Черная плесень в доме — чем опасна?

Черная плесень может поражать дома или другие здания, особенно во влажных местах. Длительное воздействие черной плесени потенциально опасно для здоровья и может вызвать ряд симптомов.

Что такое черная плесень?

Черная плесень — это вид грибка, который имеет темно-зеленый или черный цвет, и зачастую имеет отчетливый затхлый или влажный, мучнистый запах. Черная плесень может быть одним из нескольких видов грибков, в том числе Stachybotrys chartum. Она имеет тенденцию расти на поверхностях, которые содержат много целлюлозы, таких как ДСП, дерево, гипсокартон или бумага. Плесень предпочитает влажную, теплую среду, и может расти там, где условия являются подходящими.

Зачастую черная плесень живет во влажных помещениях, таких как ванные комнаты, прачечные и душевые кабины. Она может появиться после разрыва трубы или затопления, и может расти в местах здания, которые человек не может увидеть, например, между стенами или под половицами или коврами.

Эти виды плесени не опасны сами по себе, но могут выделять вредные токсины в окружающую среду. Вдыхание этих токсинов может привести к определенным последствиям для здоровья и симптомам. Люди с заболеваниями легких или ослабленной иммунной системой, как правило, имеют высокий риск отравления черной плесенью.

Отравление черной плесенью — это форма микотоксикоза, которая может возникнуть, если человек вдыхает слишком много микотоксинов в течение длительного периода. Микотоксины — это токсины, которые выделяют некоторые виды плесени. Симптомы отравления черной плесенью могут быть похожи на симптомы инфекции верхних дыхательных путей, таких как грипп или простуда.

Аллергия на плесень — симптомы

Симптомы воздействия черной плесени могут включать:

  • кашель;
  • хрипы;
  • заложенный нос;
  • насморк;
  • красные глаза;
  • зуд кожи или глаз;
  • боль или зуд в горле.

Воздействие черной плесени может утяжелить симптомы других респираторных заболеваний. Например, человек с бронхиальной астмой или аллергией может обнаружить, что его состояние ухудшается или он испытывают такие симптомы как:

  • постоянный кашель;
  • частые простуды;
  • затрудненное дыхание;
  • аллергические реакции;
  • воспаление пазух;
  • общая слабость и летаргия.

В редких случаях длительное воздействие высоких уровней этих токсинов может привести к более серьезным последствиям, включая:

  • потерю памяти;
  • проблемы с концентрацией;
  • чувствительность к свету;
  • нервные проблемы, такие как онемение в руках и ногах;
  • общую боль и спазмы;
  • необъяснимое увеличение веса;
  • тревожность.

Группы риска

Некоторые люди могут иметь высокий риск развития симптомов. К группам риска относятся люди с:

  • бронхиальной астмой;
  • сезонной аллергией, такой как сенная лихорадка;
  • аллергией на плесень;
  • хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Люди с ослабленной иммунной системой также имеют высокий риск и должны принять меры предосторожности, чтобы избежать воздействия черной плесени.

Воздействие черной плесени может быть более вредным для детей. Исследования показывают, что у маленьких детей, которые вдыхают токсины плесени на ранних этапах жизни, вероятность развития астмы может быть выше. Это может быть серьезной проблемой у детей с семейной историей астмы.

Чем опасна черная плесень для человека

У здоровых людей кратковременное воздействие микотоксинов вряд ли может причинить вред. Как правило, для развития симптомов требуется время и постоянное воздействие черной плесени. У людей с респираторными заболеваниями, такими как ХОБЛ, астма и респираторные аллергии, вдыхание токсинов черной плесени может привести к ухудшению симптомов или возникновению приступов.

Аллергия на плесень — анализ

Основные симптомы отравления плесенью являются общими для других респираторных заболеваний, которые могут затруднить диагностику. Если есть подозрения, что симптомы вызваны вдыханием токсинов плесени, то проводится тест, чтобы установить уровень плесени в доме. Врач также может порекомендовать анализы на аллергию или анализы крови, если считает, что у человека имеется аллергия на плесень. Эти тесты используют для проверки наличия специфических антител, которые иммунная система производит в ответ на токсины плесени.

Кожные тесты являются стандартным методом тестирования аллергии и могут помочь определить, есть ли у человека аллергия на плесень. Во время этого теста медицинский работник наносит каплю жидкости, содержащую плесень, на кожу на руке или спине пациента, затем проколет кожу под каплей с помощью иглы. Если у человека аллергия на плесень, в течение короткого времени обычно появляется зудящая красная сыпь.

Аллергия на плесень — лечение

Если симптомы у человека вызваны аллергией на плесень, могут помочь следующие процедуры:

Антигистаминные препараты. Они бывают разных форм, в том числе таблетки, назальные спреи и глазные капли. Человек может использовать их для лечения симптомов и предотвращения аллергических реакций.

Противоотечные препараты. Человек может использовать противоотечные противозастойные средства, такие как Псевдоэфедрин (Sudafed), для кратковременного облегчения носового дыхания.

Стероиды. Эти препараты уменьшают воспаление дыхательных путей и сыпь. Стероидные препараты доступны в виде спреев, капель, кремов или таблеток.

Иммунотерапия повышает толерантность человека к аллергену. Иммунотерапия — это длительное лечение, которое требует регулярных инъекций в течение нескольких месяцев.

Как избавиться от черной плесени?

Тщательное удаление плесени может облегчить симптомы. Это может потребовать тщательного удаления плесени со всех поверхностей в доме или на рабочем месте человека и принятия мер для их предотвращения. Существует много чистящих средств, которые могут уничтожить плесень и предотвратить ее возвращение. Кроме того, можно приготовить моющий раствор в домашних условиях, добавив 1 стакан бытового отбеливателя на 3,5 литра воды. При работе с отбеливателем или агрессивными чистящими средствами крайне важно использовать защитные перчатки и очки. Необходимо полностью очистить всю комнату и убедиться, что устранены все признаки плесени. Также надо высушить поверхности, чтобы избежать загрязнения в будущем. Рекомендуется по возможности очистить все фильтры, вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить рост плесени в системах кондиционирования воздуха и увлажнителях.

Пористые предметы с плесенью, такие как матрацы, ковры или гипсокартон, очистить сложно. Их необходимо заменить или нанять профессионального уборщика. Во время уборки важно максимально вентилировать помещение, открывая двери и окна или включая вентиляторы.

Предотвращение появления черной плесени

Можно предотвратить или минимизировать появление плесени в будущем:

  1. Регулярно убирайте любые участки, где вероятно появление плесени, такие как ванные комнаты, душевые и влажные комнаты.
  2. Использование осушителя для уменьшения количества влаги в воздухе, особенно в местах, где влажность является проблемой.
  3. Держать все стены и поверхности сухими.
  4. В холодную или влажную погоду комнаты должны быть теплыми и хорошо проветриваемыми.
  5. Устанавливайте и используйте вытяжные вентиляторы во влажных помещениях, таких как ванные комнаты и кухни.
  6. Регулярно проверяйте трубы, желоба и кондиционеры, чтобы избежать возможных утечек и повреждений.

Статья по теме — синдром новогодней елки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: