Diabetes Care: диабет 1 типа связан с более высоким риском проблем с психическим здоровьем

В новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) обнаружили, что как дети с диабетом 1 типа, так и их ближайшие родственники подвержены повышенному риску проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, тревога и расстройства, связанные со стрессом, по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания. 

Практическая значимость работы

Международное общество детского и подросткового диабета (ISPAD) рекомендует проводить скрининг на наличие проблем с психическим здоровьем у детей с диабетом 1 типа, но не учитывает должным образом потребности членов семьи, которые также подвержены повышенному риску возникновения проблем с психическим здоровьем. Более того, причины связи семейных проблем с психическим здоровьем и диабетом 1 типа до конца не изучены.

Полученные данные подчеркивают необходимость психологического консультирования как детей, так и их семей при лечении диабета 1 типа.

Новизна исследования

«Многие клиницисты интуитивно предполагают, что диабет у ребенка негативно влияет на психическое здоровье как пациента, так и членов семьи», — комментирует  автор исследования Агнешка Бутвицка (Agnieszka Butwicka). «Но мы думаем, что ответ не так прост. Наше исследование показывает, что за этой связью может стоять и генетический компонент».

Материалы и методы исследования

В исследовании проанализированы данные около 3,5 миллионов человек, родившихся в Швеции в период с 1973 по 2007 год, со своими биологическими родителями, родными и сводными братьями и сестрами, а также двоюродными братьями и сестрами. 

Связь между диабетом 1 типа и проблемами с психическим здоровьем у пациентов и их семей

У более чем 20 000 человек был диагностирован диабет 1 типа в детстве, и было обнаружено, что у них почти удвоился риск депрессии и примерно в 1,6 раза выше риск тревожных и связанных со стрессом расстройств, чем у тех, у кого не было этого заболевания. Их родители, родные братья и сестры также подвергались риску тревожных и связанных со стрессом расстройств, хотя и в меньшей степени, в то время как у их сводных братьев и сестер не было или был лишь незначительно более высокий риск некоторых состояний.

Поскольку у родителей, детей и полнородных братьев и сестер больше общего генетического материала (около 50%), чем у сводных братьев и сестер (около 25%) и двоюродных братьев и сестер (менее 12,5%), исследователи говорят, что результат подтверждает идею о том, что гены могут быть способствующим фактором проблем с психическим здоровьем при диабете 1 типа.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять основной вклад генетики и окружающей среды в развитие психических расстройств при диабете 1 типа», — заключает Агнешка Бутвицка.

Авторы другого исследования утверждают, что удаление гена IRE1-альфа предотвращает диабет 1 типа.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram