Повышенное потребление углеводов из рафинированных зерен, крахмалистых овощей и сладких напитков связано с увеличением веса в среднем возрасте, в то время как повышенное потребление клетчатки и углеводов из цельного зерна, фруктов и некрахмалистых овощей связано с меньшим набором веса. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The BMJ.
По словам исследователей, большинство этих взаимосвязей были сильнее у людей с избыточной массой тела, что подчеркивает потенциальную важность качества и источника углеводов для долгосрочного контроля веса.
Роль углеводов в увеличении веса и ожирении остается спорной, и лишь немногие исследования оценили связь между изменениями в потреблении углеводов с течением времени и долгосрочными изменениями массы тела. Чтобы решить эту проблему, группа американских исследователей приступила к изучению этих связей с четырехлетними интервалами в течение общего периода наблюдения в 24 года.
Их выводы основаны на данных 136 432 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и младше, участвовавших в исследовании здоровья медсестер (1986–2010), исследовании здоровья медсестер II (1991–2015) и последующем исследовании медицинских работников (1986–2014).
На момент регистрации у участников не было таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания, нейродегенеративные расстройства, проблемы с желудком и хроническое заболевание почек. Участники заполняли анкеты о личных характеристиках, истории болезни, образе жизни и других факторах, связанных со здоровьем, в начале исследования и каждые 2-4 года в дальнейшем.
Результаты показывают, что в среднем участники набирали 1,5 кг каждые четыре года, что в среднем составляет 8,8 кг за 24 года.
Среди мужчин и женщин увеличение гликемического индекса и гликемической нагрузки (показатель влияния различных продуктов питания на уровень сахара в крови) было положительно связано с увеличением веса. Например, увеличение потребления крахмала или добавленного сахара на 100 г/день было связано с увеличением веса на 1,5 кг и 0,9 кг за четыре года соответственно, тогда как увеличение количества клетчатки на 10 г/день было связано с уменьшением прибавки веса на 0,8 кг.
Увеличение потребления углеводов из цельного зерна, фруктов и некрахмалистых овощей, таких как брокколи, морковь и шпинат, было связано с меньшим приростом веса.
Напротив, увеличение потребления рафинированных зерновых и крахмалистых овощей, таких как горох, кукуруза и картофель, было связано с увеличением веса.
В ходе дальнейшего анализа ученые обнаружили, что замена углеводов из рафинированного зерна, крахмалистых овощей и подслащенных сахаром напитков равными порциями углеводов из цельного зерна, фруктов и некрахмалистых овощей была связана с меньшим набором веса.
Взаимосвязи были сильнее среди участников с избыточной массой тела, чем среди участников с нормальным весом. Большинство этих взаимосвязей также были сильнее среди женщин.
Это обсервационное исследование, поэтому оно не может установить причину, и исследователи указывают на несколько ограничений, таких как зависимость от самооценок как потребления углеводов, так и результатов веса, а также потенциальные ошибки в измерении диеты. Тем не менее, это было крупное исследование, в котором использовались повторные оценки диеты и проверенные анкеты в течение длительного периода наблюдения, охватывающего важный период увеличения веса в среднем возрасте.
Таким образом, ученые говорят, что их результаты «подчеркивают потенциальную важность качества и источника углеводов для долгосрочного контроля веса, особенно для людей с избыточной массой тела».
Авторы другого исследования утверждают, что цельнозерновые продукты снижают риск развития рака печени.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];