Язвенный колит и молоко: что нужно знать

Молоко может усугубить симптомы язвенного колита у некоторых людей. Люди с язвенным колитом могут попробовать альтернативные виды молока, такие как овсяное или соевое. Тем не менее, важно помнить о получении достаточного количества кальция, если человек избегает молочных продуктов. Язвенный колит (ЯК) – это форма воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Он характеризуется диареей, болью в животе, а также срочными и частыми дефекациями.

Причины язвенного колита

Исследователи признают, что микробиом людей с ЯК более разнообразен, чем у людей без него. Генетика, диета и факторы окружающей среды влияют как на микробиом кишечника, так и на причины ЯК. У людей с ЯК могут наблюдаться вспышки и периоды ремиссии. Врачи обычно лечат это состояние медикаментозно или хирургическим путем. Хотя нет никаких доказательств того, что какая-либо конкретная пища или диета вызывает, предотвращает и лечит ВЗК, определенные продукты могут вызвать усиление симптомов во время обострения.

Лактоза и язвенный колит

Обычное молоко содержит ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (ФОДМП). Пищевые добавки – это группа сахаров, которые с трудом усваиваются пищеварительным трактом человека. Люди могут отслеживать любые реакции на молочные и другие пищевые продукты, ведя журнал питания.

Основным сахаром в молоке является лактоза. Некоторые исследования предполагают, что пищевые добавки, такие как лактоза, могут вызывать боль, вздутие живота и диарею у людей с ВЗК. Таким образом, отказ от продуктов с высоким содержанием ФОДМП может уменьшить симптомы. Некоторые люди обнаруживают, что они не переносят лактозу, особенно во время обострения, содержащуюся в молочных продуктах, таких как:

  • молоко обезжиренное и цельное
  • мягкий сыр 
  • йогурт 

Согласно обзору 2017 года, диета с низким содержанием ФОДМП может принести пользу людям с ВЗК. Тем не менее, важно посоветоваться диетологом, чтобы определить, подходит ли диета и помогает ли она облегчить симптомы.

Виды молока 

Для людей с язвенным колитом могут подойти следующие виды молока:

  • безлактозное молоко
  • соевое молоко
  • овсяное молоко
  • миндальное молоко
  • рисовое молоко
  • конопляное молоко
  • кокосовое молоко
  • молоко из кешью
  • гороховый белок 
  • кефир

Получение достаточного количества кальция

Отказываясь от молочных продуктов, человек должен убедиться, что он получает достаточное количество кальция в своем рационе. Он может выбирать те виды молока, которые производители обогащают кальцием. Также может попробовать следующие пищевые источники кальция:

  • листовые зеленые овощи, такие как капуста
  • тофу
  • орехи и семена
  • нут и другие бобовые

Важно отметить, что некоторые из вышеперечисленных продуктов могут вызвать или усугубить вспышки у некоторых людей. Человек должен следить за любыми реакциями на эти продукты.

Другие диетические рекомендации

Не существует единой диеты, которая подходила бы всем. Человек с язвенным колитом должен с врачом или диетологом разработать индивидуальный план питания, который гарантирует, что он получает достаточное количество питательных веществ.

В стадии ремиссии язвенной болезни важно придерживаться сбалансированной диеты, включающей все группы продуктов. Исследования заявляют, что употребление противовоспалительной диеты может принести пользу людям с ЯК. Противовоспалительные продукты включают в себя:

  • рыба, особенно жирная рыба, такая как макрель, тунец и сардины
  • фрукты и овощи
  • цельные злаки
  • нежирное мясо, такое как курица и индейка
  • яйца
  • бобовые
  • простые молочные продукты, такие как безлактозный йогурт и кефир

Продукты, которые следует употреблять во время вспышки

Люди могут избежать усиления симптомов, употребляя мягкую пищу:

  • белые макароны или рис
  • фрукты с низким содержанием клетчатки, такие как банан и дыня, или соки
  • приготовленные овощи без кожицы, такие как спаржа и тыква

Кроме того, можно включить в рацион пробиотические продукты, такие как йогурт, кимчи или квашеная капуста. Следует рассмотреть возможность приема добавок с одобрения врача. Необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы определить наилучший источник пробиотиков в своем рационе.

Продукты, которых следует избегать во время вспышки

Следующие продукты и напитки могут вызвать симптомы во время вспышки язвенного колита:

  • сырые овощи
  • обработанные продукты
  • сладости
  • жареная и острая пища
  • кофеин и алкоголь 

Общие советы

Следующие советы могут помочь:

  • поддерживайте достаточную гидратацию с помощью воды, бульона или раствора для регидратации
  • принимайте пищу по расписанию
  • употребляйте от четырех до шести небольших порций пищи в день, а не три больших
  • ведите пищевой журнал во время вспышки, чтобы определить триггерные продукты
  • используйте простые методы приготовления, такие как варка, приготовление на гриле или на пару 
  • пейте медленно 

Заключение

Молочные продукты являются распространенным триггером симптомов ЯК. Отказ от их употребления может помочь во время вспышки. Существует множество альтернатив молоку, в том числе овсяное, соевое и миндальное молоко. Кроме того, некоторым людям могут помочь пробиотические напитки, такие как кефир.

Не существует единой диеты, которая помогла бы всем больным ЯК, и люди должны обсудить с врачом, чтобы выяснить, что подходит именно им. Диета с низким содержанием ФОДМП может быть полезной для некоторых людей. Однако любая диета, ограничивающая потребление продуктов, должна контролироваться диетологом. Сбалансированная противовоспалительная диета и отказ от большого количества сахара, обработанных пищевых продуктов и алкоголя полезны для пищеварительной системы и общего состояния здоровья человека.

Статья по теме: Почему молоко можно использовать дольше.