Ни генетика, ни социальное происхождение не являются важной причиной нашего веса тела

Уже давно ведутся споры о том, является ли генетика или окружающая среда, в которой люди выросли, основной причиной ожирения. С 1980-х годов показатели ожирения утроились. Это происходит гораздо быстрее, чем может измениться наша генетика, что говорит о том, что ожирение связано с важными факторами окружающей среды. Но также имеются исследования, которые показывают, что однояйцевые близнецы, как правило, более похожи по массе тела, чем неидентичные близнецы, предполагая, что в весе есть генетический элемент.

Недавнее исследование в PLOS Genetics показало, что это относится и к массе тела. Ученые обнаружили, что степень влияния вашего окружения или генетики на то, стал ли человек страдать ожирением, менялась на протяжении всей его жизни. Исследование показало, что генетика мало связана с уровнем ожирения в детстве, но усиливается по мере взросления людей (от подросткового возраста до 69 лет).

Актуальность работы

Еще больше усложняет эту дискуссию тот факт, что имеются доказательства того, что влияние генетики может меняться с возрастом людей. Например, когда речь заходит об интеллекте, гены являются более мощными предикторами интеллекта у взрослых, чем у детей.

Аналогичная закономерность была обнаружена и в отношении веса тела человека и его социального происхождения. Исследователи обнаружили, что люди из неблагополучных семей имели более высокий вес начиная с подросткового возраста. Однако в младенчестве и детстве почти не было разницы. Но по мере того, как люди становились старше, были замечены различия в их весе, которые нельзя было объяснить генетикой или социальным происхождением. Это означало, что ни один из этих факторов не является хорошим предиктором массы тела какого-либо конкретного человека.

Материалы и методы исследования

Для проведения исследования ученые использовали данные 5 362 человек с момента их рождения в 1946 году до настоящего времени. Использовали данные для изучения того, как гены и социальное неблагополучие связаны с массой тела в возрасте от двух до 69 лет. Исследователи изучали социальное неблагополучие, поскольку оно считается важным экологическим фактором риска ожирения и может способствовать другим формам неравенства в отношении здоровья. Ученые суммировали генетический риск человека в так называемую «полигенную оценку», сводную информацию обо всех генах, которые есть у человека и которые связаны с более высокой массой тела.

Чтобы определить социальное происхождение, эксперты использовали социальный класс участников в возрасте четырех лет. Это было измерено с использованием социального класса Генерального регистратора, который классифицировал социальное происхождение участников на основе класса их отца (по шкале от профессионального до неквалифицированного).

Ваши гены или окружающая среда предсказывают ваш вес?

Ученые обнаружили, что те, у кого было больше генов, связанных с ожирением, имели более высокую массу тела. Те, кто входил в топ-25% по генетическому риску ожирения в возрасте 63 лет, были на 11,2 кг тяжелее, чем те, кто входил в нижние 25% по генетическому риску. Люди, которые в детстве были из неблагополучных семей, к 63 годам были на 7,4 кг тяжелее, чем люди из благополучных семей.

Хотя это большие различия в массе тела, результаты показывают, что ни генетика, ни социальное происхождение не являются важным предиктором того, будет ли человек страдать ожирением. В то время как различия в весе существенно увеличивались по мере взросления участников, генетический риск предсказывал только 10%, а социальное происхождение — 4% этих различий. Это показывает, что на массу тела влияет много такого, что мы не можем объяснить генетикой или социальным неблагополучием, предполагая, что другие факторы также оказывают важное влияние на нашу массу тела.

Прогнозирование массы тела

Важно отметить ограничения работы. Исследователи сосредоточились только на одном поколении, и их опыт сильно отличается от опыта других поколений. Например, люди, родившиеся в 1946 году, были подвержены нормированию в раннем детстве. Более поздние поколения также имеют гораздо более высокий уровень ожирения (особенно в детском возрасте), чем предыдущие поколения. В будущей работе будет интересно посмотреть, отличаются ли результаты этого исследования у более поздних поколений.

Ученые также изучили только часть генетического риска человека — и наиболее распространенные гены, связанные с массой тела. Однако некоторые редкие гены могут оказывать большое влияние на массу тела человека, поэтому для будущих исследований будет важно изучить их.

Наконец, анализ социального неблагополучия является сложной задачей. Огромные различия в том, как измеряются социальные преимущества и генетический риск, затрудняют реальное сравнение их влияния на массу тела.

Мы не имеем никакого контроля ни над нашей генетикой, ни над социальным происхождением, в котором мы родились. И все же эти факторы могут влиять на нас почти через 70 лет после нашего рождения.

Тот факт, что на нас могут влиять факторы, находящиеся вне нашего контроля, может помочь нам задуматься о том, почему некоторым людям трудно сбросить вес или избежать его набора. Это также может помочь понять, почему борьба с ожирением, обычно опирающаяся на силу воли людей, а не на внесение изменений в рацион питания, не очень хорошо работает.

Исследование также показывает, что ни гены, ни социальное происхождение не являются судьбой. Это может помочь укрепить наши силы, когда мы пытаемся поддерживать здоровый вес тела, особенно для тех, кто, возможно, испытывал трудности в прошлом.

Статья по теме: Определяют ли наши гены, что мы едим?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram