Южная диета может повысить риск внезапной сердечной смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Heart Association, ученые из Американской ассоциации сердца (American Heart Association) пришли к выводу, что регулярное следование южной диете, в отличии от средиземноморской диеты, может увеличить риск внезапной сердечной смерти.

Южная диета и средиземноморская диета – отличия

Южная диета характеризуется добавлением жиров, жареной пищи, яиц, мясных субпродуктов, обработанного мяса (например, мясных деликатесов, бекона и хот-догов) и напитков с сахаром. Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, рыбой, цельнозерновыми и бобовыми и бедна мясом и молочными продуктами.

Материалы и методы исследования

В исследовательском проекте REGARDS участвовали более чем 21000 человек в возрасте 45 лет и старше. В исследование включены участники с ишемической болезнью сердца. Ученые оценивали рационы питания с помощью анкеты по частоте приема пищи, заполненной в начале исследования.

Результаты научной работы

Результаты показывают, что диета может быть изменяемым фактором риска внезапной сердечной смерти, и, следовательно, диета является фактором риска, который в некоторой степени контролируется. В целом, участники, которые наиболее регулярно придерживались южной диеты, подвергались высокому риску внезапной сердечной смерти почти в 2 раза.

Кроме того, у участников, которые наиболее внимательно следовали традиционной средиземноморской диете, риск внезапной сердечной смерти был на 26% ниже, чем у тех, кто меньше всего придерживался этой диеты.

Авторы другого исследования утверждают, что диета, богатая клетчаткой, может значительно уменьшить вызванное радиацией воспаление кишечника.