Чем управляем гормон грелин?

Грелин — это гормон, основная функция которого заключается в регулировании аппетита. Кроме этого он облегчает работу гипофиза, контролирует уровень инсулина и защищает сердечно-сосудистую систему.

Где вырабатывается грелин

Вырабатывается грелин главным образом в желудке, но также в тонком кишечнике, головном мозге и поджелудочной железе.

За что отвечает грелин?

Грелин также известен как «гормон голода», и хотя грелин выполняет различные функции в организме человека, его основная роль связана с желудочно-кишечным трактом. 

Грелин влияет на ощущения голода и сытости, а также способствует накоплению жира. Уровни грелина значительно меняются в течение дня, увеличиваясь, когда человек голоден, и снижаясь после еды. Кроме того, грелин выполняет еще несколько функций. Некоторые из них включают в себя:

  • Секреция гипофиза: гипофиз располагается в головном мозге и его основная функция заключается в выделении гормонов. Он состоит из двух основных частей: передней и задней. Грелин помогает гипофизу выделять гормоны передней доли гипофиза.
  • Регулирование инсулина: есть данные, свидетельствующие, что грелин может помочь в регулировании инсулина. 
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы: грелин может оказывать благотворное влияние на сердце и быть терапевтическим средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, основные механизмы, лежащие в основе того, как грелин приносит пользу сердечно-сосудистой системе, не совсем ясны.
  • Поведение, основанное на вознаграждении: грелин может действовать как сигнал, который стимулирует путь вознаграждения между желудком и мозгом. Поэтому он может играть определенную роль в гедонистическом питании, когда люди потребляют пищу для удовольствия, а не по необходимости.
  • Сексуальное поведение: исследование, изучающее мышей, показало, что когда самцы мышей получают добавку грелина, приводило к увеличению их сексуального поведения. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, верно ли то же самое в отношении людей.

Как понизить грелин?

Человек нуждается в грелине, чтобы поддерживать и регулировать некоторые жизненно важные функции организма. Однако, поскольку грелин играет ключевую роль в голоде и сытости, снижение уровня грелина может привести к тому, что у человека снижается и аппетит и, как следствие, он худеет.

Некоторые исследования показывают, что уровень грелина повышается после снижении веса. Человек может чувствовать себя более голодным, чем обычно, что приводит к тому, что он ест больше и, возможно, набирает вес, который потерял. Однако другие исследователи считают, что изменения уровня грелина сами по себе не являются достаточным предиктором увеличения веса после похудения. Поведенческие и экологические факторы также могут сыграть свою роль.

Человек, который хочет снизить уровень грелина в своем организме естественным путем, может попробовать следующее:

Сократить потребление фруктозы

Исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы может увеличить уровень грелина. Повышенный уровень этого гормона может заставить человека есть больше.

Употреблять в пищу определенные питательные вещества

Потребление пищи с высоким содержанием белка может подавлять грелин, что приводит к длительному ощущению сытости.

Исследование показало, что мужчины со средней массой тела чувствовали себя сытыми и имели низкий уровень грелина после употребления пищи с высоким содержанием углеводов. Эти результаты не были очевидны у участников с ожирением.

Выполнять упражнения

Существуют некоторые споры относительно того, могут ли физические упражнения увеличивать или уменьшать уровень грелина в организме. Обзор 2018 года показал, что интенсивные аэробные упражнения могут снизить уровень грелина, в то время как другой обнаружил, что упражнения могут увеличить уровень грелина.

Несмотря на то, что некоторые виды физических упражнений могут повышать уровень грелина, это не может повлиять на чувство голода. Физические упражнения также влияют на другие гормоны, такие как инсулин и лептин, которые также играют определенную роль в голоде.

Уменьшить стресс

Высокий и хронический уровень стресса может привести к повышению уровня грелина. Из-за этого люди, испытывающие такие виды стресса, могут переедать. Если человек чувствует себя комфортно во время еды в периоды стресса, это может активировать путь вознаграждения, и он может склоняться к комфортной еде.

Ограничить употребление каннабиса

Существуют доказательства того, что каннабис стимулирует высвобождение грелина. Эксперты считают, что тетрагидроканнабинол (ТГК), психоактивное соединение в каннабисе, в первую очередь ответственен за это.

Исследование 2020 года показало, что прием каннабиса перорально приводит к повышению уровня грелина. Таким образом, он может вызвать у человека чувство голода и заставить его потреблять больше пищи.

Заключение

Грелин — это гормон, который выполняет множество функций в человеческом организме. К ним относятся регулирование аппетита, контроль уровня инсулина и улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Человеку необходим грелин для регуляции различных процессов в организме. Тем не менее, некоторые люди желают уменьшить его количество, чтобы подавить аппетит, в результате чего человек ест меньше.

Те, кто хочет снизить уровень грелина в своем организме естественным путем, могут сократить потребление фруктозы, выполнять физические упражнения и попытаться свести к минимуму уровень стресса.

Научная статья по теме: Увеличение определенного гормона может объяснить отсутствие аппетита у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями