Загрязняющие вещества в нашем рационе, которые могут ускорить старение

Загрязняющие вещества, по определению, вредны. Но не все из них одинаково вредны. Из множества синтетических химических соединений, загрязняющих нашу окружающую среду, самые громкие сигналы тревоги вызывают стойкие органические загрязнители (СОЗ). Это токсичные соединения, присутствующие в окружающей среде, в воде и продуктах питания. Как следует из названия, их устойчивость к разложению позволяет им оставаться в окружающей среде в течение длительного времени. Что еще хуже, мы говорим о легко диффундирующих соединениях, которые накапливаются в жировой ткани живых существ и которые способны нанести ущерб нашему здоровью и экосистеме в целом. 

Благодаря их свободной циркуляции по всему земному шару через атмосферу СОЗ не застаиваются там, где они были сброшены. Совсем наоборот: они присутствуют по всей планете. СОЗ имеют молекулярную структуру, основанную на углероде и хлоре. Эту связь углерод-хлор трудно разорвать.

Таким образом, СОЗ обладают высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды и устойчивы к деградации. Кроме того, они являются полулетучими, несмотря на низкое давление паров, обладают способностью отталкивать воду со своей поверхности. То есть СОЗ с меньшим содержанием хлора в их структуре являются более летучими и стойкими и могут транспортироваться на большие расстояния. Более того, отталкивая воду, они могут связываться с липидами живых организмов и накапливаться в их тканях. Они также обладают большой способностью к биоусилению — это означает, что они могут накапливаться и достигать высоких уровней концентрации по мере продвижения по пищевой цепочке. Вот почему нередко они оказываются на наших тарелках.

Диоксины и СОЗ

Существует много различных типов СОЗ. В Университете Наварры (University of Navarre) ученые сосредоточились на изучении полихлорированных дифенилов (ПХД) и диоксинов (которые часто встречаются в пищевой цепи) и, в частности, их присутствия в мясных и молочных продуктах, а также в рыбе и моллюсках. Поскольку некоторые ПХД и диоксины обладают сходными механизмами, обычно их изучают вместе в контексте общественного здравоохранения.

ПХД – это токсичные хлорированные ароматические соединения, формула которых была впервые описана Шмидтом и Шульцем в 1881 году. Они являются гидрофобными соединениями, что придает им способность вступать в реакцию с липидами живых организмов и, следовательно, накапливаться в их тканях.

ПХД использовались в качестве промышленных жидкостей, включая диэлектрические охлаждающие жидкости в конденсаторах и трансформаторах, пока в 1980-х годах они не были запрещены в большинстве стран.

С другой стороны, название «диоксины» обычно объединяет соединения, относящиеся к двум очень разным химическим структурам, таким как полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД) и полихлорированные дибензофураны (ПХДФ).

Сердечно-сосудистые заболевания и клеточное старение

Более 90% воздействия диоксинов на человека происходит через пищевые продукты, особенно мясные и молочные продукты, а также рыбу и моллюсков. ПХБ часто встречаются в молоке и его производных, а также в органах животных, таких как мозг и печень.

Присутствие стойких органических загрязнителей в пище было связано с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей. В группе людей, проанализированных в рамках проекта SUN Университета Наварры (“Seguimiento Universidad de Navarra” — “Мониторинг Университета Наварры”), несколько исследований показали, что уровни ПХБ, полученные в результате потребления с пищей, были связаны с более высоким риском развития гипертонии и ожирения.

Аналогичным образом, другие исследования показали связь между присутствием ПХБ в пище и коронарным атеросклерозом, сердечной недостаточностью, ожирением, диабетом 2 типа и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавно исследователи из Университета Наварры и Сетевого центра биомедицинских исследований в области физиопатологии ожирения и питания (Physiopathology of Obesity and Nutrition Networking Biomedical Research Centre – CIBEROBN) подтвердили, что высокое воздействие стойких органических загрязнителей (ПХД) с пищей также может ускорить клеточное старение.

Исследование, основанное на 886 добровольцах старше 55 лет, было опубликовано в журнале Nutrients и показало, что эти загрязняющие вещества приводят к укорочению теломер. Эти некодирующие участки ДНК находятся на концах хромосом, и их длина, помимо отражения ожидаемой продолжительности жизни, указывает на общее состояние здоровья, а также на риск развития хронических заболеваний.

Хотя в настоящее время необходимы дополнительные лонгитюдные исследования, чтобы подтвердить этот вывод, исследование подчеркивает влияние образа жизни и, в частности, диеты на целостность генетического материала или ДНК.

Авторы другого исследования заявляют, что работа в условиях сильной жары создает нагрузку на плод до появления симптомов тепловой болезни у матери.