Обнаружено, что плесень и дрожжи в помещении не повышают риск развития астмы 

Грибки (плесень и дрожжи) в помещении не связаны с повышенным риском развития бронхиальной астмы у детей. Этот вывод был сделан в ходе исследования, проведенного Финским институтом здравоохранения и благосостояния (Finnish Institute for Health and Welfare, THL), который проанализировал микробиоту примерно 380 финских домов. Работа опубликована в научном журнале Annals of the American Thoracic Society.

Актуальность исследования

Ранее сообщалось, что в этой же когорте новорожденных более высокие уровни специфических бактерий, скорее всего, происходящих извне, могут снизить риск развития астмы у ребенка. Исследование также показало, что наличие в доме микробиоты, напоминающей фермерскую, защищает детей от астмы даже в городских домах. Основываясь на новых результатах, оказывается, что бактерии в живой среде играют большую роль в защите от астмы, чем грибы.  

Грибы относятся к нормальной микробиоте помещений

В нашей среде обитания повсюду присутствуют плесень и дрожжи, и они являются естественной частью микробиоты нормального дома. В исследовании количество видов грибов, их разнообразие или количество в образцах не были связаны с риском развития астмы.  

«Те 13 родов грибов, которые были связаны с астмой, были обратно связаны с астмой, а не были факторами риска. Прежде чем начать это исследование, мы полагали, что обнаружим связи с обоими типами грибов: с теми, которые защищают от развития астмы, и с теми, которые повышают риск астмы. Наши результаты позволяют лучше понять грибки в помещении», — комментирует Анне Карвонен (Anne Karvonen), главный научный сотрудник THL.

«Появление плесени и дрожжевых грибков в помещениях часто связывают с повреждением зданий влагой и связанными с этим опасностями для здоровья. В будущем цель будет состоять в том, чтобы изучить, могут ли те грибы, которые связаны с повреждением влагой в домашних условиях, объяснить связь между повреждением влагой и астмой. Судя по предварительным результатам этого исследования, это не так. В будущих анализах мы улучшим оценку воздействия, изучая значение живых и мертвых микробных клеток отдельно», – заключает Мартин Таубель (Martin Täubel), главный научный сотрудник THL.

Статья по теме: Черная плесень в доме – чем опасна?