Некоторые фрукты и овёс могут повышать риск развития диабета 1 типа, но, в то же время, ягоды способны обеспечить защиту от этого заболевания

Новое исследование, представленное на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Мадриде (Испания) с 9 по 13 сентября, показало, что употребление фруктов, овса и ржи в детстве может увеличить риск развития сахарного диабета 1 типа (СД1). В то же время, включение в рацион ягод, напротив, может снизить этот риск.

СД1 — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. В результате организм не может производить достаточное количество этого гормона, необходимого для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Неизвестно, что вызывает атаку иммунной системы. Предполагается, что это сочетание генетической предрасположенности и воздействия факторов окружающей среды, таких как вирусы или определённые продукты питания.

Сахарный диабет 1 типа (СД1) — это наиболее распространённая форма диабета у детей. Во всём мире количество случаев этого заболевания стремительно растёт. По прогнозам, всего за 20 лет количество случаев СД1 во всём мире удвоится: с 8,4 миллиона в 2021 году до 17,4 миллиона к 2040 году.

В Финляндии самый высокий уровень заболеваемости среди детей до 15 лет. Он составляет 52,2 случая на 100 тысяч детей. Это более чем в пять раз выше, чем в 1950-х годах.

«Диабет 1-го типа — это серьёзное заболевание, которое требует постоянного лечения и, следовательно, создаёт значительную нагрузку на пациента и его семью», — объясняет профессор Суви Виртанен (Suvi Virtanen) из Финского института здравоохранения и социального обеспечения (Finnish Institute for Health and Welfare), расположенного в Хельсинки, Финляндия. Это может вызвать осложнения, которые затронут глаза, сердце, нервную систему и почки. Кроме того, это может сократить продолжительность жизни. Лечение такого заболевания требует значительных расходов на здравоохранение, которые в Финляндии составляют около 1 миллиона евро на одного пациента. Быстрый рост заболеваемости диабетом 1 типа среди детей указывает на то, что факторы окружающей среды играют важную роль в развитии этого заболевания. Выявление этих факторов даст возможность разработать стратегии по предотвращению его и его осложнений».

Многие продукты питания могут быть связаны с развитием аутоиммунного поражения клеток, вырабатывающих инсулин, и, как следствие, с возникновением сахарного диабета 1 типа. Однако в исследованиях, проводимых в течение длительного времени, не было получено убедительных доказательств этой связи, и её существование остаётся предметом дискуссий.

Чтобы найти решение этой проблемы, профессор Виртанен и его коллеги изучили, есть ли связь между питанием младенцев и детей раннего возраста и развитием сахарного диабета 1 типа у тысяч детей в Финляндии.

За группой из 5 674 детей (3 010 мальчиков и 2 664 девочки), которые имели генетическую предрасположенность к сахарному диабету 1-го типа, наблюдали с момента рождения до шестилетнего возраста. Записи о питании, которые родители детей заполняли несколько раз в возрасте от трёх месяцев до шести лет, содержали информацию обо всём их рационе.К шести годам диабет 1 типа развился у 94 детей. Ещё у 206 человек был выявлен островковый аутоиммунитет, что значительно повышает риск развития сахарного диабета 1 типа в ближайшие годы.

34 группы продуктов были включены в рацион. После учёта всех этих продуктов, некоторые из них оказались связанными с повышенным риском развития сахарного диабета 1-го типа.

«Насколько нам известно, это первый случай, когда мы учли весь рацион ребёнка в целом», — говорит профессор Виртанен.

Результаты исследования показывают, что чем больше фруктов, овса или ржи употребляли дети, тем выше был риск развития у них сахарного диабета 1-го типа.

Напротив, употребление клубники, черники, брусники, малины, чёрной смородины и других ягод, по-видимому, защищает от СД1. Чем больше ягод ел ребёнок, тем меньше у него шансов заболеть СД1.

«Ягоды — это настоящий кладезь полифенолов, растительных соединений, которые способны снизить воспаление, связанное с развитием сахарного диабета первого типа», — отмечает профессор Виртанен. «Однако стоит помнить, что фрукты могут содержать вредные вещества, которые отсутствуют в ягодах».Например, ягоды могут не содержать пестицидов, которые содержатся в других фруктах».

Было выявлено, что овёс, бананы, кисломолочные продукты, например, йогурты, и пшеница могут повышать риск развития островкового аутоиммунитета. В то же время овощи из семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная и белокочанная капуста, способствуют снижению этого риска.Все ассоциации были независимыми и не зависели от других продуктов, которые были съедены.

«Необходимо выяснить, какие компоненты этих продуктов вызывают подобные ассоциации, — отмечает профессор Виртанен. — Есть ли общие факторы, которые влияют на возникновение определённых свойств у нескольких пищевых продуктов? Если мы выясним, что в ягодах есть компонент, защищающий от диабета 1 типа, то либо этот компонент, либо сами ягоды можно будет использовать в качестве средства профилактики этого заболевания.

Однако пока ещё рано давать какие-либо рекомендации по поводу диеты.

Профессор Виртанен подчёркивает: «Многие продукты, которые, согласно нашим исследованиям, увеличивают риск развития диабета 1-го типа и способствуют прогрессированию заболевания, считаются частью здорового питания. Очень важно, чтобы результаты нашего исследования были подтверждены другими исследованиями, прежде чем кто-либо решит внести изменения в рацион своего ребёнка».