В новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, ученые из Института глобального здравоохранения Джорджа (George Institute for Global Health) продемонстрировали, что замена поваренной соли «заменителем соли» с пониженным содержанием натрия и добавлением калия значительно снижает частоту инсультов, сердечных приступов и смерти.
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие 21000 взрослых с историей инсульта или плохо контролируемого артериального давления из 600 деревень в сельских районах 5 провинций Китая — Хэбэй, Ляонин, Нинся, Шаньси и Шэньси в период с апреля 2014 года по январь 2015 года. Участникам в деревнях, где проводилось вмешательство, бесплатно предоставляли заменитель соли, достаточный для удовлетворения всех домашних потребностей в приготовлении пищи и хранении пищи — около 20 г на человека в день. Жители других деревень продолжали употреблять обычную соль.
Результаты научной работы
В течение среднего периода наблюдения в течение почти 5 лет более 3000 человек перенесли инсульт. Исследователи обнаружили, что при использовании заменителя соли риск инсульта был снижен на 14%, общее количество сердечно-сосудистых событий (инсульты и сердечные приступы вместе взятые) — на 13%, а преждевременная смерть — на 12%.
Авторы другого исследования утверждают, что соль замедляет половое развитие у детей.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];