тому, что ели наши ранние предки, просто потому, что это было очень давно. С медицинской точки зрения, мы должны есть мясо только в том случае, если это полезно для здоровья. В последние годы появляется все больше доказательств в поддержку пользы вегетарианской диеты для здоровья и риска для здоровья, связанного с попаданием слишком большого количества гамбургеров в наш организм.

Крупномасштабный метаанализ, проведенный в 2016 году, сообщил о «значительном защитном эффекте вегетарианской диеты по сравнению с заболеваемостью и/или смертностью от ишемической болезни сердца (25%) и заболеваемостью от общего рака (8%). Веганская диета способствовала значительному снижению риска (на 15%) общей заболеваемости раком».

Вегетарианские диеты также связаны с более низким риском метаболического синдрома, диабета, рака и более низким артериальным давлением, и могут предотвратить детское ожирение. По крайней мере, в этом вопросе ученые полностью согласны.

Полезно ли для здоровья употребление мяса?

Мясо богато белком и витамином В12, а также является хорошим источником железа, поэтому легко понять, как включение мяса в рацион могло бы помочь нашим предкам выжить. Однако сегодня белок гораздо легче найти — например, в орехах и бобовых. Витамин В12 в достаточном количестве содержится в сыре, яйцах, молоке и искусственно обогащенных продуктах, а железо можно получить из бобовых, злаков, орехов и ряда овощей.

Вместо того, чтобы спрашивать: «Должны ли мы есть мясо?», нам, вероятно, следует спросить: «Существует ли безопасный уровень мяса?» и «Какие виды являются худшими?» Короче говоря, мы можем разделить мясо на четыре вида: белое, красное, обработанное и рыбу.

Рыба и белое мясо считаются довольно полезными для здоровья  – если вы не жарите их во фритюре или не заворачиваете в бекон. Однако для красного мяса и обработанного мяса все наоборот. Красное и обработанное мясо ассоциируется с раком толстой кишки. Большинство исследований показывают, что есть много мяса – плохая идея. Но сколько это – слишком много, и какие уровни безопасны, определить количественно сложнее.

Уильям Кормос (William Kormos) пишет: «Что касается того, насколько потребление мяса «безопасно», многие исследования показывают небольшое повышение риска заболеваний при ежедневном потреблении 50-100 граммов красного мяса. Обработанное мясо (соленое, копченое или вяленое) также связано с высоким риском. Напротив, по-видимому, нет измеримого риска от употребления красного мяса один или два раза в неделю».

Итак, должны ли мы быть вегетарианцами? 

Люди потребляли мясо в течение действительно долгого времени, но диета с минимальным количеством мяса гораздо более полезна для здоровья. И сегодня мы не нуждаемся в мясе с точки зрения питания. Но ученые не могут сделать  выбор за вас.

Статья по теме: Может ли вегетарианская диета помочь сбросить вес?