Недостаток сна приводит к увеличению брюшного жира — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College of Cardiology, ученые из Клиники Майо (Mayo Clinic) обнаружили, что недостаток сна в сочетании со свободным доступом к еде увеличивает потребление калорий и, как следствие, накопление абдоминально-висцерального жира.

Актуальность исследования

Недостаток сна зачастую является выбором поведения, и этот выбор становится все более распространенным. Кроме того, люди, как правило, едят больше во время более продолжительных часов бодрствования без увеличения физической активности.

Материалы и методы исследования

Группа исследования состояла из 12 здоровых людей без ожирения, каждый из которых провел два 21-дневных сеанса в стационарных условиях. Участники были случайным образом распределены в контрольную группу (нормальный сон) или группу ограниченного сна во время одного сеанса и наоборот во время следующего сеанса после трехмесячного периода недосыпания. Каждая группа имела доступ к свободному выбору пищи на протяжении всего исследования. Исследователи контролировали и измеряли потребление энергии; расход энергии; вес тела; состав тела; распределение жира, включая висцеральный жир; и циркулирующие биомаркеры аппетита.

Недосыпание приводит к отложению висцерального жира

Результаты рандомизированного контролируемого перекрестного исследования показывают, что недостаток сна приводит к увеличению общей площади брюшного жира на 9% и увеличению абдоминально-висцерального жира на 11%. Висцеральный жир откладывается глубоко внутри живота вокруг внутренних органов и тесно связан с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями.

Результаты показывают, что укороченный сон даже у молодых, здоровых и относительно худых людей связан с увеличением потребления калорий, очень небольшим увеличением веса и значительным увеличением накопления висцерального жира. В норме жир откладывается преимущественно под кожей. Однако недостаточный сон, по-видимому, перенаправляет жир в висцеральную зону. Важно отметить, что хотя во время восстановительного сна потребление калорий и вес снижается, но висцеральный жир продолжает накапливаться. Это говорит о том, что недостаточный сон является ранее неизвестным триггером для отложения висцерального жира.

Авторы другого исследования утверждают, что висцеральный жир приводит к снижению когнитивных способностей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram