Ученые выяснили, как обработанные продукты вредят памяти в стареющем мозге

Авторы нового исследования заявили, что четыре недели на диете из обработанной пищи привели к воспалительной реакции в головном мозге старых крыс, которая сопровождалась поведенческими признаками потери памяти. Ученые также обнаружили, что добавление в обработанные продукты омега-3 жирных кислот предотвращало проблемы с памятью и почти полностью уменьшало воспалительные эффекты у старых крыс. Нейровоспаление и когнитивные проблемы не были обнаружены у молодых крыс, которые потребляли обработанную пищу. Исследование опубликовано в научном журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Обработанные продукты – что это такое?

Обработанные продукты – это пища из готовых к употреблению продуктов, которые часто упаковываются на длительный срок хранения, такие как картофельные чипсы и другие закуски, замороженные первые блюда, блюда из пасты и пиццы, и мясные деликатесы, содержащие консерванты.

Диеты с высокой степенью переработки также связаны с ожирением и диабетом 2 типа, что позволяет предположить, что пожилые люди, возможно, захотят отказаться от полуфабрикатов, надеются исследователи, особенно учитывая, что вред для пожилого мозга в этом исследовании был очевиден всего за четыре недели.

«Эти результаты показывают, что потребление обработанной диеты может привести к значительному и резкому дефициту памяти, а у стареющего населения быстрое снижение памяти имеет большую вероятность прогрессирования в нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Зная об этом, возможно, мы сможем ограничить переработанные продукты в нашем рационе и увеличить потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, чтобы предотвратить или замедлить это прогрессирование», – заявил автор исследования Рут Барриентос (Ruth Barrientos), доктор из Университета штата Огайо (Ohio State University), сотрудник психиатрии и поведенческого здоровья.

Исследователи изучают, как события повседневной жизни — такие как операция, инфекция или, в данном случае, нездоровое питание — могут вызвать воспаление в стареющем мозге, с особым акцентом на области гиппокампа и миндалины. Эта работа основана на предыдущих исследованиях, предполагающих, что краткосрочная диета с высоким содержанием жиров может привести к потере памяти и воспалению мозга у старых животных. 

Новизна исследования

ДГК, или докозагексаеновая кислота, представляет собой жирную кислоту омега-3, которая присутствует наряду с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) в рыбе и других морепродуктах. Среди множества функций ДГК также предотвращает воспалительную реакцию в головном мозге — это первое исследование его способности действовать против воспаления мозга, вызванного обработанными продуктами.

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа случайным образом распределила 3-месячных и 24-месячных крыс-самцов на обычную пищу (32 % калорий из белка, 54 % из сложных углеводов на основе пшеницы и 14 % из жира), высоко обработанную диету (19,6% калорий из белка, 63,3% из рафинированных углеводов – кукурузного крахмала, мальтодекстрина и сахарозы – и 17,1% из жира) или ту же обработанную диету, дополненную ДГК.

Результаты научной работы

Активация генов, связанных с мощным провоспалительным белком и другими маркерами воспаления, была значительно повышена в гиппокампе и миндалине старых крыс, которые потребляли только обработанную пищу, по сравнению с молодыми крысами на любой диете и старыми крысами, которые получали обработанную пищу с добавлением ДГК.

У старых крыс, находящихся на обработанной диете, также наблюдались признаки снижения памяти в поведенческих экспериментах, которые не были заметны у молодых крыс. Они забыли, что провели время в незнакомом пространстве в течение нескольких дней, что является признаком проблем с контекстуальной памятью в гиппокампе, и не проявляли упреждающего поведения страха в ответ на сигнал опасности, что предполагало наличие аномалий в миндалевидном теле.

«Миндалевидное тело у людей вовлечено в воспоминания, связанные с эмоциональными событиями, вызывающими страх и тревогу. Если эта область мозга дисфункциональна, сигналы, которые предсказывают опасность, могут быть пропущены и привести к неправильным решениям», – сказала Барриентос.

Омега-3 жирные кислоты против воспаления головного мозга

Результаты также показали, что добавление ДГК в рационы обработанной пищи, потребляемые старыми крысами, эффективно предотвращало повышенную воспалительную реакцию в головном мозгу, а также поведенческие признаки потери памяти.

Исследователи не знают точной дозы ДГК — или точных калорий и питательных веществ — потребляемых животными, которые все имели неограниченный доступ к пище. Обе возрастные группы набрали значительное количество веса на обработанном рационе, причем старые животные набрали значительно больше, чем молодые животные. Добавки ДГК не оказывали профилактического влияния на увеличение веса, связанное с употреблением продуктов с высокой степенью переработки.

Это был ключевой вывод: исследователи предостерегают от интерпретации результатов как лицензии для потребителей на употребление обработанных пищевых продуктов до тех пор, пока они принимают добавку ДГК. Лучшим вариантом для предотвращения многочисленных негативных последствий высокоочищенных продуктов было бы сосредоточение внимания на общем улучшении рациона питания.

«Это те типы диет, которые рекламируются как с низким содержанием жира, но они хорошо обработаны. В них нет клетчатки и есть рафинированные углеводы, которые также известны как углеводы низкого качества», – заключил Барриентос. «Люди, которые привыкли изучать информацию о питании, должны обращать внимание на клетчатку и качество углеводов. Это исследование действительно показывает, что эти вещи важны».

Авторы другого исследования заявляют, что обработанные продукты могут быть ключом к росту аутизма.