Nutrients: дикая черника помогает сжигать жир

Ягоды уже давно считаются суперпродуктом. Хотя они известны тем, что обладают множеством преимуществ для здоровья, новое исследование Калифорнийского политехнического государственного университета Гумбольдта (California Polytechnic State University Humboldt) доказывает, что этот суперфрукт может помочь сжигать жир во время физических упражнений.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Nutrients и впервые изучавшем жиросжигающие эффекты дикой черники во время упражнений у непрофессиональных спортсменов, предполагается, что дикая черника может способствовать ускорению окисления жиров — процесса расщепления жирных кислот или сжигания жиров для получения энергии.

Материалы и методы исследования

В исследование были включены 11 здоровых мужчин, занимающихся аэробикой. Каждому было дано указание соблюдать диету, которая включала ежедневное потребление 25 граммов сублимированной дикой черники (эквивалентно 1 чашке сырых фруктов) в течение двух недель. Участники тренировались на велосипеде в течение 40 минут в лаборатории человеческих возможностей Cal Poly Humboldt. Исследователи брали анализы мочи и крови до и после езды на велосипеде, а также образцы крови каждые 10 минут во время тренировки.

Результаты исследования

Результаты показали, что участники сжигали значительно больше жира после употребления дикой черники. Например, скорость окисления жира повышалась на 19,7%, 43,2% и 31,1% через 20, 30 и 40 минут после езды на велосипеде.

В целом, исследование показало, что употребление примерно 1 чашки дикой черники в день в течение двух недель увеличивает способность использовать/сжигать жир во время упражнений средней интенсивности, таких как езда на велосипеде.

Хотя это ускоряет сжигание жира, однако также снижает использование углеводов. Сжигание большего количества жира при использовании меньшего количества углеводов важно для спортсменов, объясняет профессор кинезиологии Тейлор Блудон (Taylor Bloedon), ведущий автор исследования.

Обсуждение результатов исследования

«Увеличение использования жира может повысить производительность, особенно в упражнениях на выносливость, поскольку у нас больше запасов жира, чтобы мы могли работать дольше, чем запасов углеводов», — утверждает Блудон. «Экономия накопленных углеводов также помогает, когда нам нужно увеличить интенсивность, зачастую ближе к концу забега или тренировки, или когда соперник бросает нам вызов. При такой высокой интенсивности мы не можем полагаться на жир как на топливо, поскольку жир не может использоваться в качестве источника топлива для высокоинтенсивных занятий».

В то время как исследования показывают, что употребление в пищу дикой черники сжигает жиры, что приносит пользу упражнениям на выносливость, Блудон указывает на еще одно интересное открытие.

«Добавление природного источника углеводов, дикой черники, увеличивает окисление жиров во время упражнений. Обычно, когда люди хотят увеличить окисление жиров, они резко снижают потребление углеводов, заставляя наш организм адаптироваться к использованию жира», — объясняет Блудон. «Но, как показывают исследования, сокращение углеводов может привести к негативным последствиям для здоровья и производительности».

В то время как черника славится своими многочисленными питательными веществами, антоцианы, соединения, которые придают фруктам и овощам их синий, красный и пурпурный цвет, могут быть ответственны за повышенное окисление жиров. Дикая черника богата антоцианами; другие продукты, содержащие антоцианы, включают бузину, ежевику, малину, черный и красный виноград.

Блудон, которая ранее исследовала способность дикой голубики бороться с окислительным стрессом и воспалением, вызванным физическими упражнениями, была вдохновлена на проведение исследования после посещения Симпозиума по ягодам, улучшающим здоровье.

Там она узнала о новом исследовании, которое показало, что ягоды сжигают жир даже у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Зная, что стремление усилить окисление жиров во время упражнений является распространенным явлением, ученые объединились, чтобы увидеть, можно ли увидеть аналогичные результаты у непрофессиональных спортсменов и активных людей.

Но также ее опыт изучения ягод и время, проведенное в штате Мэн, где производится 99% всей американской черники, подстегнули ее желание узнать больше об этом суперфрукте.

«Она обладает таким разнообразным и обильным спектром биологически активных соединений из-за ее борьбы за выживание в уникальном и суровом климате штата Мэн», – добавляет Блудон. «Мы извлекаем выгоду из ее устойчивости и стресса, который она переносит».

Исследование Блудон по дикой голубике только начинается. Этой весной она приступит к другому исследованию, в котором будут участвовать как мужчины, так и женщины.

В исследовании «будет более подробно рассмотрено влияние дикой черники на более высокую интенсивность упражнений, которую вы могли бы увидеть во время гонки по сравнению с тренировочной сессией», — заключает Блудон. «Женщины, как правило, обладают большей способностью естественным образом окислять жир, поэтому будет интересно посмотреть на результаты».

Статья по теме: Черника — польза или миф.