Нарушение функции лимфатической системы кишечника, возможно, является причиной ожирения

Исследователи Университета Монаша (Monash University) впервые показали, что нарушение функции (дисфункция) брыжеечной (кишечной) лимфатической системы является потенциальной причиной и терапевтической мишенью для ожирения и инсулинорезистентности. Авторы нового исследования определили цикл, в котором диета с высоким содержанием жиров способствует дисфункции брыжеечной лимфатической системы, что, в свою очередь, приводит к накоплению жира в брюшной полости. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Metabolism.

Примечательно, что исследование также представляет доказательства того, что вмешательство в этот цикл методом ингибирования путей, связанных с лимфатической дисфункцией, может быть лечением как ожирения, так и связанных с ним метаболических состояний.

Практическая значимость работы

Показано, что лечение дисфункции брыжеечной лимфатической системы ингибитором ЦОГ-2 нормализует структуру лимфатической сосудистой системы, блокирует увеличение веса и устраняет инсулинорезистентность и гиперинсулинемию — состояния, связанные с диабетом 2 типа.

Как показали доклинические модели, диета с высоким содержанием жиров стимулировала образование новых брыжеечных лимфатических сосудов, которые росли в крайне неорганизованном порядке. Эти хаотичные, разветвляющиеся сосуды, как правило, пропускают лимфатическую жидкость, богатую метаболитами липидов кишечного происхождения и провоспалительными медиаторами, в висцеральную жировую ткань в брюшной полости, вызывая развитие инсулинорезистентности.

Наталья Треваскис (Natalie Trevaskis) заявляет: «В этом исследовании мы впервые смогли раскрыть биологическую причину, по которой накопление жира вокруг живота связано с высокими показателями метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа. Мы смогли показать, что диета с высоким содержанием жиров приводит к дисфункции брыжеечной лимфатической системы, что, в свою очередь, способствует большему отложению жира вокруг живота и резистентности к инсулину».

Введение препаратов в брыжеечную лимфатическую систему

Центральное место в успехе исследования занимало использование технологической платформы PureTech для производства пролекарств GlyphTM, которая специально разработана для обеспечения возможности доставки низкомолекулярных препаратов непосредственно в брыжеечную лимфатическую систему после перорального приема.

В текущем исследовании использование технологии нацеливания на лимфатическую систему было ключевым для вмешательства в цикл, в котором дисфункция брыжеечной лимфатической системы приводит к накоплению жира в брюшной полости, поскольку она доставляла ингибитор ЦОГ-2 непосредственно туда, где он был необходим в брыжеечной лимфатике.

Профессор Крис Портер (Chris Porter) сказал: «Используя технологическую платформу GlyphTM, мы теперь имеем доклинические доказательства того, что вмешательство в этот цикл путем целенаправленного ингибирования путей, связанных с брыжеечной лимфатической дисфункцией, может обеспечить новый вариант лечения как ожирения, так и связанных с ним метаболических заболеваний».

«Что примечательно в этом исследовании, так это то, что ингибитор ЦОГ-2 смог значительно изменить хаотическую структуру лимфатической системы у мышей с ожирением, когда он был доставлен непосредственно в брыжеечную лимфатическую систему с помощью нашей технологической платформы Glyph, и это изменение сопровождалось существенным снижением как увеличения веса, так и резистентности к инсулину», — заключил главный научный сотрудник Джозеф Болен (Joseph Bolen).

Авторы другого исследования выяснили, как раковые клетки, попавшие в лимфатические узлы, избегают уничтожения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru