COVID-19 и сахарный диабет: ученые изучают потенциальную связь

Сообщения о росте случаев заболевания диабетом во время пандемии заставляют ученых исследовать, может ли быть связь с новым коронавирусом. Появляющиеся данные показывают, что вирус может атаковать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, — процесс, который может вызвать диабет у восприимчивых людей.

Клинический случай

Когда 11-летний Нолан Бальцитис (Nolan Balcitis) начал терять вес и пить много воды, родители списали это на скачок роста. Но необычная капризность и вялость вызвали у них беспокойство, и анализы показали, что уровень сахара в его крови зашкаливал. Всего через шесть месяцев после легкого течения COVID-19 у мальчика был диагностирован диабет 1 типа. Его родители были поражены — это не было распространено в их семье, но аутоиммунное заболевание было, и врачи посчитали, что это может быть фактором. Может ли его диабет также быть связан с новым коронавирусом, задавалась вопросом мама Нолана, терапевт. Оказывается, ученые в США и других странах задают один и тот же вопрос, имеется ли какая-либо связь. Ясно, что у тех, у кого уже есть диабет, COVID-19 может ухудшить состояние и привести к серьезным осложнениям. Но есть и другие возможные связи.

Появляющиеся данные показывают, что коронавирус, как и некоторые другие вирусы, может атаковать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, — процесс, который может вызвать, по крайней мере, временный диабет у восприимчивых людей. Рост числа случаев может также отражать обстоятельства, связанные с ограничениями пандемии, включая несвоевременную медицинскую помощь при ранних признаках диабета или нездоровых привычках питания и бездействии у людей, уже подверженных риску развития диабета 2 типа.

В последние годы у детей в США возросли показатели заболеваемости обоими типами диабета, но сообщения из Европы свидетельствуют о том, что во время пандемии эти темпы, возможно, ускорились.

«Я думаю, мы все немного обеспокоены», — заявила доктор Инас Томас (Inas Thomas) из Мичиганского университета (University of Michigan).

По словам Томаса, в больнице наблюдается увеличение заболеваемости диабетом 1 типа на 30% по сравнению с годами, предшествовавшими пандемии. Неизвестно, у скольких в какой-то момент был COVID-19, но это вызывает опасения.

Диабета 1 типа и COVID-19

Диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает мало или вообще не вырабатывает инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Считается, что это связано с аутоиммунной реакцией, когда организм атакует свои клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Пациенты должны использовать искусственный инсулин для лечения хронического заболевания. Эксперты уже давно предполагают, что какая-то предыдущая инфекция может вызвать аутоиммунный ответ. 

Что касается COVID-19, «мы не знаем, является ли это прямым эффектом или каким-то другим фактором, который еще не до конца изучен, но мы надеемся, что эта тенденция может помочь нам выяснить причину возникновения диабета 1 типа», — сказала Томас.

В детской больнице в Сан-Диего число случаев диабета 1 типа выросло почти на 60% в течение первого года пандемии по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Pediatrics. Только у 2% этих детей был активный COVID-19, и в отчете отсутствовала информация о каких-либо предыдущих инфекциях. 

Но резкое увеличение было поразительным, и «очевидно, что предстоит проделать еще много работы, чтобы ответить на вопрос, почему это происходит», — пишут исследователи.

Диабет 2 типа и COVID-19

Диабет 2 типа, который в основном встречается у взрослых, ухудшает то, как организм использует инсулин, что приводит к плохо регулируемому уровню сахара в крови. Причины неизвестны, но генетика, избыточный вес, гиподинамия и нездоровые привычки в еде играют определенную роль. Иногда это можно вылечить или обратить вспять с помощью изменения образа жизни.

Во всем мире более 540 миллионов человек страдают диабетом. У большинства из них диабет 2 типа, и у многих других уровень сахара в крови выше нормы, или преддиабет. Врачи опасаются, что COVID-19 или образ жизни в период пандемии могут вызвать болезнь. Исследователи подозревают, что долгие, малоподвижные часы онлайн-обучения сыграли свою роль.

Раса Казлаускайте (Rasa Kazlauskaite), специалист по диабету в Медицинском центре Чикагского университета Раша (Chicago’s Rush University), считает, что стероидные препараты, которые иногда используются для уменьшения воспаления у госпитализированных пациентов с инфекциями, включая COVID-19, могут вызвать повышение уровня сахара в крови, приводящее к диабету. Иногда это проходит после прекращения приема стероидов, но не всегда.

Научные планы на будущее

Физический стресс, вызванный тяжелым течением COVID-19 и другими заболеваниями, также может повысить уровень сахара в крови и развить транзиторный диабет. Чтобы узнать больше, ученые в Дании регистрируют взрослых, у которых недавно диагностировали диабет 1 типа, в том числе тех, у кого был COVID-19. Со временем исследователи проверят, прогрессирует ли заболевание быстрее у тех, у кого был COVID-19, что может помочь прояснить роль инфекции, если таковая имеется, в развитии диабета.

«Теория заключается в том, что если у вас был COVID-19, то ваша собственная выработка инсулина будет более скомпрометирована, чем если бы вы не были инфицированы», — считает Мортен Бьеррегаард-Андерсен (Morten Bjerregaard-Andersen).

Исследователи надеются узнать: сохраняется ли диабет у пациентов с COVID-19 после выздоровления; сталкиваются ли они с более высоким риском повторного развития диабета; может ли диабет у пациентов с COVID-19 быть совершенно новым типом диабета.

Авторы другого исследования выяснили, почему COVID-19 тяжелее протекает у людей с диабетом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]