Новое исследование на мышах Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне (University of Illinois Urbana-Champaign) предполагает, что замена традиционных источников белка мучными червями в диетах с высоким содержанием жиров может замедлить набор веса, улучшить иммунный ответ, уменьшить воспаление, улучшить энергетический обмен и благотворно повлиять на соотношение хорошего и плохого холестерина. Работа опубликована в научном журнале The Journal of Nutrition.
Актуальность исследования
Поскольку население планеты растет в условиях меняющегося климата, актуальность поиска устойчивых источников белка возрастает как никогда. Растительные «мясные» и «молочные» продукты могут быть популярны, но это не единственные экологически чистые альтернативы мясу.
«В дополнение к большему количеству пищевых волокон диетологи также рекомендуют употреблять больше высококачественных белков в рамках плана управления весом. Из более раннего исследования на петухах мы знали, что мучные черви — это высококачественный, легко усваиваемый источник белка, который также является экологически чистым», — комментирует автор исследования Келли Суонсон (Kelly Swanson), профессор кафедры наук о животных.
Материалы и методы исследования
Команда Суонсон кормила мышей диетой с высоким содержанием жиров (46% калорий из жира) с казеином, белком из молочных продуктов, в течение 12 недель, прежде чем перейти на альтернативные белки. Другая группа, контрольная, на протяжении всего эксперимента придерживалась постной диеты с казеином. К тому времени, когда были введены в рацион мучные черви, группа диеты с высоким содержанием жиров страдала ожирением и метаболическим синдромом, группой состояний, увеличивающих риск сердечного приступа, инсульта, диабета и других проблем со здоровьем.
Затем мыши начали употреблять в пищу два вида мучных червей в высушенной порошкообразной форме, похожей на муку, заменяя 50% или 100% казеина в рационе. Во время и после 8 недель экспериментальной диеты исследовательская группа измеряла массу тела, состав тела, метаболиты крови и экспрессию генов печени и жировой ткани.
Мучные черви против ожирения
Белок мучного червя не приводил к снижению веса мышей с ожирением, но их скорость набора веса замедлилась по сравнению с мышами, потребляющими пищу с высоким содержанием жиров и казеином. И преимущества пошли дальше этого.
«Это не ситуация с потерей веса, они просто замедлили свой набор веса, потребляя мучных червей», — утверждает Суонсон. «Более существенное влияние оказало улучшение профиля липидов в их крови: ЛПНП, так называемый «плохой холестерин», снизился, а ЛПВП, «хороший холестерин», повысился. И с точки зрения экспрессии генов, уменьшился уровень воспаления и были изменены некоторые гены метаболизма липидов и глюкозы. Не все было положительно, но с точки зрения метаболизма, они были в лучшем положении».
Некоторые из преимуществ могли быть связаны с хитином, волокнистым материалом, составляющим экзоскелет насекомых. Суонсон отметила, что, хотя роль хитина недостаточно изучена, похоже, что он действует как волокно, стимулируя полезную микробную активность в кишечнике.
В других исследованиях оценивались альтернативные белки для управления весом при ожирении у мышей, но в большинстве из них использовались генетически измененные мыши, предназначенные для сохранения ожирения, несмотря ни на что. Команда Суонсон намеренно использовала мышей «дикого типа», чтобы они набирали вес так же, как и многие люди: с помощью диеты.
Но готовы ли люди к белку мучного червя?
«У многих людей в западном обществе присутствует так называемый «фактор гадости», т.е. употребление в пищу насекомых считается не совсем нормальным явлением, но некоторые популяции полагались на белки насекомых на протяжении тысячелетий», — объясняет Суонсон. «Поскольку нехватка белка становится реальностью, здесь может быть место для еды из насекомых».
Однако на данный момент белок мучного червя еще не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Любители насекомых могут попробовать муку из сверчков, которую можно использовать в пищевых продуктах в соответствии с Законом о пищевых продуктах, лекарственных препаратах и косметике.
«Вы не видите ног насекомых или чего-то в этом роде», — заключает Суонсон. «Это просто мука, которая не должна негативно повлиять на вкус или другие свойства продуктов».
Статья по теме: Набор веса при беременности – что нужно знать.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];