Определяют ли наши гены, что мы едим?

Авторы нового исследования пришли к выводу, что гены, связанные со вкусом, могут играть определенную роль в определении выбора продуктов питания, которые могут повлиять на кардиометаболическое здоровье. Например, исследователи обнаружили, что высокий показатель горького полигенного вкуса, отражающий высокую генетическую предрасположенность к восприятию горького вкуса, был связан с употреблением меньшего количества цельного зерна.

Новизна исследования

Предварительные результаты нового исследования, в котором приняли участие более 6000 человек, показали, что гены, связанные со вкусом, могут играть определенную роль в определении выбора продуктов питания и, в свою очередь, могут влиять на кардиометаболическое здоровье. Это одно из первых исследований, в котором изучается, как генетика, связанная с восприятием всех пяти вкусов — сладкого, соленого, кислого, горького и пикантного — связана с потреблением групп продуктов питания и кардиометаболическими факторами риска.

Практическая значимость работы 

Полученные данные свидетельствуют о том, что гены, определяющие восприятие вкуса, могут быть важны для рассмотрения при разработке персонализированных рекомендаций по питанию, направленных на улучшение качества рациона и снижение риска хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Актуальность работы

«Мы знаем, что вкус является одним из основных факторов, определяющих то, что мы едим, и, следовательно, качество нашего рациона», — утверждает Джули Джервис (Julie Gervis). «Учет вкусового восприятия может сделать персонализированные рекомендации по питанию более эффективными, выявляя факторы, приводящие к неправильному выбору продуктов питания, и помогая людям научиться минимизировать их влияние».

Например, если люди с сильным восприятием горького вкуса едят меньше овощей семейства крестоцветных, им может быть рекомендовано добавлять определенные специи или выбирать другие виды овощей, которые лучше соответствуют их профилю восприятия вкуса.

«Большинство людей, вероятно, не знают, почему они выбирают определенные продукты питания», — сказал Джервис. «Такой подход мог бы дать им руководство, которое позволило бы получить больше контроля».

Определяют ли наши гены, что мы едим?

Исследователи также заметили, что высокий полигенный показатель пикантного вкуса, отражающий высокую генетическую предрасположенность к восприятию пикантного вкуса, был связан с употреблением меньшего количества овощей. 

Хотя в предыдущих исследованиях рассматривались генетические факторы, связанные с отдельными вкусами у определенных групп людей, это новое исследование уникально тем, что в нем были изучены все пять основных вкусов. Это первое исследование, в котором оценивается, связаны ли генетические варианты, ответственные за восприятие вкуса, с потреблением определенных групп продуктов питания и с кардиометаболическими факторами риска.

Исследователи решили определить генетические варианты, связанные с каждым из пяти основных вкусов. Они разработали новые показатели, известные как «полигенный вкусовой балл», который обеспечивает единую оценку совокупного влияния многих генетических вариантов на восприятие данного вкуса. Например, высокая полигенная оценка горького вкуса означает, что у человека высокая генетическая предрасположенность к восприятию горького вкуса.

Затем исследователи проанализировали полигенные вкусовые показатели, качество питания и кардиометаболические факторы риска у 6230 людей. Факторы риска включали окружность талии, кровяное давление и уровень глюкозы в плазме, а также концентрацию триглицеридов и холестерина ЛПВП. В целом, анализ выявил определенные ассоциации между генами, связанными со вкусом, с группами продуктов питания и кардиометаболическими факторами риска. Полученные данные показали, что гены, связанные со вкусом горького и пикантного, могут играть особую роль в качестве рациона, влияя на выбор продуктов питания, в то время как гены, связанные со сладким, более важны для кардиометаболического здоровья.

Например, ученые обнаружили, что участники исследования с высоким показателем горького полигенного вкуса съедали почти на две порции меньше цельного зерна в неделю по сравнению с участниками с низким показателем горького полигенного вкуса. Исследователи также заметили, что высокий показатель полигенного пикантного вкуса был связан с употреблением меньшего количества овощей, особенно красных и оранжевых овощей, и что высокий показатель полигенного вкуса сладкого, как правило, был связан с более низкими концентрациями триглицеридов.

Исследователи предупреждают, что результаты, полученные от этой конкретной группы взрослых, не обязательно могут быть обобщены для всех. 

«Тем не менее, наши результаты свидетельствуют о важности рассмотрения различных вкусов и групп продуктов питания при исследовании факторов, определяющих пищевое поведение», — заключил Джервис. «В дальнейшем будет важно воспроизвести эти результаты в разных группах людей, чтобы мы могли понять общую картину и лучше определить, как использовать эту информацию для разработки индивидуальных рекомендаций по питанию».

Авторы другого исследования утверждают, что переедание у детей связано с домашней средой, а не генами.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram