Как диетические ограничения могут значительно снизить последствия генетического риска ожирения

Гены риска ожирения заставляют людей чувствовать себя более голодными и терять контроль, но сдержанность в еде может противодействовать этому.

Новое исследование Университета Эксетера (University of Exeter), Центра клинических исследований Эксетера (Exeter Clinical Research Facility) и  Бристольского Университета (University of Bristol), опубликованное в научном журнале International Journal of Epidemiology, показало, что люди с более высоким генетическим риском ожирения могут уменьшить эффекты, которые передаются через голод и неконтролируемое питание, до половины с помощью ограничений в питании.

Шахина Бегум (Shahina Begum), ведущий автор исследования, комментирует: «В то время, когда нам агрессивно рекламируют высококалорийные продукты, как никогда важно понять, как гены влияют на ИМТ. Мы уже знаем, что эти гены влияют на такие черты характера и поведение, как чувство голода и эмоциональное переедание, но что отличает это исследование, так это то, что мы протестировали влияние двух типов диетических ограничений —  жесткого и гибкого — на эффект этих видов поведения».

«Мы впервые обнаружили, что усиление обоих типов ограничений потенциально может улучшить ИМТ у людей, генетически подверженных риску; это означает, что вмешательства, основанные на ограничениях, могут быть полезны для решения этой проблемы».

Гены, связанные с ожирением, увеличивают ИМТ, причем до четверти этого эффекта объясняется усилением чувства голода и неконтролируемым (в том числе эмоциональным) приемом пищи. Исследователи определили более 900 генов, связанных с ИМТ, и несколько исследований показывают, что эти гены риска влияют на чувство голода и потерю контроля над приемом пищи.

В этом исследовании приняли участие 3780 взрослых в возрасте от 22 до 92 лет из двух британских когорт: Genetics of Appetite Study и Avon Longitudinal Study of Parents and Children. Их вес и рост были измерены, и они предоставили образец ДНК через свою кровь, чтобы рассчитать общий балл их генетического риска ожирения. Затем они заполнили анкеты для измерения 13 различных видов пищевого поведения, включая расторможенность (склонность к выпивке или эмоциональному перееданию) и переедание из-за голода.

Как и ожидалось, исследователи обнаружили, что более высокий показатель генетического риска был связан с более высоким ИМТ, отчасти из-за повышенной расторможенности и голода. Тем не менее, результаты также показали, что у тех, у кого были высокие уровни диетических ограничений, эти эффекты почти наполовину уменьшались из-за расторможенности и на треть из-за голода, что позволяет предположить, что ограничение может противодействовать некоторым последствиям генетического риска.

Существуют различные типы диетических ограничений, включая гибкие стратегии, такие как осознанное отношение к тому, что вы едите, и преднамеренное употребление небольших порций, до жестких стратегий, таких как подсчет калорий. Исследование впервые проверило влияние обоих типов ограничений и обнаружило, что оба они потенциально могут улучшить ИМТ у людей с генетическим риском.

Вмешательства, способствующие ограничению в питании, могут включать изменение пищевой среды (уменьшение калорийности или размера порций пищи) или поддержку отдельных лиц. Члены исследовательской группы разработали приложение Food Trainer, чтобы помочь в этом. Приложение работает как игра, которая обучает людей постоянно останавливаться перед высококалорийной пищей, и исследования показывают, что это обучение может быть особенно полезным для людей с более высоким ИМТ.

Статья по теме: Что важнее для риска ожирения: гены или образ жизни?