Даже вид и запах еды вызывает воспалительную реакцию в мозгу

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Базельского университета (University of Basel) пришли к выводу, что еще до того, как углеводы попадают в кровоток, сам вид и запах еды вызывают выброс инсулина. 

Новизна исследования

Исследователи впервые показали, что высвобождение инсулина зависит от кратковременной воспалительной реакции, которая имеет место при таких обстоятельствах. Однако у людей с избыточным весом эта воспалительная реакция настолько чрезмерна, что может нарушать секрецию инсулина.

Вид и запах еды у людей с ожирением может спровоцировать диабет

Даже предвкушение предстоящего приема пищи вызывает в организме ряд реакций, возможно, самой знакомой из которых является слюнотечение. Но гормон инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, также появляется на сцене еще до того, как мы съедаем первый кусок пищи. Врачи называют это нейроопосредованной фазой секреции инсулина. Результаты исследования показывают, что воспалительный фактор, известный как интерлейкин-1 бета (IL1B), также участвует в иммунном ответе на патогены или в повреждении тканей. IL1B отвечает за значительную часть нормальной секреции инсулина у здоровых людей, и он также участвует в развитии диабета 2 типа.

Запах и вид еды стимулируют специфические иммунные клетки в мозге, известные как микроглия. Микроглиальные клетки на короткое время выделяют IL1B, который, в свою очередь, влияет на вегетативную нервную систему через блуждающий нерв. Затем эта система передает сигнал в место секреции инсулина, то есть в поджелудочную железу.

Однако в случае патологического ожирения эта нервно-опосредованная фаза секреции инсулина нарушается. В частности, первоначальной чрезмерной воспалительной реакцией. Результаты показывают, что IL1B играет важную роль в связывании сенсорной информации, такой как вид и запах еды, с последующей секрецией инсулина, опосредованной нервными окончаниями, и в регулировании этой связи.

Авторы другого исследования выяснили, как обработанные продукты вредят памяти в стареющем мозге.