Боль в суставах при диабете — что нужно знать

Люди с диабетом подвергаются повышенному риску развития заболеваний суставов или артропатий, которые могут привести к необратимым разрушительным изменениям в суставах, вызывая боль и ограничивая подвижность, необходимую для выполнения функциональных движений и повседневной деятельности. 

Диабетическая артропатия

У пациентов с диабетом снижение чувствительности в суставах в результате диабетической периферической невропатии может вызвать хроническую и прогрессирующую артропатию. Это происходит в результате повышенной дряблости связок, увеличения амплитуды движений суставов, нестабильности и повторяющихся микротравм с плохим заживлением, которые со временем могут повредить суставы. Повышенный уровень сахара в крови, возникающий при диабете, также вызывает структурные и молекулярные изменения в хрящевой ткани суставов.

 

Сопутствующие состояния

Стопа Шарко

Стопа Шарко может развиться как серьезное осложнение диабета, когда прогрессирующее разрушение костей и суставов стопы приводит к деформации, увеличивая риск развития диабетических язв и делая ходьбу болезненной и трудной. 

Симптомы стопы Шарко

  • Покраснение 
  • Тепло 
  • Отек стопы и голеностопного сустава
  • Деформация свода стопы в результате смещения костей стоп. Это увеличивает давление на подошву стопы, что может привести к образованию пролежней.

У пациентов с диабетом часто наблюдается повышение уровня провоспалительных цитокинов, молекул, усиливающих воспаление, и повышенный рост остеокластов, клеток, разрушающих кости. Моноциты также проявляют пониженную способность прекращать воспалительную реакцию у пациентов с диабетом. Конечные продукты гликирования (КПГ) — это белки, которые изменяются из-за избытка молекул сахара в крови, что характерно для диабета и ухудшает состояние. С возрастом разрушается коллаген и происходит затвердение тканей. Изменения в этих белках в сочетании с усилением воспалительных реакций и разрушением костей, которые возникают при диабете, могут привести к изменению структуры стопы, создавая повышенное давление на различные области, несущие вес.

Лечение стопы Шарко включает в себя наложение гипса на пораженную ногу и использование костылей или инвалидной коляски, чтобы передвигаться без нагрузки на эту ногу в течение нескольких месяцев. Постепенный переход к нормальному весу при использовании специальной обуви начнется, когда покраснение, жар и припухлость уменьшатся. Пациентам с хроническим прогрессированием стопы Шарко, которая не поддается другим методам лечения, может быть проведена операция по удалению костных наростов, увеличению длины ахиллова сухожилия для улучшения выравнивания стопы и голеностопного сустава и сращиванию костей стопы для лучшей стабильности, хотя хирургического вмешательства лучше избегать, чтобы предотвратить осложнения при заживлении после операции. Без лечения стопа Шарко может быстро прогрессировать и привести к необратимому повреждению в течение шести месяцев. Измененная структура и снижение чувствительности стопы увеличивают риск образования язв на стопах. Без надлежащего лечения язвы и инфекции могут стать настолько серьезными, что может потребоваться ампутация стопы.

Остеоартрит

Остеоартрит (артроз) — это хроническое воспалительное заболевание суставов, которое проявляется болью, воспалением, скованность и отек в результате разрушения хряща. Симптомы остеоартрита включают:

  • Боль в суставах
  • Мышечная слабость
  • Смещение сустава
  • Снижение подвижности суставов, ограничивающее повседневную деятельность

Диабет и остеоартрит имеют схожие факторы риска, в том числе возраст, поскольку функция клеток поджелудочной железы снижается с возрастом, увеличивая риск развития диабета. Старение также увеличивает риск развития остеоартрита вследствие увеличения совокупной нагрузки на суставы и, как следствие, износа хряща. Ожирение является еще одним общим фактором риска. Ожирение является основным фактором риска развития диабета, поскольку большее количество избыточных жировых клеток стимулирует воспалительную реакцию в организме и нарушает обмен веществ, что приводит к снижению чувствительности к инсулину и резистентности к инсулину, характерным для диабета. Увеличенный вес тела также оказывает большее давление на суставы, вызывая быстрое разрушение хряща. При избытке сахара в крови клетки хряща с большей вероятностью выделяют ферменты, в частности матриксные металлопротеазы, которые вызывают разрушение клеток хряща. Высокие уровни активных форм кислорода также высвобождаются в присутствии избытка сахара в крови и способствуют повышенному высвобождению воспалительных белков, которые вызывают деградацию и гибель клеток хряща.

Методом лечения первой линии для облегчения симптомов артроза являются физические упражнения, включая комбинацию аэробных и силовых тренировок. Физические упражнения могут улучшить мышечную слабость, скованность и боль в суставах, а также подвижность. Физическая активность также может улучшить обмен веществ и толерантность к глюкозе, снизить массу тела и уменьшить воспаление, чтобы облегчить симптомы диабета.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это воспалительное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные суставы, вызывая боль, воспаление и отек. Со временем хрящ разрушается, сужая пространство между костями, и суставы могут стать нестабильными или жесткими. Если его не лечить, ревматоидный артрит может привести к необратимому повреждению суставов. Риск развития диабета и артрита, включая ревматоидный артрит, идет рука об руку. Подсчитано, что 47% взрослых с диабетом также страдают артритом и что люди с артритом имеют на 61% повышенный риск развития диабета. Повышенные воспалительные реакции связаны как с ревматоидным артритом, так и с диабетом. Повышенный уровень интерлейкинов и С-реактивного белка в сыворотке крови, молекул, усиливающих воспаление, обычно наблюдается при обоих состояниях. Лекарственные средства, используемые для лечения ревматоидного артрита, также могут увеличить риск развития диабета из-за их влияния на повышение уровня сахара в крови. Кортикостероиды обычно используются для лечения ревматоидного артрита, чтобы уменьшить воспаление, но также стимулируют печень выделять больше глюкозы в качестве побочного эффекта, который повышает уровень сахара в крови. Другие методы лечения симптомов ревматоидного артрита, помимо медикаментозного лечения, включают соблюдение противовоспалительной диеты и физические упражнения для уменьшения боли в суставах, скованности и слабости.

Синдром диабетической кисти (диабетическая хейроартропатия)

Синдром диабетической кисти, также называемый диабетической хейроартропатией, характеризуется уменьшением амплитуды движений суставов пальцев и восковидной кожей на тыльной стороне кистей. Использование рук становится ограниченным из-за контрактур и скованности, что вызывает трудности с силой захвата и мелкой моторикой движений. Синдром диабетической кисти может поражать проксимальные и дистальные межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы и часто протекает безболезненно. Считается, что синдром диабетической кисти развивается в результате накопления КПГ, белков, которые изменяются вследствие избытка молекул сахара в крови, характерных для диабета. Возраст может разрушать коллаген и откладывать аномальное количество коллагена в соединительной ткани вокруг суставов, что приводит к жесткости и затвердению суставов и кожи. Эти изменения потенциально необратимы.

Физические упражнения и трудотерапия могут улучшить функции рук путем мобилизации суставов пальцев, растяжения мышц пальцев и ладоней. При наличии контрактур кортизон можно вводить в ладонные сухожильные оболочки мышц пальцев, чтобы уменьшить воспаление.

Адгезивный капсулит плеча

“Синдром замороженного плеча”, также называемое адгезивным капсулитом, представляет собой хроническое воспалительное заболевание плечевого сустава, которое проявляется скованностью сустава и болезненные ограничения при движениях плеча. Начало зачастую бывает внезапным без какого-либо конкретного инцидента, лежащего в основе боли, и патология того, как развивается замороженное плечо, до конца не изучена.

Адгезивный капсулит можно разделить на три этапа:

  1. Первая стадия — боль и уменьшенная амплитуда движения начинают влиять на повседневное функционирование
  2. Вторая стадия — преобладает значительная ригидность и ограничивается движение
  3. Третья стадия — симптомы постепенно начинают исчезать

Адгезивный капсулит чаще встречается у людей с диабетом, поражая до 30% с тяжелыми симптомами и снижением чувствительности к лечению. Предполагается, что вследствие высокого уровня сахара в крови повышенный уровень циркулирующей глюкозы или молекул сахара в крови людей с диабетом может прилипать к коллагену в суставах в процессе, называемом гликозилированием. Это приводит к тому, что коллаген, из которого состоит плечевой сустав, становится липким, ограничивая движения и приводя к ригидности сустава.

Биопсия синовиальной оболочки, которая выстилает капсулу плечевого сустава, также показывает снижение факторов воспалительного роста, что свидетельствует о замедлении воспалительной реакции. Это увеличивает тяжесть симптомов “замороженного” плеча из-за усиления и длительного воспаления. Методы лечения синдром замороженного плеча включают противовоспалительные препараты, лечебная физкультура (ЛФК) для увеличения подвижности суставов и амплитуды движений, а также инъекции кортизона в плечевой сустав для уменьшения воспаления. Инъекции кортизона следует применять с осторожностью пациентам с диабетом, поскольку они могут повысить уровень сахара в крови после процедуры. При неэффективности этих методов может быть выполнена гидродилатация, при которой инъекция местной анестезии под контролем УЗИ вводится в плечевой сустав с последующей инъекцией физиологического раствора для растяжения капсулы плечевого сустава.

Также может быть выполнена операция с артроскопическим освобождением капсулы, когда капсула плечевого сустава хирургическим путем разрезается и ослабляется. Манипуляция под анестезией также может быть выполнена, когда плечо максимально растянуто, а под наркозом вводится седация, чтобы разрушить рубцовую ткань, ограничивающую движение плечевого сустава.

Заключение

Артропатии, развивающиеся как осложнение диабета, могут привести к деструктивным, болезненным и потенциально необратимым изменениям в суставах. Если не лечить, диабетическая артропатия может ограничить подвижность суставов, необходимую для выполнения функциональных движений и повседневной деятельности. Если у вас диабет и вы испытываете усиление боли в суставах, скованность или отек, необходимо обратиться к врачу, чтобы обсудить симптомы. Раннее устранение симптомов важно для предотвращения необратимого прогрессирования разрушения суставов.

Статья по теме: Что нужно знать о боли в плечевом суставе.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]