Замена красного мяса на сельдь/сардины может спасти до 750 000 жизней в год в 2050 году

Замена красного мяса на «кормовую рыбу», такую как сельдь, сардины и анчоусы, может спасти до 750 000 жизней в год в 2050 году и значительно снизить распространенность инвалидности в результате заболеваний, связанных с питанием, заявляют авторы нового исследования, опубликованного в научном журнал BMJ Global Health.

По мнению исследователей, такая диета была бы особенно полезна для стран с низким и средним уровнем дохода, где эта рыба дешева и многочисленна и где, в частности, высок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи объясняют, что все больше данных связывают потребление красного и переработанного мяса с повышенным риском неинфекционных заболеваний, на долю которых в 2019 году пришлось около 70% всех смертей в мире.

Из них почти половину (44%) составляют ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет и рак кишечника, причем львиную долю приходится на ишемическую болезнь сердца.

Морская кормовая рыба, на которую охотятся более крупные рыбы, богата длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (DHA и EPA), потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также богата кальцием и витамином B12. Кормовые рыбы также имеют самый низкий углеродный след среди всех источников пищи животного происхождения, отмечают исследователи.

Но в настоящее время три четверти улова кормовой рыбы, в том числе значительная часть улова у берегов стран Глобального Юга, перерабатывается в рыбную муку и рыбий жир — продукты, которые в основном используются в рыбоводстве.

Хотя несколько исследований выявили потенциальную пищевую и экологическую пользу кормовой рыбы, неясно, в какой степени она может снизить глобальное бремя болезней, если заменить красное мясо.

В попытке восполнить этот пробел в знаниях исследователи создали четыре различных сценария, каждый из которых представляет различную модель распределения кормовой рыбы в мире, используя данные о прогнозируемом потреблении красного мяса в 2050 году для 137 стран и исторические данные о вылове кормовой рыбы в морских средах обитания.

Четыре сценария включали в себя: приоритет внутренних поставок, с выловом кормовой рыбы для национального потребления или заменой красного мяса (I); сведение к минимуму потребления мяса с приоритетом замены в странах, где потребление мяса овец и крупного рогатого скота превышает рекомендуемый уровень в 15 ккал (II); адекватное потребление рыбы, отдавая приоритет странам, в которых потребление рыбы ниже рекомендуемого уровня в 40 ккал (III); и равный процент замены красного мяса во всех странах (IV), что определяется наличием кормовой рыбы.

Авторы нового исследования считают, что, если рыба будет широко использоваться для непосредственного потребления человеком, она потенциально принесет существенную пользу общественному здравоохранению, особенно с точки зрения снижения заболеваемости ишемической болезнью сердца.

В глобальном масштабе этот подход мог бы предотвратить от полумиллиона до 750 000 смертей от заболеваний, связанных с питанием, в 2050 году, в частности, от ишемической болезни сердца, а также предотвратить 8–15 миллионов лет жизни, прожитых с инвалидностью, большая часть из которых сконцентрирована в странах с низким и средним уровнем дохода.

Ограниченные запасы кормовой рыбы недостаточны для замены всего красного мяса, признают исследователи. Но потенциально это может увеличить ежедневное потребление рыбы на душу населения почти до рекомендуемого уровня в 40 ккал в большинстве стран, а также снизить смертность от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и рака кишечника на 2% в 2050 году.

Из четырех сценариев в сценарии I было предотвращено наименьшее количество смертей. Анализ показывает, что размещение всей кормовой рыбы в регионах с наименьшим потреблением рыбы – главным образом в странах с низким и средним уровнем дохода (сценарий III) – позволит более эффективно снизить глобальное бремя болезней.

Исследователи отмечают, что странам, не имеющим выхода к морю и не имеющим прямого доступа к морепродуктам, необходимо будет расширить глобальный маркетинг и торговлю кормовой рыбой.

«Несмотря на теоретический потенциал кормовой рыбы, ряд препятствий, таких как переработка рыбной муки и масла, чрезмерный вылов рыбы, изменение климата и культурное признание, могут помешать реализации пользы кормовой рыбы для здоровья», — признают ученые.

«Многосекторальная координация политики и действия (например, определение приоритета доступа к доступной рыбе, такой как кормовая рыба, для бедных слоев населения и содействие использованию богатых питательными веществами микроводорослей в качестве корма для рыб) могут помочь устранить некоторые из этих препятствий», — предполагают исследователи.

По их мнению, меры, учитывающие культурные особенности, которые пропагандируют здоровый образ жизни, усиливают поддержку со стороны семьи и общества, а также повышают осведомленность о взаимосвязи между болезнью и питанием, могут повысить шансы на успешное изменение поведения и диеты.

Литература:
Unlocking the potential of forage fish to reduce the global burden of disease, BMJ Global Health (2024). DOI: 10.1136/bmjgh-2023-01351