Ученые выяснили, почему COVID-19 тяжелее протекает у людей с диабетом

Во время пандемии COVID-19 было отмечено, что некоторые пациенты подвергаются особенно высокому риску развития тяжелого течения или смерти от коронавирусной инфекции. Диабет 2 типа — заболевание, которым страдают миллионы людей в мире, — является одним из основных факторов риска тяжелого течения COVID-19. Авторы нового исследования выяснили, почему это может быть так, и дают надежду на разработку нового лечения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PNAS.

Фермент SETDB2

По всей видимости, виноват фермент SETDB2. Этот же фермент участвует в незаживающих воспалительных ранах, обнаруживаемых у людей с диабетом. Работая в лаборатории, Кэтрин Галлахер и Джеймс Мелвин с соавторами исследования решили изучить возможную связь между ферментом и повышенным воспалением, которое они наблюдали у пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии.

Материалы и результаты исследования

Начиная с мышиной модели коронавирусной инфекции, ученые обнаружили, что SETDB2 был снижен в иммунных клетках, участвующих в воспалительной реакции, называемых макрофагами, у инфицированных мышей с диабетом. Позже исследователи обнаружили то же самое в моноцитах-макрофагах в крови людей с диабетом и тяжелым течением COVID-19.

«Мы считаем, что нашли причину, по которой у этих пациентов развивается цитокиновый шторм», — сказал Мелвин.

Мелвин и Галлахер отметили, что в моделях мышей и людей по мере того, как SETDB2 снижался, воспаление усиливалось. Кроме того, ученые обнаружили, что путь, известный как JAK1 / STAT3, регулирует SETDB2 в макрофагах во время инфицирования коронавирусом.

Практическая значимость работы

Результаты исследования указывают на потенциальный терапевтический путь.

«Интерферон изучался на протяжении всей пандемии в качестве потенциального лечения, при этом предпринимались постоянные усилия между попытками повысить или понизить уровень интерферона», — заявил Галлахер. «Я считаю, что его эффективность в качестве терапии будет зависеть как от пациента, так и от времени начала лечения».

Чтобы проверить это, ученые вводили бета-интерферон мышам с диабетом, инфицированным коронавирусом, и обнаружили, что это увеличивает SETDB2 и снижает воспалительные цитокины.

«Мы пытаемся понять, что контролирует SETDB2, который является своего рода главным регулятором многих воспалительных цитокинов, которые, как вы слышали, повышаются при COVID-19, такие как IL-1B, TNFalpha и IL-6», — пояснил Галлахер.

«Наши исследования показывают, что, возможно, если мы сможем воздействовать на пациентов с диабетом с помощью интерферона, особенно на ранних стадиях их инфицирования, это действительно может иметь большое значение», — заключает Мелвин.

Авторы другого исследования заявили, что естественный иммунитет после COVID-19 сильнее поствакцинального, однако может очень дорого обойтись.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru