Контроль уровня глюкозы является ключевым фактором снижения риска развития рака при ожирении и диабете 2 типа

Контроль уровня глюкозы важен для снижения риска развития рака при ожирении и диабете 2 типа. Снижение веса обеспечивает защиту от рака, но при грамотном контроле уровня глюкозы число случаев рака также радикально снижается, показывает исследование Гетеборгского университета (University of Gothenburg). Исследование опубликовано в научном журнале Diabetes Care.

Актуальность исследования

То, что ожирение является фактором риска как для диабета 2 типа, так и для нескольких видов рака, является известным фактом. Аналогичным образом, преднамеренное снижение веса с помощью, например, бариатрической хирургии зачастую приводит к уменьшению диабета, и многие пациенты достигают нормального контроля уровня глюкозы в крови.

У пациентов с ожирением риск развития рака также может быть снижен после значительной потери веса. Однако было проведено мало исследований, посвященных связи между потерей веса, риском развития рака и контролем уровня глюкозы у пациентов как с ожирением, так и с диабетом 2 типа. 

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили группу из 393 человек с диабетом 2 типа, перенесших бариатрическую операцию, и сравнили их с контрольной группой из 308 человек с теми же клиническими характеристиками, т.е. у них было тяжелое ожирение и диабет 2 типа, но они не подвергались бариатрической операции. В других отношениях, таких как гендерный состав, уровень глюкозы в крови и курение, эти две группы были сопоставимы.

Рак у пациентов, перенесших бариатрическую операцию

В хирургической группе у 68 человек (примерно 17%) развился рак параллельно со значительной потерей веса. Соответствующие новые случаи рака в контрольной группе составили 74 (24%), в то время как эти люди сохранили свое состояние тяжелого ожирения. Средний период наблюдения составил 21 год. В целом, риск заболеть раком был на 37% ниже в группе, перенесшей операцию по поводу ожирения.

Рак у пациентов, контролирующих уровень сахара в крови

Однако наибольшая разница наблюдалась при анализе риска развития рака у пациентов, которые достигли нормального контроля уровня глюкозы и не имели рецидива диабета в течение десятилетнего периода. Среди этих пациентов заболеваемость раком составила всего 12 из 102 (12%), против 75 из 335 (22%) в группе, у которой диабет повторился за тот же период. Таким образом, результаты показывают снижение риска развития рака на 60% в группе, где нормальный контроль уровня глюкозы поддерживался в течение 10 лет.

Обсуждение результатов исследования

«Мы видим, что среди пациентов с диабетом 2 типа многие случаи рака можно предотвратить. Эти результаты являются важным вкладом, который расширяет наше понимание связи между контролем уровня глюкозы и профилактикой рака», – заявлет Кайса Шехольм (Kajsa Sjöholm), сотрудник кафедры молекулярной медицины Гетеборгского университета.

«Глобальная эпидемия как ожирения, так и диабета приводит к повышенному риску рака, а также к повышенному риску преждевременной смерти. Было подсчитано, что в течение следующих 10-15 лет ожирение может вызвать больше случаев рака, чем курение в нескольких странах. Это наглядная иллюстрация того, насколько серьезно это состояние», – заключает автор исследования Магдалена Тау (Magdalena Tau). «Необходимы стратегии для предотвращения этого, и наши результаты могут послужить жизненно важным руководством для профилактики рака у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа».

Авторы другого исследования заявили, что оптимальный уровень сахара в крови может помочь предотвратить риск повторного инсульта.