В новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care, ученые из Неаполитанского университета им. Федерико II (University of Naples Federico II) обнаружили, что молочные продукты, особенно йогурт и продукты с низким содержанием жира, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (СД2). По словам итальянских исследователей, красное и переработанное мясо было связано с более высоким риском развития СД2, но вместо него можно было потреблять умеренное количество рыбы и яиц.
Продукты для профилактики диабета
Существующие предписания по питанию для профилактики СД2 рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты растительного происхождения, такие как цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые, оливковое масло, и, как правило, советуют ограничивать потребление большинства продуктов животного происхождения. Однако не все источники животного белка одинаково питательны. Знание того, как различные продукты животного происхождения связаны с СД2, позволило бы обновить рекомендации, упростив людям выбор лучших продуктов для снижения риска развития диабета.
Материалы и методы исследования
Авторы исследования провели обзор существующих метаанализов связи между различными продуктами животного происхождения и СД2. Метаанализ обеспечивает один из самых высоких уровней доказательности, доступных в медицине. В базах данных PubMed, Web of Science, Scopus и Embase был проведен поиск метаанализов зависимости доза-реакция исследований взаимосвязи между различными продуктами питания и СД2. 13 подходящих метаанализов содержали 175 оценок того, насколько 12 различных продуктов животного происхождения (всех видов мяса, красного мяса, белого мяса, переработанного мяса, рыбы, всех молочных продуктов, жирных молочных продуктов, обезжиренных молочных продуктов, молока, сыра, яиц и йогурта) могут повышать или снижать риск развития СД2.
Молочные продукты в умеренных количествах могут защитить от диабета 2 типа: красное и обработанное мясо может повысить риск
Риск СД2 значительно увеличился при употреблении 100 г/день любого мяса (увеличение риска на 20%) и 100 г/день красного мяса (увеличение на 22%), а также при употреблении 50 г/день переработанного мяса (увеличение на 30%). Качество доказательств было умеренным. Ежедневное потребление 50 г белого мяса было связано с меньшим увеличением риска развития СД2 (4%).
Автор исследования Аннализа Джозуэ (Annalisa Giosuè) объясняет: «Для этого есть несколько возможных причин. Например, красное и переработанное мясо являются важными источниками таких компонентов, как насыщенные жирные кислоты, холестерин и гемовое железо, которые, как известно, способствуют хроническому низкоуровневому воспалению и окислительному стрессу, который в свою очередь может снизить чувствительность клеток к инсулину.
Обсуждение результатов исследования
Переработанное мясо также содержит нитраты, нитриты и натрий, которые, помимо других побочных эффектов, могут повредить клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Белое мясо, для сравнения, имеет низкое содержание жира, более благоприятный профиль жирных кислот и меньшее количество гемового железа».
Молочные продукты, напротив, защищали от СД2 или имели нейтральную связь с развитием заболевания. Молоко (200 г/день) ассоциировалось со снижением риска на 10%, все молочные продукты (200 г/день) – со снижением риска на 5%, а обезжиренные молочные продукты (200 г/день) – со снижением на 3%. Йогурт (100 г/день) был связан со снижением риска на 6%. Было обнаружено, что сыр (30 г/день) и жирные молочные продукты (200 г/день) не влияют на риск развития СД2. Качество доказательств было от среднего до низкого.
Согласно исследованиям, молочные продукты богаты питательными веществами, витаминами и другими биологически активными соединениями, которые благоприятно влияют на метаболизм глюкозы. Обширный обзор научных данных показывает, что регулярное употребление молочных продуктов в умеренных количествах, особенно продуктов с низким содержанием жира, молока и йогурта, помогают снизить риск развития диабета 2 типа.
Авторы другого исследования утверждают, что Свежее молоко защищает детей от астмы.
Диетологи объясняют, почему «молоко» на растительной основе становится таким популярным
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];