Диетологи объясняют, почему «молоко» на растительной основе становится таким популярным

Если вы недавно были в любом супермаркете, вы заметили, что количество полок, предназначенных для молочных продуктов, таких как овсяное, соевое, миндальное и рисовое, увеличивается. Хотя, строго говоря, они не являются «молочными», эти напитки на растительной основе завоевывают популярность среди потребителей. На рынке молока потребление таких продуктов, как соевое и миндальное молоко, растет с той же скоростью, с какой падает потребление коровьего молока. Существует много причин, по которым мы отказываемся от коровьего молока в пользу растительного из соображений здоровья, этического выбора и личных предпочтений.

Непереносимость лактозы

Профессор Йоханнес ле Кутре (Johannes le Coutre) утверждает, что его не удивляет расширение ассортимента растительного молока. Эксперт по пищевым продуктам и здоровью считает, что человеческий организм физиологически не оптимизирован для переваривания коровьего молока.

«История продуктов питания полна примеров, когда мы пытаемся имитировать продукты животного происхождения, поэтому использование растительного молока – не совсем новая идея», – говорит профессор ле Кутре. «Взрослые люди не обязательно являются потребителями коровьего молока в природе. Это продукт, предназначенный для младенцев, особенно для новорожденных телят».

Многие взрослые в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы — сахара, содержащегося в молочных продуктах. Если они пьют коровье молоко или потребляют другие молочные продукты, у них может возникнуть вздутие живота, боль и диарея. Для этих людей растительное молоко является альтернативой безлактозному молоку.

«Если у человека непереносимость молочных продуктов, его организму легче переваривать растительное молоко», – комментирует диетолог Ребекка Рейнольдс (Rebecca Reynolds). «В то время как в некоторых видах обычного молока лактоза удалена, многие предпочитают вкус растительного молока».

Большое разнообразие

Исследователь потребительского поведения Нитика Гард (Nitika Garg) считает, что в последнее время качество и разнообразие доступного молока на растительной основе улучшились. 

«Вкус, несомненно, является ключевым фактором, потому что потребители не хотят чувствовать, что им нужно идти на компромисс в отношении вкуса», – говорит Гарг. «Сегодня, если вы чувствуете себя некомфортно, потребляя коровье молоко, на рынке есть гораздо больше альтернатив, которые вы можете попробовать, которые не были доступны 20 лет назад».

Отказываются по этическим соображениям

Многие люди также отказываются от своего любимого молока по этическим соображениям. Одной из проблем является обращение с домашним скотом в процессе производства коровьего молока.

«Существует движение потребителей, которые возмущаются продуктами животного происхождения, такими как молоко, потому что они не обязательно ассоциируются с благополучием животных», — говорит профессор ле Кутре.

Чтобы производить молоко, коровы должны рожать. Если телята не нужны в качестве замены дойному стаду, их убивают, часто не гуманно. Для производства молока умирает больше коров, чем крупного рогатого скота для производства мяса. Некоторый рост производства молока на растительной основе также можно объяснить изменением представлений потребителей об устойчивости молочной промышленности. Растет осведомленность о том, какое влияние это оказывает на климат и окружающую среду.

Исследования показывают, что безмолочная диета может быть более экологичным вариантом, и люди могут сделать значительные шаги для защиты окружающей среды, просто сократив потребление молочных продуктов. Однако некоторые растительные молочные продукты могут быть более благоприятными для планеты, чем другие. Например, подсчитано, что для выращивания одного миндаля требуется 12 литров воды. Тем не менее, миндальное молоко использует меньше земли и воды, чем коровье молоко, и имеет меньшие выбросы парниковых газов.

«Но есть проблемы, когда дело доходит до продуктов на растительной основе, поскольку они обычно разрушают много полезных веществ и требуют много ресурсов только для имитации продукта [молока], который в первую очередь не предназначен для потребления человеком», – говорит профессор ле Кутре.

Не всегда растительное молоко полезно

Альтернативы молоку также становятся все более популярным выбором среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Но то, что некоторые считают «более здоровым» вариантом, не всегда так. Хотя существует скептицизм по поводу воздействия молочных продуктов на здоровье, данные свидетельствуют, что молочные продукты полезны для здоровья.

«В целом, коровье молоко имеет лучший питательный профиль, чем растительное молоко, в нем больше белка и микроэлементов, таких как кальций», – говорит доктор Рейнольдс. «Однако растительное молоко часто содержит микроэлементы, может содержать меньше общего жира и насыщенных жиров, чем молочное молоко, и больше полезных растительных фенольных антиоксидантов».

На рынке представлено большое разнообразие растительного молока, такого как овсяное, миндальное и рисовое, с различными питательными свойствами. Соя может быть самой сильной безмолочной растительной альтернативой с точки зрения питательного профиля.

«Некоторые добавляют рафинированный сахар, который включает в себя такие ингредиенты, как «органический сироп из коричневого риса», который менее полезен, чем натуральная сахарная лактоза, содержащаяся в коровьем молоке», – комментирует Рейнольдс. «Это означает, что в них также может быть больше углеводов с высоким гликемическим индексом, которые могут повышать уровень глюкозы в крови больше, чем лактоза. В них также добавляют масла, которые не так полезны, как, скажем, оливковое масло, и они не подходят в качестве самостоятельного молока для детей».

Если растительное молоко и другие заменители молочных продуктов обогащены, то есть содержат микроэлементы, такие как кальций, то, возможно, нет необходимости добавлять добавки в рацион. Однако, по оценкам, более 50 процентов людей старше 2 лет не потребляют достаточного количества кальция и других микроэлементов.

«В целом, растительная диета по-прежнему тесно связана с хорошим здоровьем», – говорит доктор Рейнольдс.

Растительное молоко вытесняет коровье

Исследователи ожидают, что растительное молоко станет еще более доминирующим игроком на молочном рынке. Возможно, в один прекрасный день он даже вытеснит по популярности коровье молоко.

«Люди все больше и больше выбирают растительное молоко, и поэтому правительствам было бы разумно воспользоваться возможностью поддержать производство», – говорят ученые. «Это будет поддерживать сельскохозяйственную промышленность, что является важным фактором для некоторых потребителей».

В краткосрочной перспективе переход на растительное молоко может оказаться нереалистичным для всех из-за его высокой цены. 

«У нас действительно есть проблема с тем, чтобы сделать такие продукты, как растительное молоко, доступными для всех. Они стоят дороже, и некоторые потребители, которые, возможно, захотят перейти, не могут этого сделать, особенно учитывая стоимость жизни прямо сейчас, когда на счету каждый доллар», – сказал профессор Гарг. «Возможно, правительствам следует изучить этот вопрос, чтобы субсидировать таким же образом, как они субсидируют молочную промышленность».

Профессор ле Кутре говорит, что растительное молоко будет продолжать играть важную роль в укреплении продовольственной системы.

«Продукты на растительной основе, существующие материалы на основе животных и, когда-нибудь, клеточные и смешанные продукты улучшат наш выбор продуктов питания», – говорит профессор ле Кутре. «По мере того, как мы расширяем наш ассортимент продуктов, это обогащает спектр предложений на рынке в интересах всех».

«В целом, если вы можете себе это позволить, покупка молока на растительной основе, обогащенного такими микроэлементами, как кальций, и без добавления сахара, может стать хорошим способом использовать свои потребительские возможности для защиты окружающей среды и изменения климата», – считает доктор Рейнольдс.

Статья по теме: Язвенный колит и молоко: что нужно знать.