Грелин: все о гормоне голода

Грелин – это гормон, который в основном вырабатывается в желудке, когда он пуст. Гормон также вырабатывается в тонком кишечнике, головном мозге и поджелудочной железе. Грелин проходит через кровоток в головной мозг, где воздействует на гипоталамус. Гипоталамус – это область головного мозга, которая вырабатывает гормоны, регулирующие голод, настроение, жажду и многие другие важные функции в организме.

Что такое грелин?

Грелин часто называют гормоном голода, поскольку его основная роль заключается в регулировании аппетита. Когда грелин активирует свой рецептор — секретирующий рецептор гормона роста, то заставляет человека потреблять больше пищи и накапливать лишний жир.

У людей, которые пытаются похудеть или недавно похудели, уровень грелина зачастую выше, что затрудняет поддержание снижения веса. Например, в исследовании, проведенном в 2020 году, изучались люди с диабетом, которые участвовали в 2-летней программе по снижению веса. Участники, которые изначально теряли вес, постепенно восстанавливали его в течение всего периода исследования. Ученые обнаружили, что это было связано с повышением уровня грелина и усилением чувства голода, что может затруднить снижение веса.

Грелин также может сигнализировать организму о снижении термогенеза бурого жира. Когда это происходит, организм сжигает меньше жира в состоянии покоя. Бурый жир известен своими термогенными свойствами и способностью увеличивать общее количество сжигаемых калорий.

Исследования показывают, что грелин также влияет на цикл сна / бодрствования человека, вкусовые ощущения и поведение в поисках награды. Поскольку гормон играет определенную роль в обработке вознаграждения, многие врачи считают, что высокий уровень грелина может способствовать злоупотреблению пищевыми продуктами и алкоголем.

Недавно исследователи обнаружили, что грелин также выполняет множество функций в организме, включая улучшение здоровья сердца, предотвращение атрофии мышц и влияние на метаболизм костей. Он также может стимулировать секрецию желудочной кислоты и ускорить опорожнение желудка.

Что вызывает повышение уровня грелина?

Уровни грелина часто меняются в течение дня и в основном контролируются приемом пищи. Уровень грелина обычно повышается, когда желудок пуст, и снижается, как только человек поел. Некоторые исследования показывают, что у людей, страдающих ожирением, циркулирует более высокий уровень грелина. Это может привести к постоянному состоянию голода и затруднить снижение веса. Однако исследования по этому вопросу остаются противоречивыми. 

Известно также, что соблюдение диеты стимулирует секрецию грелина. Более того, диеты также могут снизить уровень лептина, который известен как «гормон сытости». В совокупности это может затруднить снижение веса и удержание его в долгосрочной перспективе. Интересно, что эксперты считают, что люди, перенесшие операцию по снижению веса, имеют более низкий уровень грелина, что может облегчить снижение веса.

В частности, недавний обзор показал, что уровень грелина значительно снижается после резекции желудка. Исследователи полагают, что это происходит потому, что часть желудка — дно желудка, где вырабатывается большая часть грелина, полностью удаляется. Однако результаты других исследований противоречивы для других процедур по снижению веса, таких как желудочное шунтирование. Люди с определенными заболеваниями также имеют повышенный уровень грелина.

Люди с ожирением и синдромом Прадера-Вилли имеют очень высокий уровень циркулирующего грелина, который может играть определенную роль в их постоянном чувстве голода и трудностях с контролем веса. Кроме того, люди с тиреоидитом Хашимото, нервной анорексией, булимией и кахексией, вызванными болезнью, как правило, имеют более высокий уровень гормона голода.

Уровень грелина также может повышаться в периоды стресса. Считается, что высокие уровни грелина оказывают анксиолитическое действие на организм.

Как повысить уровень грелина

Хотя повышенный уровень грелина обычно воспринимается как неблагоприятный и ассоциируется с повышенным аппетитом, некоторые люди могут извлечь пользу из высоких уровней грелина. Например, человеку, пытающемуся набрать вес или страдающему синдромом истощения, может помочь действие грелина, стимулирующего аппетит.

Новые исследования показывают, что введение грелина потенциально может быть полезно пациентам с раковой кахексией, поскольку это может обратить вспять снижение веса и распад белка в катаболических состояниях. Хотя кратковременное введение грелина безопасно и хорошо переносится, необходимо провести дополнительные исследования его эффективности и безопасности, прежде чем рекомендовать его.

Исследования на животных о том, как каннабис повышает аппетит, стимулируя выработку грелина, также являются многообещающими для поддержки его использования при лечении анорексии, вызванной болезнью. Кроме того, исследование на людях у мужчин с ВИЧ показало, что тетрагидроканнабинол (ТГК), психоактивное соединение, содержащееся в каннабисе, помогают стимулировать высвобождение грелина.

Как снизить уровень грелина

Уровень грелина может увеличиться в период снижения веса. Снижение уровня грелина в организме может снизить аппетит человека, предотвратить потерю веса или способствовать снижению веса. Однако важно отметить, что в других исследованиях подчеркивается, что одного мониторинга изменений уровня грелина недостаточно для прогнозирования увеличения веса после похудения у большинства людей. Поведенческие, физиологические и экологические факторы также играют определенную роль в восстановлении веса. Человек, который хочет естественным образом снизить уровень грелина, может попробовать некоторые из следующих вмешательств.

Придерживайтесь здорового питания

Уровень грелина у людей повышается, когда они сидят на диете и потребляют недостаточно калорий. Избегание пустого желудка и употребление богатой питательными веществами диеты может ограничить секрецию грелина. Основными элементами, составляющими здоровый рацион питания, являются:

  • овощи всех видов
  • фрукты 
  • нежирные молочные продукты
  • постные масла, такие как оливковое масло и те, которые естественным образом содержатся в орехах и жирной рыбе

Некоторые продукты питания также могут снижать уровень грелина. В одном раннем исследовании ученые обнаружили, что продукты, богатые клетчаткой, могут снижать уровень грелина. В другом исследовании принял участие 21 мужчина, которым на завтрак давали либо рогалик, либо яйца. В группе, которая ела яйца на завтрак, уровень грелина был ниже, чем у тех, кто ел рогалики.

Высыпайтесь 

Неправильный режим сна связан с повышением уровня грелина и снижением уровня лептина, что приводит к повышению аппетита и чувства голода. Старайтесь спать не менее 7 часов в течение 24-часового периода.

Потребляйте больше белка

Потребление блюд и закусок с высоким содержанием белка может способствовать насыщению и снижению уровня грелина. Многие исследования показали значительное снижение чувства голода и увеличение сытости после приема пищи с высоким содержанием белка. Исследователи предлагают, что получение от 1,2 до 1,6 грамма белка на килограмм массы тела в день или 25-30% ежедневных калорий, способствует снижению веса и подавлению аппетита. Большинство людей могут придерживаться диеты с высоким содержанием белка, употребляя куриную грудку, бобы, чечевицу, нежирные молочные продукты и моллюсков.

Устранение стресса

Хотя полное устранение стресса практически невозможно, исследования показывают, что постоянный стресс может привести к повышению уровня грелина. В дополнение к сигналу голода грелин может влиять на работу мозга. Точный механизм остается неясным, и неоднозначные результаты затрудняют выводы о роли грелина в стрессе. Некоторые исследования на животных показывают, что он может снижать тревожность и обладать свойствами, подобными антидепрессантам, в то время как другие исследования предполагают, что он может способствовать такому поведению. Регулярная физическая активность, достаточный сон и занятия йогой или медитацией могут свести к минимуму стресс.

Физические упражнения

Исследования, связанные с влиянием физических упражнений на уровень грелина, остаются противоречивыми. В обзоре 2021 года исследователи обнаружили, что физическая нагрузка подавляет выработку грелина. Однако они также обнаружили, что долгосрочные программы упражнений могут иметь противоположный эффект и увеличивать выработку грелина. Точный механизм, лежащий в основе этих эффектов, остается неясным, но исследователи полагают, что это, вероятно, связано с повышенным перераспределением кровотока и потерей веса в результате физических упражнений.

Заключение 

Грелин известен как гормон голода из-за его ключевой роли в регуляции аппетита. Высокий уровень грелина приводит к увеличению аппетита и потребления пищи. Однако организм нуждается в грелине, потому что участвует во многих процессах. К ним относятся улучшение здоровья сердца, влияние на метаболизм костей и предотвращение разрушения мышц. Человек, который хочет естественным образом снизить уровень грелина в организме, может рассмотреть возможность употребления здоровой, богатой клетчаткой диеты, потребления достаточного количества белка, физических упражнений, достаточного количества сна и минимизации стресса.

Напротив, человек с анорексией, вызванной болезнью, или трудностями с набором веса может извлечь выгоду из более высоких уровней грелина, способствующих голоду и увеличению веса.

Статья по теме: Чем управляет гормон грелин?