Длительный COVID: факторы риска и способы их смягчения

После выздоровления от COVID-19 многие отмечают длительно протекающие симптомы, включая «туман в мозгу», усталость и кожную сыпь. Этот синдром известен как длительный COVID

Что мы знаем на данный момент о факторах риска длительного COVID? 

Длительный COVID — это состояние, при котором симптомы длятся более 4 недель после инфицирования вирусом, вызывающим заболевание. Даже у тех, у кого не было симптомов сразу после инфицирования SARS-CoV-2, может развиться длительный COVID.

Исследования показывают, что примерно 54% из тех, кто переболел COVID-19, испытывают длительный COVID. Согласно анализу литературы 2021 года, наиболее распространенные симптомы среди людей с длительным COVID включают:

  • общие функциональные нарушения у 44%
  • усталость или мышечная слабость у 37,5%
  • боль во всем теле у 32,4%
  • генерализованное тревожное расстройство для 29,6%
  • нарушения сна у 27%
  • трудности с концентрацией внимания у 23,8%

Другие симптомы включают:

  • «туман в мозгу»
  • головная боль 
  • кожная сыпь
  • лихорадка
  • изменения обоняния или вкуса
  • диарея

Причины длительного COVID

Исследование, в котором участвовали 309 участников в течение 2-3 месяцев после инфицирования SARS-CoV-2, выявило четыре фактора, повышающих риск длительного COVID:

  • высокая вирусная нагрузка
  • наличие определенных аутоантител, которые ошибочно атакуют собственные ткани организма
  • реактивация вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ)
  • диабет 2 типа

Однако авторы исследования отметили, что они не смогли подтвердить причинно-следственную связь, а размер их выборки затрудняет установление каких-либо конкретных предикторов. Тем не менее, другие исследования подтверждают их выводы. Одно из исследований показало, что SARS-CoV-2 может реактивировать ВЭБ и, в свою очередь, приводить к длительным симптомам COVID. Около 95% населения земного шара являются носителями этого вируса, хотя ВЭБ в основном протекает бессимптомно.

Другое исследование показало, что пожилой возраст, женский пол и наличие ранее существовавших заболеваний также были связаны с длительным COVID.

«Клинические факторы риска в значительной степени связаны с тяжестью инфицирования, продолжительностью госпитализации, возрастом на момент заражения и ранее существовавшими сопутствующими заболеваниями, такими как заболевания легких, астма, диабет и т.д.», — заявляет Элизабета Мукаетова-Ладинская (Elizabeta Mukaetova-Ladinska), профессор психиатрии пожилого возраста в Университете Лестера (University of Leicester) в Соединенном Королевстве. «Таким образом, тяжесть инфекции SARS-CoV-2 может увеличить риск длительного COVID почти в четыре раза, ранее существовавшие заболевания легких и астма увеличивают вероятность в 6 — 10 раз, в то время как возраст увеличивает риск на 67%».

«Кроме того, женский пол и возраст после 50 лет в настоящее время также признаются факторами риска длительного COVID. Последнее имеет важное значение, поскольку наблюдается некоторое совпадение симптомов длительного COVID с симптомами перименопаузы и менопаузы», — пояснила она.

Мукаетова-Ладинская далее объяснила, что более низкие уровни антител к иммуноглобулину (Ig) IgM и IgG3 в сочетании с клиническими факторами риска также могут увеличить риск развития длительного COVID. 

Ученые выявляют связь между изменениями микробиома кишечника и длительным COVID: «А именно, пациенты с COVID-19 со здоровыми кишечными бактериями и микробиомом менее склонны к развитию длительного COVID, тогда как у пациентов с COVID, у которых развивается длительный COVID, микробиом менее разнообразный».

Вакцинация и длительный COVID

Дональд Альсендор (Donald Alcendor) из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) заявил, что «наиболее важным фактором риска длительного COVID является отсутствие вакцинации, заражение первичной инфекцией COVID-19 и наличие одного или нескольких основных заболеваний».

Исследования показывают, что получение вакцины значительно снизит риск развития длительного COVID. Также было показано, что вакцинация только одной дозой вакцины против COVID-19 даже после постановки диагноза может снизить риск развития длительного COVID.

«Наконец, у людей, которые получили, по крайней мере, одну дозу любой вакцины против COVID-19 до постановки диагноза, вероятность появления двух или более длительных симптомов COVID была в 7-10 раз меньше по сравнению с непривитыми людьми», — добавил Альсендор.

Хотя исследование, на которое ссылался доктор Альсендор, еще не прошло рецензирование, другие исследования подтверждают эти утверждения. Например, исследование, опубликованное в журнале The Lancet: Infectious Diseases в январе 2022 года, показало, что вакцинация двумя дозами примерно вдвое снижает вероятность появления симптомов COVID-19 в течение 28 дней после первоначального заболевания.

Когда доктора Яниса Орловски (Janis Orlowski) спросили, как люди могут снизить риск развития длительного COVID, он сказал: « Заботьтесь о себе и, если у вас диабет, старайтесь поддерживать нормальный уровень сахара в крови, выполняйте физические упражнения и следите за общим состоянием здоровья».

Отвечая на тот же вопрос, Альсендор еще раз подчеркнул важность вакцинации: «Наиболее важной стратегией смягчения последствий длительного COVID является вакцинация. Если вакцина противопоказана человеку, то он должен практиковать смягчение последствий COVID, включающее социальное дистанцирование, ношение масок и мытье рук. Это особенно важно в помещении или в переполненных, плохо проветриваемых помещениях».

Мукаетова-Ладинская заявила, что, поскольку мы все еще находимся на ранних стадиях понимания длительного COVID, потенциальные методы лечения и стратегии смягчения последствий в значительной степени основаны на методах лечения хронических заболеваний или других поствирусных синдромов.

Она также отметила некоторые новые способы, которые в настоящее время исследуются как для смягчения, так и для лечения длительных симптомов COVID: «Новое терапевтическое вмешательство, состоящее в изменении микробиома кишечника, может облегчить и даже нормализовать длительные симптомы COVID. Основываясь на предыдущих исследованиях, этого можно достичь за счет высокого потребления пищевых волокон, растительной пищи с низким содержанием холина, фруктов и овощей, продуктов, содержащих пребиотики, противовоспалительных омега-3, регулярной перистальтики кишечника, прерывистого голодания и т.д.»

Наконец, проф. Мукаетова-Ладинская предостерегла от длительного приема лекарственных средств, применяемых при COVID без консультации с врачами.

Авторы другого исследования выяснили, что вызывает «мозговой туман» у людей с COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]