Даже легкое течение COVID-19 увеличивает риск развития диабета

Авторы нового исследования провели научную работу с участием людей с легкой формой COVID-19, чтобы выяснить, повышен ли у них риск развития диабета 2 типа. В качестве контроля ученые также наблюдали за людьми с острой инфекцией верхних дыхательных путей (ОРВИ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Diabetologia.

Новизна исследования

Исследователи пришли к выводу, что у людей с легкой формой COVID-19 вероятность развития диабета 2 типа выше, чем у людей с ОРВИ. Авторы исследования считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли это краткосрочной или долгосрочной проблемой со здоровьем.

Актуальность исследования

После инфицирования SARS-CoV-2 у некоторых людей развивается длительный COVID. Это состояние проявляется усталостью, туманом в мозгу и общей болью, которая может длиться месяцами. При таком огромном количестве людей, инфицированных SARS-CoV-2, даже относительно небольшое увеличение риска развития диабета после COVID-19 может оказать значительное давление на и без того напряженную систему здравоохранения.

COVID-19 и диабет 

По мнению авторов исследования, вирус SARS-CoV-2 поражает поджелудочную железу — место выработки гормона инсулина. Ученые также отмечают, что «у пациентов с COVID-19 возникает гипергликемия и резистентность к инсулину». Имея это в виду, ученые решили изучить распространенность диабета 2 типа после легких случаев COVID-19.

Авторы иссследования получили доступ к записям пациентов 8,8 миллиона человек в Германии. Используя эти записи, они отслеживали людей с диагнозом COVID-19 или ОРВИ в учреждениях первичной медицинской помощи.

Первые визиты пациентов были с марта 2020 года по январь 2021 года. Затем исследователи искали людей с COVID-19 или ОРВИ, которые записывались на последующие приемы. В целом, в исследовании проанализированы данные 35 865 записей пациентов с COVID-19 с 35 865 записями пациентов ОРВИ. Авторы исследования обнаружили, что у высокого процента людей с COVID-19 развился диабет 2 типа в течение нескольких месяцев после инфицирования. Из тех, у кого был COVID-19, у 15,8 на 1000 развился диабет 2 типа. Из тех, у кого было ОРВИ, у 12,3 на 1000 человек развился диабет 2 типа. Это означает, что относительный риск развития диабета у пациентов с COVID-19 был на 28% выше.

Обсуждение результатов исследования

«Инфекция COVID-19 может привести к диабету путем усиления иммунной системы после ремиссии, что может вызвать дисфункцию бета-клеток поджелудочной железы и резистентность к инсулину, или пациенты, возможно, подвергались риску развития диабета из-за ожирения или преддиабета, и стресс, который COVID-19 оказал на их организм, ускорил его», — считает профессор Вольфганг Ратманн (Wolfgang Rathmann), автор исследования.

Говоря о том, почему может существовать связь между COVID-19 и диабетом, доктор Свапнил Харе (Swapnil Khare) сказала: «Предыдущие исследования показали, что существует связь с вирусной инфекцией и развитием диабета. Они предполагают, что вирусная инфекция служит вторым пусковым механизмом у людей, которые уже предрасположены к развитию диабета. Мы знаем, что COVID-19 вызывает увеличение маркеров воспаления, что может вызвать дисфункцию поджелудочной железы. Кроме того, некоторые лекарственные средства, используемые для лечения инфекции [SARS-CoV-2], могут увеличить риск развития диабета».

Практическая значимость работы

Это исследование может помочь определить, как лечить людей после COVID-19. Доктор Харе считает, что необходимо понять, «нужно ли проводить стандартный скрининг для пациентов с инфекциями [SARS-CoV-2] и когда мы должны проводить этот скрининг».

Кроме того, исследование может дать медицинским работникам представление о том, чего ожидать в будущем в отношении нагрузки на пациентов.

«Учитывая большое число людей с COVID-19, эти абсолютные цифры могут привести к существенному бремени на уровне населения и могут еще больше напрячь и без того перегруженные системы здравоохранения», — написал Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly).

Ограничения исследования

Авторы отмечают, что исследование имеет некоторые ограничения. Например, ученые не смогли учесть индекс массы тела участников (ИМТ) в своем анализе. Поскольку избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития диабета, это могло повлиять на результаты. Кроме того, исследователи не следили за участниками в течение длительного периода времени.

«Необходимо дальнейшее наблюдение, чтобы понять, является ли диабет 2 типа после легкой формы COVID-19 лишь временным и может быть обращен вспять после полного выздоровления, или же это приводит к хроническому заболеванию», — комментируют исследователи.

«Нам действительно нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить, является ли диабет 2 типа после COVID-19 обратимым», — заключает доктор Харе. «Являются ли люди, у которых есть другие предрасполагающие факторы, более восприимчивыми к развитию диабета после COVID-19, или мы изучаем новые факторы? Есть ли разница между расами и этнической принадлежностью? В этом исследовании средний возраст составляет около 40 лет, поэтому нам нужны дополнительные данные, чтобы обследовать людей моложе и старше».

Авторы другого исследования заявляют, что COVID-19 даже в легкой или средней степени тяжести может повлиять на сердечно-сосудистую систему у молодых людей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]