PLoS Biology: Цитокин играет ключевую роль в производстве бурого жира

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS Biology, ученые обнаружили, что иммунный сигнал стимулирует выработку энергии сжигания бурого жира.

Актуальность вопроса

Коричневый цвет бурого жира обусловлен высокой концентрацией в нем митохондрий. Митохондрии сжигают с кислородом высокоэнергетические молекулы, такие как жиры и сахар, высвобождая энергию. Обычно эта энергия хранится в виде АТФ, энергетической “валюты”, которую клетка использует почти для всей своей деятельности. Но в буром жире митохондрии накапливают белок, называемый разобщающим белком-1, который ограничивает выработку АТФ, вместо этого выделяя тепло.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что цитокины — сигнальные молекулы иммунной системы — играют роль в регуляции бурого жира. Для дальнейшего изучения этой регуляции авторы исследования изменили уровни цитокина интерлейкина-25 (IL-25) и продемонстрировали, что увеличение цитокина может имитировать эффекты как холода, так и стимуляции рецептора гормона в увеличении выработки бурого жира у мышей. 

Ученые проследили сигнальную цепь дальше, показав, что IL-25 оказывает свое действие через 2 других цитокина, которые, в свою очередь, регулируют макрофаги. Эти клетки воздействовали на нейроны, которые заканчиваются в бурой жировой ткани, способствуя увеличению выработки нейромедиатора норэпинефрина, который, как уже было известно, способствует выработке бурого жира. 

Таким образом, исследователи выявили ​​последовательность регуляторных сигналов, которые начинаются с IL-25 и заканчиваются высвобождением норадреналина и увеличением бурого жира. Наконец, авторы исследования показали, что введение IL-25 мышам, соблюдающим диету с высоким содержанием жиров, предотвратило ожирение и улучшило их способность поддерживать реакцию на инсулин, которая нарушается при хроническом ожирении.

Результаты исследования показывают, что интерлейкин-25 играет ключевую роль в производстве бурого жира и указывают на усиление передачи сигналов интерлейкина-25 в качестве потенциального метода лечения ожирения.

Авторы другого исследования обнаружили, что гормон секретин вызывает насыщение, активируя бурый жир.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru