Небольшой размер поджелудочной железы связан с более быстрым прогрессированием диабета 1-го типа до 3-й стадии

Многоцентровое продольное исследование, проведенное совместно с учеными из Научно-исследовательского и учебного центра диабета Университета  Вандербильта (Vanderbilt Diabetes Research and Training Center, DRTC), обнаружило, что небольшой размер поджелудочной железы предсказывает более быстрое прогрессирование диабета типа 1 (СД1) до 3-й стадии, точки, в которой ставится клинический диагноз.

Команда ученых также обнаружила, что использование измерения объема поджелудочной железы в сочетании с проверенными показателями метаболического риска СД1 может более точно прогнозировать развитие заболевания, чем любой из методов по отдельности.

Эти результаты показывают, что размер поджелудочной железы является ранним маркером риска прогрессирования СД1 и что визуализация поджелудочной железы может иметь преимущество в отслеживании развития заболевания и наборе пациентов для профилактических и терапевтических исследований.

«К тому времени, когда у человека развивается диабет 1-го типа на 3-й стадии, происходит значительная потеря бета-клеток, и симптомы обычно присутствуют», — сказал ведущий автор исследования Джек Виростко (Jack Virostko), научный сотрудник кафедры диагностической медицины в Медицинской школе Делла при Техасском университете (Dell Medical School at the University of Texas) в Остине, ранее работавший в Институте визуализации Университета Вандербильта (Vanderbilt University Institute of Imaging Science).

«Если мы сможем лучше предсказать прогрессирование диабета до 3-й стадии, мы надеемся, что сможем лучше определить и применить методы лечения, чтобы замедлить или даже остановить развитие заболевания, даже до постановки диагноза».

Исследовательская группа сотрудничала с TrialNet, исследовательской сетью, которая изучает, как можно предотвратить СД1 у людей с высоким риском заболевания. Скрининг TrialNet ищет аутоантитела, связанные с диабетом, которые сигнализируют о повышенном риске развития СД1.

Скрининг может обнаружить эти аутоантитела за годы или десятилетия до постановки диагноза. Наличие двух или более аутоантител указывает на высокий риск развития заболевания в будущем, но факторы риска, которые определяют, когда разовьется диабет, остаются неопределенными.

В этом исследовании объем поджелудочной железы у 65 участников TrialNet определялся с помощью неконтрастной магнитно-резонансной томографии (МРТ), метаболических показателей перорального глюкозотолерантного теста (OGTT), а также комбинации объема поджелудочной железы и метаболических показателей для прогнозирования прогрессирования СД1 до стадии 3 у лиц с множественными аутоантителами, связанными с диабетом.

Сканирование МРТ, выполняемое с интервалом в шесть или 12 месяцев, проводилось по стандартизированному протоколу, утвержденному для количественной оценки поджелудочной железы в центрах визуализации. Протокол был ранее разработан членами этой исследовательской группы в рамках консорциума Многоцентровой оценки поджелудочной железы при диабете 1 типа (MAP-T1D), который возглавляет Медицинский центр Университета Вандербильта (VUMC).

«Мы исследовали, может ли измерение объема поджелудочной железы с помощью МРТ у лиц с риском развития диабета 1 типа предсказать прогрессирование заболевания до стадии 3, и как эти методы визуализации коррелируют с метаболическими тестами», — сказал исследователь Медицинского центра Университета Вандербильта Дэниел Мур (Daniel Moore), научный сотрудник кафедры педиатрии и патологии, микробиологии и иммунологии.

«Наши результаты показывают, что небольшой объем поджелудочной железы может предсказать прогрессирование диабета 1-го типа до 3-й стадии, причем распознавание аналогично измерениям, полученным при пероральном тесте на толерантность к глюкозе и шкале риска диабета 1-го типа (DPTRS), инструменте прогнозирования, утвержденном TrialNet.

«Следует отметить, что объем поджелудочной железы и метаболические показатели не коррелировали, что позволяет предположить, что они отражают различные аспекты патологического процесса, лежащего в основе СД1, и предоставляют различную информацию о риске заболевания. Наша модель прогнозирования, использующая как объем поджелудочной железы, так и метаболические показатели, превзошла результаты визуализации или только метаболического тестирования для прогнозирования прогрессирования диабета 1-го типа до 3-й стадии».

Ограничения исследования включают небольшой размер выборки с ограниченными событиями прогрессирования. Для оценки обобщения общего объема поджелудочной железы и OGTT для прогрессирования риска диабета необходим больший набор данных МРТ поджелудочной железы. Участники исследования также в подавляющем большинстве были неиспаноязычными белыми, поэтому необходимы будущие исследования, чтобы увидеть, воспроизводятся ли результаты в различных популяциях.

«Очень важно, чтобы мы лучше понимали прогрессивные изменения, происходящие в поджелудочной железе, и их значение для развития диабета 1 типа и для всех групп населения», — сказал Мур. «Результаты этого исследования являются результатом многолетнего сотрудничества между специализированными группами, которые первыми разработали лучший способ оценки объема поджелудочной железы. Мы продолжим использовать эту основу для открытий, которые приведут к улучшению медицинского ухода за пациентами».

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.

Статья по теме: Различия между диабетом 1 и 2 типа