Что важнее для риска ожирения: гены или образ жизни?

В течение многих лет исследования «генов ожирения» заставляли многих людей полагать, что ДНК делает избыточный вес и ожирение неизбежным. Но новое исследование Университета Мичиган (University of Michigan) показывает, что повседневный образ жизни, а не гены, вероятно, играет в этом гораздо большую роль. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Актуальность проблемы

«Очевидно, что генетика имеет некоторое влияние, но другие факторы сильнее», — комментирует автор исследования Венкатеша Мурти (Venkatesh Murthy). «По данным нашего исследования, именно ИМТ — показатель веса, деленный на рост — в молодости является лучшим предиктором определения долгосрочного риска ожирения»

Материалы и методы исследования

В исследовании были проанализированы данные 2500 респондентов, которые наблюдались в течение десятилетий — от молодости до 1985 года. Ученые использовали современные технологии для построения генетической «оценки риска» ожирения для каждого участника на основе их индивидуальной ДНК, а также отслеживали изменения индекса массы тела (ИМТ) каждого человека с течением времени, чтобы измерить их вес и физическую форму.

Результаты научного исследования

В ходе научной работы ученые обнаружили, что сочетание факторов окружающей среды может объяснить до 80%-го изменения ИМТ человека с течением времени. В отличие от этого, генетическая предрасположенность объясняет только около 13,6% риска развития ожирения спустя 25 лет. Новое исследование подтверждает идею о том, что независимо от вашего генетического кода, лучший способ оптимизировать здоровье — это хорошо питаться и ежедневно тренироваться. 

По словам авторов исследования, генетический риск может быть наиболее важным у людей с редкими наследственными причинами ожирения.

Авторы другого исследования пытаются определить, почему виной апноэ во сне является ожирение?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями