Здоровое питание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, переживших рак молочной железы

В новой статье, опубликованной в научном журнале JNCI Cancer Spectrum, говорится о том, что здоровое питание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, переживших рак молочной железы.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти женщин с раком молочной железы, не связанной с раком молочной железы. Эти женщины подвергаются более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины, у которых не было рака молочной железы.

Вероятно, это связано с кардиотоксическими эффектами лечения рака молочной железы, а также с общими факторами риска рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, такими как старение, отсутствие физических упражнений и курение. Рекомендации по питанию для людей, переживших рак молочной железы, ограничены и до недавнего времени основывались главным образом на исследованиях, связанных с профилактикой рака.

Ученые использовали данные Pathways Study, проспективного группового исследования женщин с диагнозом инвазивного рака молочной железы, чтобы изучить связь между качеством диеты и событиями, связанными с сердечно-сосудистой системой. В анализ были включены 3415 женщин с диагнозом инвазивного рака молочной железы в период с 2005 по 2013 год и наблюдением до 2021 года.

Для оценки качества диеты исследователи использовали систему оценок, основанную на диете «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH), которая была разработана в 1990-х годах для контроля и лечения гипертонии. В диете особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, нежирному белку и нежирным молочным продуктам. Диета также ограничивает потребление натрия, красного и обработанного мяса, а также подслащенных сахаром напитков.

Данная диета аналогична диете, рекомендованной Американским онкологическим обществом (American Cancer Society), но также поощряет потребление нежирных молочных продуктов и орехов и препятствует потреблению натрия. В исследовании оценивалось здоровье сердца, связанное с этими двумя диетами, а также с растительной диетой, Индексом здорового питания 2020 года и альтернативной средиземноморской диетой.

Ученые обнаружили, что женщины, чья диета была наиболее похожа на диету DASH на момент постановки диагноза рака молочной железы, имели на 47% меньший риск сердечной недостаточности, на 23% меньший риск аритмии, на 23% меньший риск остановки сердца, на 21% меньший риск сердечной недостаточности, более низкий риск клапанного порока сердца и на 25% меньший риск венозной тромбоэмболии, чем у женщин, чей рацион меньше всего соответствовал DASH.

При более тщательном изучении исследователи обнаружили, что более высокое потребление нежирных молочных продуктов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний после поправки на все другие группы продуктов питания. Они также обнаружили, что связь между DASH и сердечно-сосудистыми заболеваниями, по-видимому, меняется в зависимости от типа химиотерапии, которую получала женщина. Например, женщины, чье лечение включало антрациклин и придерживались диеты, близкой к DASH, имели меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины, наименее связанные с DASH, – связь, которая не была очевидна среди женщин, получавших другие типы схем химиотерапии.

«Наши результаты показывают, что нам нужно начать говорить с людьми, пережившими рак молочной железы, о потенциальной пользе диеты DASH для сердца», — заключает ведущий автор статьи Исаак Эргас (Isaac Ergas). «Мы знаем, что люди, пережившие рак молочной железы, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, и такая диета может помочь улучшить общее состояние здоровья этой группы населения».

Литература:
Isaac J. Ergas et al, Diet quality and cardiovascular disease risk among breast cancer survivors in the Pathways Study, JNCI Cancer Spectrum (2024). DOI: 10.1093/jncics/pkae013